Как идет подготовка к выборам главы Дагестана

Как идет подготовка к выборам главы Дагестана

9 сентября в Дагестане должны пройти выборы главы республики. Пока избирательная компания не вступила в активную фазу. Но и ожидать какого-то серьезного баттла между кандидатами с громкими обещаниями и раздачей подарков населению не стоит. Выбирать руководителя региона будут депутаты Народного Собрания, а отбирать кандидатов — четыре политические партии. «Новое дело» решило напомнить, как пройдут выборы, и узнало у партий, как проходит работа по отбору кандидатов.

Кто будет голосовать

Согласно статье 76 Конституции Дагестана, главой республики может быть избран гражданин России, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом и не имеющий иностранного гражданства. Руководитель региона избирается на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

По федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России», населению вернули всеобщее равное и прямое право при избрании высшего должностного лица в регионе. Но… в этом же законе определено, что регионы могут пойти и другим путем — избрать главу парламентским голосованием. Первым этим правом воспользовался Дагестан. Пять лет назад 86 из 88 депутатов уже проголосовали за Рамазана Абдулатипова. В этом году им также предстоит выбрать нового главу. Голосование тайное, избранным будет считаться тот, за кого проголосовало большинство.

В апреле парламентарии республики внесли изменения в республиканский закон, уточняющие дату проведения выборов главы Дагестана — второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий главы. Если высшее должностное лицо уходит досрочно в отставку до 1 июля, то выборы нового руководителя должны пройти в этом же году. Если же он ушел в отставку после 1 июля, то выборы переносятся на сентябрь следующего года.

Указ об отставке руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова президент подписал 27 сентября 2017 года. Таким образом, выборы главы должны пройти 9 сентября 2018 года.

За кого проголосуют

Отбирать кандидатов на пост главы республики имеют право политические партии, прошедшие в региональный парламент и Государственную Думу. В дагестанском парламенте представлены три политические партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ. В Госдуме помимо этих партий представлена также и ЛДПР. Таким образом, предлагать своих кандидатов на высший пост в Дагестане могут четыре партии. Они имеют право предложить президенту России не более трех кандидатур, которые не обязательно должны быть членами этой партии. Но до внесения предложений президенту партия обязана провести консультации со всеми зарегистрированными партиями. Предложения о кандидатурах вносятся президенту не позднее, чем за 40 дней до дня голосования.

Из всего представленного списка глава государства отбирает трех человек и вносит их на рассмотрение в Народное Собрание Дагестана. Сделать он это должен не позднее, чем за 20 дней до дня голосования.

Как отбирают

«Единая Россия». К сожалению, как идет работа по подготовке у правящей партии к выборам главы Дагестана, выяснить не удалось. В приемной отделения партии сообщили, что все связи с прессой проходят только через пресс-службу. Однако пресс-служба в течение двух дней не отвечала на телефонные звонки.

«Справедливая Россия». Активное участие в выборах главы республики намерена принять «Справедливая Россия», заявил председатель Совета дагестанского отделения партии Камил Давдиев.

«Окончательное решение о выдвижении кандидатов принимает центральный совет партии. Но региональное отделение может вносить свои предложения. Это все обсуждается на президиуме центрального совета и после этого вносится на рассмотрение президенту страны.

В настоящее время у нас идет работа по отбору кандидатов. Мы будем принимать активное участие в этом деле и предлагать своих кандидатов. Сделаем все, чтобы руководство партии приняли наши предложения», — отметил Давдиев. Он также уточнил, что говорить о конкретных именах пока преждевременно.

«У нас уже есть определенные мысли, но пока рано озвучивать их. Мы еще рассмотрим кандидатуры, которые предложат нам непарламентские партии. И свое решение примем на совете регионального отделения. Но наши кандидаты обязательно будут авторитетные люди, которые имеют опыт работы, имеют представление о республике и видят долгосрочные ее перспективы», — сказал Давдиев.

КПРФ. На прошлых выборах главы Дагестана в 2013 году КПРФ отказалась выдвигать своих кандидатов, назвав этот процесс «разыгранным спектаклем». Какое решение будет по этому вопросу на предстоящие выборы главы республики, партия пока еще не определилась, рассказал «Новому делу» первый секретарь рескома дагестанского республиканского отделения КПРФ Махмуд Махмудов.

«На эту субботу у нас запланирована отчетно-выборная конференция. Нам надо сначала ее провести и избрать новый состав. Он и должен будет решать все стоящие вопросы. Пока же мы вопрос с участием в выборах не обсуждали. Думаю, после конференции мы проконсультируемся с руководством партии в Москве. Выдвигать кандидатов это больше их прерогатива. Региональное отделение может только рекомендовать», — сообщил он

ЛДПР. Другая партия, ЛДПР, представителей которой нет в Народном Собрании республики, но ее члены избирались в Государственную думу седьмого созыва, намерена рекомендовать президенту своих кандидатов на пост главы Дагестана. Об этом  рассказала заместитель координатора дагестанского регионального отделения ЛДПР Мадина Ибрагимова.

«Пока конкретных имен назвать не можем. Утверждать список кандидатов однозначно будет высший совет ЛДПР. Мы же сейчас начали готовиться к избирательной кампании. И будем участвовать не только в выборах главы республики, но и депутатов городских и сельских поселений», — отметила она.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?