Итог, предсказанный 70 лет назад

Итог, предсказанный 70 лет назад

До выборов главы Дагестана осталось два дня — в воскресенье, 9 сентября, депутаты Народного Собрания проголосуют за одного из трех предложенных президентом страны кандидатов. Пожалуй, в победе врио главы Дагестана Владимира Васильева никто не сомневается, однако остается вопрос, с каким результатом он выиграет — проголосуют ли за него так называемые оппозиционные партии и его однопартийцы, чьих близких родственников задержали после прихода в Дагестана Васильева? Если с выбором нового главы все ясно, то вопрос назначения премьер-министра остается открытым.

Тройка кандидатов

В середине августа президент страны Владимир Путин внес на рассмотрение дагестанского парламента трех кандидатов на пост главы Дагестана — врио главы Дагестана Владимира Васильева и двух заместителей председателя Народного Собрания республики Камила Давдиева и Махмуда Махмудова.

Кандидатуру Васильева Путину на рассмотрение предложили «Единая Россия» (он возглавлял фракцию партии в Госдуме до назначения в Дагестан) и «Справедливая Россия». Если правящая партия ограничилась только одной рекомендацией, то «справедливороссы» направили президенту еще двух представителей от партии: руководителя Совета регионального отделения Камила Давдиева и секретаря Бюро Совета реготделения Мурата Пайзулаева. По нашим данным, дагестанское отделение КПРФ подготовило свой список людей, однако ЦК партии решило выдвинуть только одного — первого секретаря республиканского комитета КПРФ Махмуда Махмудова.

Встреча без подробностей

В среду, 5 сентября, в республиканском парламенте состоялись встречи кандидатов на должность главы республики с членами парламентских фракций.

«Владимир Васильев, Камил Давдиев и Махмуд Махмудов встретились с членами фракций «КПРФ», «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Во встречах принял участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В ходе встреч кандидаты изложили свое видение социально-экономического развития республики и ответили на вопросы депутатов», — так эту информацию подала пресс-служба Народного Собрания. На официальном сайте главы Дагестана было продублировано аналогичное сообщение. На сайтах дагестанских отделений «Справедливой России» и КПРФ ничего про эту встречу не сказано.

Программа в процессе

Работа над тем, с чем предстоит выступить перед депутатами, пока еще не завершена и будет готова к 9 сентября, рассказал корреспонденту «Нового дела» Махмуд Махмудов: «Программой это назвать сложно. Кандидату на выступление дается всего 10–15 минут. За такой короткий период много не скажешь. Можно просто обозначить направления деятельности. Программа развития для республики — это колоссальный документ, который должен разрабатываться после избрания».

Камил Давдиев также сообщил, что работа над выступлением в парламенте еще продолжается: «Каждый кандидат встречался с партийными фракциями. Мы обсудили некоторые вопросы и сейчас готовимся к воскресенью (день голосования. — «НД»)», — отметил он.

Состав голосующих

В Народном Собрании Дагестана шестого созыва 90 депутатов. В 2016 на выборах проходной барьер преодолели три политические партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. 72 мандата получили «единороссы», 10 — «справедливороссы» и остальные 8 — коммунисты.

Как минимум двое депутатов от партии «Единая Россия» не придут на выборы. Это два члена Комитета по здравоохранению и социальной политике Магомед Сулейманов и Магомед Махачев, которые находятся под арестом. Махачев, уже бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы республики, обвиняется в организации преступного сообщества и получении взяток за незаконное оформление инвалидностей. Сулейманов, отстраненный судом от должности главы дагестанского ТФОМС, также подозревается в организации преступного сообщества и в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме этого, следствие нашло превышение должностных полномочий у Сулейманова, когда тот был главой Махачкалы.

Интересно также, проголосуют ли за своего однопартийца и некоторые другие «единороссы». В частности, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Сиражудин Гамидов — родной брат экс-премьер-министра Дагестана, уволенного в феврале этого года после того, как в отношении него возбудили уголовное дело по мошенничеству.

В Народном Собрании остался также и брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов, председатель комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму. В середине июня ряд центральных СМИ сообщили о том, что он задержан, однако эту информацию опроверг сам Рамазан Абдулатипов, заявив, что вместе с братом они сейчас находятся на отдыхе на Алтае. Тогда же он рассказал корреспонденту «Комсомольской правды», что «в Дагестане создана такая ситуация, что туда ехать не очень приятно, приходится сейчас освоить другие горы, на Алтае».

Еще один депутат, чей близкий родственник лишился работы с приходом Владимира Васильева, — заместитель председателя комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Артур Шахнавазов. В начале года его отец Рамазан Шахнавазов покинул пост прокурора республики. Официально о его уходе было объявлено 31 января, однако еще с конца прошлого года он находился в отпуске, из которого на работу уже не выходил.

