Готовность №1

Готовность №1

Чемпионат Европы по спортивной борьбе-2018 стартует в Каспийске 27 апреля. Сборные 34 стран прибудут 26 числа в Дагестан. Работа по подготовке была завершена к 24 апреля, почти все билеты на программу вольной борьбы уже проданы, однако до последнего момента не были оглашены составы сборных. Больше всего любителей спорта интересовал состав сборной России по вольной борьбе. Чемпионат Европы пройдет в 5-тысячном Дворце Спорта имени пятикратного чемпиона мира Али Алиева.

Садулаев возглавит сборную

Во вторник, 25 апреля, стал известен состав российской сборной по вольной борьбе. Главный тренер сборной Дзамболат Тедеев назвал состав команды для участия в чемпионате Европы в Каспийске. Состав команды был сформирован по результатам международного турнира имени Ивана Ярыгина в Красноярске и Мемориала «Дан Колов и Никола Петров» в Болгарии.

В окончательную заявку попали и семеро дагестанских вольников. Среди них призер чемпионата Европы Заур Угуев (57 кг), чемпион Европы, призер чемпионата мира Гаджимурад Рашидов (61 кг), чемпион Европы Ильяс Бекбулатов (65 кг), чемпион Европы и мира Магомед Курбаналиев (70 кг), призер чемпионата Европы Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев (92 кг) и призер Кубков мира Мурадин Кушхов (125 кг).

Помимо вышеупомянутых дагестанских спортсменов, в числе участников чемпионата Европы также Хетик Цаболов (74 кг), Артур Найфонов (86 кг) и Владислав Байцаев (97 кг), представляющие Северную Осетию.

Команду вольников на чемпионате Европы возглавит Абдулрашид Садулаев. Чемпионат Европы завершится вольной борьбой. Вольники выйдут на ковер 4 мая.

В тот же день, 25 апреля, стал известен и состав женской сборной по вольной борьбе. Окончательный состав команды огласил ее главный тренер Юрий Шахмурадов. Дагестанские спортсменки Милана Дадашева (50 кг) и Инна Тражукова (62 кг) включены в состав женской сборной. Помимо Дадашевой и Тражуковой в команду вошли Стальвира Оршуш (53 кг), Мария Гурова (55 кг), Ирина Ологонова (57 кг), Светлана Липатова (59 кг), Мария Кузнецова (65 кг), Анастасия Братчикова (68 кг), Алена Перепелкина (72 кг), Екатерина Букина (76 кг).

Соревнования женщин на чемпионате Европы пройдут 2–4 мая.

Также оглашен состав сборной России по греко-римской борьбе. Главный тренер Гоги Когуашвили объявил состав команды. В Каспийске выступят те же борцы, что и на недавнем «Мемориале Палусалу» в Эстонии.

«Это будет дружная борцовская деревня»

Итоговая пресс-конференция по подготовке к чемпионату состоялась в пресс-центре турнира 24 апреля.

Анатолий Карибов отметил, что подготовка к турниру вступила в завершающую стадию, проводятся последние приготовления.

«Начнем с Дворца спорта: установлен помост, завезли борцовские ковры, заменили кресла, установили рядом с ними столики. Дворец спорта готов и к соревнованиям, и к торжественному открытию, которое займет по времени не более 30 минут. Зрителей ждет яркая, красочная и необычная программа, в которой максимально будет учтен дагестанский колорит. Репетицию открытия начнем 28 апреля, а последнюю проведем 30 числа», — рассказал он.

По его словам, необходимые условия для работы специалистов WADA (Всемирное антидопинговое агентство) созданы на «Анжи Арене», а также в санатории «Каспий». Сам санаторий также полностью готов принять к размещению участников чемпионата.

«Насколько мне известно, это первый чемпионат Европы, где все участники будут жить в одном компактном месте. Это будет одна дружная борцовская деревня», — сказал Карибов.

Пансионат «Каспий» расположен в поселке Манас, в 30 километрах от Каспийска. В пансионате можно разместить всех участников соревнований вместе с тренерами, а это около 700 мест.

Подарок дагестанским братьям

К чемпионату Европы был выпущен специальный выпуск журнала «Академия борьбы». На презентации издания в пресс-центре чемпионата выступил главный редактор чеченского журнала «Борцовский круг» Муслим Гапуев. Он возглавил творческий коллектив, работавший над спецвыпуском «Академии борьбы».

Муслим Гапуев сказал, что пока это разовый проект, но, возможно, он будет иметь продолжение.

«Предстоящий чемпионат Европы — это не только событие для Дагестана, но и для всего Северного Кавказа. Когда стало известно, что чемпионат пройдет в Каспийске, возникла идея объединить усилия журналистов региона и выпустить содержательное и красочное издание. Нашу идею поддержал депутат Госдумы от Ингушетии, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев, профинансировавший этот проект. Он сказал: «Пусть это будет подарок вайнахского народа дагестанским братьям». Надеюсь, этот подарок, над которым в равной степени вместе со мной работал главный редактор дагестанского сайта wrestdag.ru Мурад Канаев, понравится специалистам и любителям борьбы. В этом проекте также принимали участие корреспонденты сайта wrestrus.ru Тигран и Григорий Аваняны, сотрудники wrestdag.ru Арип Ибрагимов, Магомед Хазамов и Виктория Кусаева», — рассказал он.

Главный редактор wrestdag.ru Мурад Канаев тоже рассказал о проекте «Академия борьбы»

«Мало кто знает, что первый чемпионат Европы по борьбе прошел ровно 120 лет назад в Вене. Этот и многие другие любопытные факты отражены в статье об истории чемпионатов Старого света, с которой начинается журнал. Любознательным читателям также будут интересны очерк об истории развития борьбы в Дагестане, публикация с подробным статистическим материалом об участии дагестанских борцов в чемпионатах Европы», — сказал он на пресс-конференции.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?