Как тоннель покатился под откос

16.12.2017 12:00

В минувшую субботу наши чиновники неожиданно вспомнили об объекте, о котором в последние годы старались лишний раз не упоминать. Как сообщил ТАСС, на бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ», проходившей в Карачаево-Черкесии, врио председателя правительства Абдусамад Гамидов объявил, что власти Дагестана планируют завершить строительство 15-километрового коллектора от Махачкалы до Каспийска к 2020 году.

За долгую историю этого объекта окончательные сроки завершения строительства озвучивались раз пять или шесть, сегодня точную цифру назвать нереально. И всякий раз по разным причинам срывались.  В итоге коллектор побил все рекорды как по срокам строительства, так и по объемам финансовых средств, затраченных на его прокладку.

К слову, Гамидов с этими самыми сроками «слегка» напутал, сказав, что коллектор строят уже более пяти лет. На самом деле первые работы по проходке начались еще до перестройки, в далеком 1986 году. Правда, с начала перестройки работы на этом объекте прекратились, возобновившись лишь в 2001 году. Но даже если забыть про «социалистический период» в истории коллектора, его новая история уже насчитывает почти 17 лет.

Это, впрочем, не единственная ошибка, допущенная Гамидовым на бизнес-конференции. Так, он сообщил собравшимся, что «пройдено 9 из 15 км тоннеля». На самом деле пройдено почти 10 км, если быть точным — 9,7 км. Так что пройти осталось не 6, как следует из арифметики премьера, а всего 5,1 км (точная длина коллектора составляет 14,8 км — «НД»). Вроде бы мелочи, но с учетом того, что каждые 100 метров тоннеля стоят примерно 40 млн рублей, в совокупности эти мелочи выливаются в весьма серьезную сумму. 

Кстати, о суммах. Как сообщил премьер Дагестана, «реализация проекта потребует порядка 7 млрд рублей дополнительных инвестиций». Корреспондент «НД» попытался разобраться, насколько эта цифра корректна. (Если в короткой справке оказались искажены практически все цифры, может, и с последней, самой главной, что-то не так?)

Последний раз о строительстве коллектора «НД» писало в конце 2015 года, когда главный строитель данного объекта, руководитель ООО «Тоннельспецстрой» Казбек Курбанов сообщил, что собирается уйти из проекта, которому он отдал 29 лет своей жизни. На тот момент, по его словам, для завершения всех работ требовалось 5,465 млрд рублей (2 млрд рублей на достройку коллектора, остальное — на финансирование работ на насосной станции и строительство морского выпуска очищенных стоков).

Неужели за два года расценки на работы по проходке так сильно выросли, что сегодня потребовалось полтора миллиарда дополнительных рублей? Корреспондент «НД» хотел проконсультироваться по этому поводу с Казбеком Курбановым, но оказалось, что тот вот уже два года живет и работает в США, и все старые контакты, увы, не работают. Но в начале недели Курбанов по собственной инициативе неожиданно выходит на связь и проясняет непонятные моменты.

«С расценками в проходческом деле все очень сложно, — рассказывает он, — мы, к примеру, до последнего времени работали по расценкам 2011–2012 годов. Так что сумма, озвученная Гамидовым, явно завышена. Я, собственно, потому и позвонил, что в интернете увидел информацию об этих семи миллиардах. Так вот. Вместе с моим постоянным компаньоном — руководителем СМУ-5 — мы готовы завершить все работы на объекте за 5,465 млрд рублей. Больше того. Мы готовы уложиться и в пять миллиардов, но при одном непременном условии — нам предоставят гарантии того, что с нас не будут требовать откатов.

