И все-таки будут сносить

31.03.2018 12:08

На прошлой неделе Управление Федеральной службы судебных приставов по Дагестану опубликовало список из 49 многоэтажных зданий в Махачкале, Каспийске и Карабудахкентском районе, по которым у ведомства на исполнении есть судебные решения о сносе. Список пополняется, судами уже принято решение о сносе более 200 строительных объектов.

«Список не статический, с учетом отмененных решений судов и поступления на исполнение новых решений в него будут вноситься изменения, — рассказали «Новому делу» в пресс-службе дагестанского УФССП. — Что касается исполнения документов по сносу указанных объектов, то снос каждого многоэтажного объекта — это достаточно сложный процесс как с юридической точки зрения, так и с технической, необходимо учитывать все факторы, в том числе и заселенность таких домов. По ряду объектов есть планы по сносу, но реализованы они будут только после согласования работ по сносу».

По словам начальника Управления по вопросам координации капитального строительства администрации Махачкалы Магомедгаджи Залбекова, для приставов не первостепенно сносить дома, где живут люди: «49 домов — это не полный список, он будет пополняться. Судами принято решение о сносе более 200 строительных объектов, а на рассмотрении находится около 600 материалов дел. Не все эти объекты являются уже полностью возведенными сооружениями, где проживают люди. Некоторые удалось приостановить на первых этапах строительства. Мы эту работу проводим уже два года. 10 процентов из этих 200 объектов — это дома, в которых уже живут люди. Если есть решение суда о сносе, значит, людей будут выселять, но каждая отдельная ситуация будет изучаться, для приставов не первостепенно сносить дома, где живут люди. Все будет делаться по закону. Нет задачи выгнать всех на улицу, конечно, будут приняты меры, чтобы простые люди не пострадали. Спрос будет с застройщика. С приходом нового главы региона есть такая позиция — навести порядок в этой сфере. Вот мы и наводим. Застройщики в свою очередь угрожают митингами, но они должны были понимать, на что идут, начиная строить дома незаконно».

Залбеков отмечает, что жители республики сами виноваты в том, что стали жертвами строительных махинаций: «В погоне за дешевым жильем люди иной раз, доверяя словам, без документов отдавали деньги застройщикам. Зная, что в республике есть проблема незаконных застроек, люди все равно верят и берут дешевое жилье. Например, к застройщику многоэтажки по проспекту Акушинского не раз наведывались сотрудники нашего управления еще во время раскопки котлована, который даже засыпали. Ему давались простые рекомендации, основанные на законах: прежде чем начать строить многоэтажное жилье, необходимо получить разрешительные документы. Но сложных путей нынешние горе-строители не ищут, поэтому, несмотря на многочисленные уговоры, в ночное время были наспех залиты опоры, которые теперь уже суд признал незаконным строением. Когда мы спросили его, сколько квартир он продал, сказал, что более 30 и что ему некуда деваться и надо строить, иначе люди не дадут ему покоя».

По мнению директора юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсена Магомедова, появление большого списка домов под снос свидетельствует о преступной халатности властей: «Контроль и надзор за застройкой территории должны по закону осуществлять администрации городов и поселений, их отделы по строительному надзору, Минстрой республики и территориальные подразделения прокуратуры. Важно отметить, что появление такого большого списка сносимых домов свидетельствует о преступной халатности всех вышеперечисленных органов власти. Касательно прав лиц, приобретших квартиры в них, ситуация следующая: в отношении домов, которые изначально имели разрешение на строительство, у дольщиков есть возможность обратиться в суд с иском к администрации города о возмещении своих убытков. В отношении домов без разрешения такой возможности нет».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00