Фейсконтроль в «татарской приемной»

Фейсконтроль в «татарской приемной»

Главные и, соответственно, самые обсуждаемые экономические и политические события в жизни республики в последнее время случаются за ее пределами. На наш взгляд, в особых комментариях они не нуждаются, тем более что информация, на основе которой можно было бы предметно проанализировать события, происходящие в Москве, практически отсутствует.

Взять, к примеру, арест братьев Магомедовых, ставший одной из топовых новостей. Написали об этом событии практически все СМИ страны, многие из них при этом озвучили собственные версии причин этого неожиданного ареста. Вот только некоторые из них. Арест Магомедовых — это удар по Дворковичу и Медведеву. «Сумма» слишком завысила сумму сделки с компанией «Транснефть». Магомедовы занялись политикой, лоббируя своего человека на место главы Дагестана. Путин начал зачистку олигархов «либерального крыла».

Единственное, что объединяет все эти версии, — практически никто в стране не верит в то, что дело братьев Магомедовых напрямую связано с их бизнесом. Все без исключения эксперты сходятся в том, что «лицензии», дающие право войти в дружную семью российских олигархов, выдаются в Кремле. Кремль же эти самые «лицензии» и аннулирует. Так что причины наезда на «Сумму» особого значения не имеют, важен результат. И, соответственно, его влияние на жизнь республики.

Нетрудно предположить, что арест Магомедовых так или иначе повлияет на ситуацию в Дагестане. Собственно, уже повлиял. Нет никаких сомнений в том, что Васильев был заранее осведомлен об операции «Сумма». И наверняка именно это обстоятельство послужило причиной отставки Загида Хучбарова и несостоявшихся назначений. В противном случае Васильев вряд ли стал бы увольнять по причине предельного возраста самого успешного менеджера в своем правительстве. В 2016 году дагестанские дорожники по строительству дорог перекрыли общероссийские показатели на 355%, по их ремонту — на 228%, по строительству и реконструкции мостов — на 216%. Нетрудно предположить, что очень скоро эпоха рекордов и прорывов останется в прошлом, и энергия развития в новом министерстве потихоньку сойдет на нет.

Несколько слов о новых назначениях министров. В прошлом номере «НД» мы приводили мнения экспертов по этому поводу, сегодня же попытаемся озвучить некоторые предположения. Складывается впечатление, что Васильев назначил не менеджеров, способных оптимизировать и поднимать на новый уровень работу в своих министерствах, а неких «смотрящих» с очень ограниченным кругом задач. И соответственно — полномочий. С высокой долей вероятности можно предположить, что реально руководить работой министерств будут «теневые» управленцы из Казани. Неважно при этом, в каком именно статусе (помощников, советников или консультантов) они будут пребывать, важно, что, скорее всего, именно они будут принимать стратегические решения. При этом с повестки дня снимается очень болезненная тема «варягов», а Здунов получает карт-бланш на проведение собственной экономической политики в республике.

Уже сегодня попасть на прием к Васильеву или Здунову можно только через «татарскую приемную» (так в Белом доме называют бывший кабинет арестованного Шамиля Исаева, в котором сегодня сидят молодые менеджеры из Казани). Здесь активно «фильтруют» посетителей, добивающихся приема у руководства республики, формируя тем самым повестку работы первых лиц. Без прохождения фейсконтроля в «татарской комнате» посетителям вход в Белый дом заказан

И еще одно предположение. Назначение вице-премьера Гасана Идрисова «куратором» Махачкалы позволяет сделать вывод, что выстраивается новая схема управления столицей республики, позволяющая Здунову напрямую определять политику городских властей. Проводником этой политики и должен будет стать Идрисов. Создается впечатление, что создается жесточайшая вертикаль, в которой большинству дагестанских министров, а также будущему мэру Махачкалы отводится роль чисто технических фигур.

Что касается экономических новостей, случившихся на этой неделе, главная из них, безусловно, связана со строительством нового военного порта в районе Каспийска. Хотя бы потому, что реализация этого проекта предполагает «впрыск» в экономику региона миллиардов рублей, выделенных по линии Минобороны. При этом строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, школ и детских садов будет осуществляться в рамках республиканской программы развития региона, а также программы развития моногородов России, что позволяет надеяться на выделение дополнительных денежных средств для Дагестана.