В чем интерес?

По мнению политолога Эдуарда Уразаева, процедура предстоящих выборов может быть интересна в том случае, если на ней врио главы Дагестана Владимир Васильев представит вразумительную программу действий на ближайшее время.

«В Народном Собрании сейчас 70 членов партии «Единая Россия». Васильев может рассчитывать на их поддержку. Но если количество голосов будет больше 70, это для него будет означать, что депутаты других партий его личностные качества поставили выше партийных и идеологических предпочтений. Но возможно, что распределение голосов будет таким же, как и в парламенте, — члены партии проголосуют за своих лидеров. То есть будет зафиксирован существующий статус-кво. Партийцы покажут, что у них дисциплина и они действуют как единая команда. Это тоже немаловажно. Вполне возможно, что на сессии кто-то и позволит реплики или неприятные вопросы для создания видимости демократии. Потому что все эксперты и обозреватели высказываются, что результат уже предрешен. Единственное, что можно ожидать от этих выборов — это то, что руководителем республики будет представлена вразумительная программа действий и вразумительные объяснения того, почему он так долго тянет со сменой правительства, как он относится к бывшим членам правительства, им будет дана оценка результатов собственной работы за почти 11 месяцев. И надеюсь, будет оглашена если и не развернутая программа, то хотя бы план действий на ближайшее время. В этом смысле и интересна процедура, которая называется выборами», — предполагает политолог.

Вся деятельность Васильева, отмечает он, ограничивалась пока латанием дыр, проведением оперативных совещаний, связанных с текущими событиями, то есть реализацией ранее сформированных программ.

«Сейчас он будет избираться на пять лет и поэтому должна быть сформулирована долгосрочная программа действий», — говорит Эдуард Уразаев.

Вместе с тем, отмечает он, ожидать сверхъестественного скачка вверх после выборов сложно.

«Практически 80 процентов бюджета республики обеспечивает исполнение социальных гарантий населению. На реальный сектор экономики и на вложения в другие сферы средств остается не так много. Поэтому надо задуматься над тем, чтобы помогать предпринимателям с помощью уже существующих институтов поддержки. Дать бизнесменам возможность свободно вздохнуть. Пока же, судя по последнему заседанию правительства Дагестана, где обсуждалась инвестиционная политика, в Дагестане к этому вопросу формальный подход, ничего нового не предлагается. Чтобы республика развивалась, недостаточно рассчитывать на одни только бюджетные ресурсы», — считает политолог.

«всегда в пользу кандидата ЕдРо»

Адвокат Расул Кадиев уверен, что никаких сюрпризов ожидать на выборах не стоит. Более того, он заявляет, что итог предстоящих выборов главы Дагестана предсказал еще в 1951 году американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1972 год «за новаторский вклад в теорию общего экономического равновесия и теорию благосостояния» Кеннет Эрроу: «Перефразируя классика, можно сказать, что если у вас три партии в парламенте: ЕдРо — 70 депутатов (2 арестовали), СП — 10 и КПРФ — 8 и если каким-то образом внесены кандидатуры от этих партий, то ряд предпочтений при 88 вариации (количестве депутатов) будет всегда в пользу кандидата ЕдРо.

«В ходе обсуждения кандидатур депутатские объединения (фракции) в Народном Собрании Дагестана вправе задавать вопросы кандидатам, высказывать свое мнение по каждой кандидатуре, выступать в поддержку или против того или иного кандидата».

Представляете, какое великолепное зрелище нас ждет: все знают результат конкурса, но надо его проводить!

И депутаты активно будут задавать вопросы! Например, член фракции ЕдРо задаст вопрос кандидату от КПРФ, вице-спикеру НС РД: «А почему в информационном бюллетене (см. фото) ЦК КПРФ за июль 2018 г. карикатура на избранников от нашей партии?»

Или вдруг представитель «Справедливой России» спросит Владимира Васильева: «А как после выборов ваша команда разделит дагестанскую власть с менеджерами из Татарстана? Будут ли образованы отдельные секретариаты администрации и правительства?»

Если оставить шутки политикам и вернуться к экономике, то можно обратить внимание, что в Дагестане практически везде отменены прямые выборы. Всюду работает теорема Эрроу о царе, что снижает конкурентоспособность и, соответственно, эффективность конкурса.

Наша нечестная система приводит к плохим социально-экономическим результатам, подтверждая теорему аукционов в политическом поле. Пример: анализ системы формирования власти в 85 регионах страны, в котором видно, что кавказские регионы, в которых нет прямых выборов и депутаты практически не влияют на формирование органов исполнительной власти, имеют самые низкие социальные показатели».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?