Кроме того, создание мощной военно-морской базы в Дагестане, по словам врио заместителя председателя правительства Рамазана Джафарова, станет основой для открытия в республике военно-морского вуза.Еще о дорогих проектах. В прошлом году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» Махачкале было выделено 635 млн рублей, такую же сумму добавила республика из своего дорожного фонда. Таким образом в 2017 году в городские дороги вложили 1 млрд 270 млн рублей. В этом году с учетом успешной реализации проекта Москва увеличила объемы финансирования по данной программе до765 млн рублей. Таким образом на ремонт дорог в Махачкале в этом году планируется потратить 1 млрд 530 млн рублей — на четверть миллиарда больше, чем в прошлом. Это хорошая новость.

Намного скромней объемы финансирования строительства и реконструкции сельских дорог в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Здесь общий объем финансирования составит 207 млн рублей. На эти деньги планируется отремонтировать 15 километров самых проблемных дорог в Агульском, Табасаранском, Тляратинском и Чародинском районах (эти работы не входят в республиканскую программу развития дорожной сети и финансируются из других источников).

На газификацию сел в этом году планируют потратить немного — менее 130 млн рублей. Правда, существуют некоторые надежды на то, что к этой программе подключится Газпром, но пока этот вопрос серьезно не прорабатывался. Со следующего года республика планирует войти в соответствующую федеральную программу, пока же приходится проводить эти работы за счет средств республиканского бюджета.

На этой неделе «НД» сообщило о протестной акции жителей Новолакского района, перекрывших трассу из-за регулярных отключений света в своих домах. Комментируя это событие, Дагестанская сетевая компания постаралась максимально дистанцироваться от происходящего. Как оказалось, частые отключения являются следствием целого ряда факторов, на которые сетевая компания повлиять не может. Во-первых, на данной территории до сих пор не выполнены технические условия по организации бесперебойного электроснабжения, в частности, не построена подстанция 110 кВ, линия электропередач 35 кВ «Шамхал–Полигон Солнце», не проведена реконструкция питающего центра 35 кВ НИИСХ. Во-вторых, по словам компании, частые отключения во многом связаны с самовольным строительством сетей, которые сегодня являются бесхозными и ни на чьем балансе не числятся. Повреждения на них устранять некому, поскольку их никто официально не обслуживают.

Кстати, именно большое количество бесхозных сетей, по мнению энергетиков, является главной причиной того, что уровень потерь в энергосетях постоянно растет. В 2017 году, по информации пресс-службы сетевой компании, он составил 37,2% (в 2016 году — 36,96%). Только в прошлом году в республике выявлено 3432 трансформаторных пункта и более 739 км воздушных сетей, не числящихся ни на чьем балансе.

Недавно корреспондент «НД» говорил о проблеме бесхозных сетей с Эседулой Ахмедовым, который проработал на руководящих должностях в дагестанской энергетике около пятидесяти лет, а после этого несколько лет трудился в комитете по строительству и ЖКХ Народного Собрания РД.

Так вот, по его мнению, проблему бесхозных сетей, о которой в Дагестане говорят уже много лет, можно решить за пару месяцев, было бы желание. Достаточно взять эти сети на баланс соответствующих муниципалитетов (законодательство это позволяет), а затем передать в аренду электрическим сетям. Ахмедов неоднократно озвучивал данное предложение на разных уровнях, но дело с мертвой точки до сих пор не сдвинулось.

Кроме того, Ахмедов считает не вполне обоснованными жалобы работников сетевых компаний на недостаточное финансирование. По его словам, в тарифах на электроэнергию заложены расходы на ремонт и реконструкцию сетей. Если денег не хватает — надо просто увеличивать сборы, бороться с воровством, добиваться повсеместной установки счетчиков. В общем, ничего сложного и сверхъестественного, надо просто добросовестно работать, а не искать «уважительные» причины для оправдания собственных ошибок и просчетов. Естественно, при поддержке (как моральной, так и материальной) собственника активов — МРСК Северного Кавказа. Что, конечно же, не снимает ответственности с правительства республики в части выполнения технических условий для обеспечения переселенцев бесперебойным электроснабжением.

«НД» неоднократно писало о многочисленных нарушениях, связанных с фальшивыми документами на земельные участки, поддельными разрешениями на строительство. Еще одна новость недели показывает, что эта работа в Дагестане поставлена поистине на промышленный уровень. Как сообщило РИА «Дагестан», большинство техпаспортов, представленных в Сбербанк России для получения ипотечных кредитов, оказались фальшивыми. Это выяснилось в ходе проверки, проведенной руководством Дагтехкадастра. Следует отметить, что проверялись документы, по которым уже выданы ипотечные кредиты. На этой новости, замечательно характеризующей нашу дагестанскую реальность, мы сегодняшний обзор завершим.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?