Мне иногда кажется, — продолжил Казбек, — что многие цифры, имеющие отношение к строительству коллектора, с позиций логики и здравого смысла объяснить невозможно. Я вам сейчас скину смету некой московской фирмы (имеется в распоряжении редакции — «НД»), к которой после моего ухода с объекта обратилось руководство республики с предложением завершить строительство коллектора и насосной станции. Обратите внимание на итоговые цифры: 23,236  млрд рублей без НДС и 27,418 млрд рублей с НДС. Даже с учетом более высоких московских расценок суммы явно запредельные. Так что озвученные Гамидовым 7 миллиардов на этом фоне вообще воспринимаются как копейки. Тем не менее я абсолютно ответственно заявляю, что вместе со своим компаньоном готов достроить этот объект за 5 млрд рублей, если нам позволят работать без откатов».

Казбек Курбанов оказался не единственным человеком, связавшимся с корреспондентом «НД» после появления в СМИ публикаций о выступлении Гамидова. Очевидно, это связано с тем, что «НД» все эти годы тщательно отслеживало информацию, посвященную строительству коллектора, и регулярно публиковало материалы на эту тему.

Правда, оба следующих собеседника попросили их имен не упоминать. Первый объяснил это тем, что в свое время имел непосредственное отношение к проекту, о котором спустя многие годы наконец решился рассказать, второй же считает, что его малозатратная и весьма бюджетная идея вызовет неминуемый гнев непосредственного начальства, которое сейчас работает над новым масштабным проектом, стоимость которого сопоставима со стоимостью строительства коллектора между Махачкалой и Каспийском.

Вот краткое изложение истории, рассказанной человеком, первым позвонившим в редакцию (надо сказать, что он связался с корреспондентом «НД» на день раньше Казбека Курбанова). После  короткого разговора по телефону состоялась встреча, в ходе которой наш собеседник озвучил поистине детективный сюжет, наглядно демонстрирующий способность наших чиновников гениально решать задачи любой степени сложности при условии, что в итоге гарантированно увеличится сумма получаемых ими откатов.

«За долгие годы строительства тоннеля его кураторы привыкли к тому, что у них есть объект, который ежегодно обеспечивает им весьма серьезный доход. Единственное, что беспокоило их, — скорое завершение работ: тогда как раз выступил руководитель республики и торжественно пообещал за два года закончить все работы на коллекторе. И тогда в их головах родилась идея, о которой я вам решил рассказать. 

Чтобы вы поняли, о чем идет речь, сначала надо рассказать о первоначальном проекте строительства коллектора, согласно которому он должен был проходить параллельно земной поверхности на глубине 12–13 метров. А поскольку при этом канализационные стоки самостоятельно течь в направлении Каспийска никак не могли, согласно проекту в районе Ипподрома было запланировано строительство промежуточной насосной станции, которая и должна была «толкать» стоки в сторону очистных сооружений.

В какой-то момент руководство Махачкалы выступило с «прорывной» инициативой — отказаться от строительства насосной станции в районе Ипподрома. Якобы с целью экономии бюджетных средств, которые предлагалось направить на строительство коллектора. Инициативу поддержали, проект «откорректировали». Ну а после всех проведенных согласований «неожиданно» выяснилось, что без насосной канализационные стоки никуда течь не смогут, законы физики не дадут. В этот момент как раз была озвучена вторая «прорывная» идея, ради реализации которой все, собственно,  и затевалось, — отныне рыть коллектор не параллельно земле, а под небольшим наклоном, чтобы подземная река текла самотеком. И коллектор начал углубляться. Сначала на 20 метров, а затем и на 30. Естественно, все это, как и было запланировано, увеличило и сроки строительства, и общую стоимость проекта. Такие вот дела. Думаю, что сегодня надо провести нормальную экспертизу этого проекта и посмотреть, не дешевле ли будет вернуться к первоначальной идее и все-таки построить насосную в районе Ипподрома?».

Корреспондент «НД» еще не успел оправиться от полученного в ходе данной беседы шока (шутка ли, «нарыть» такую «бомбу»), как с ним связался следующий носитель эксклюзивной информации. 

На встречу он пришел с вырезкой из интервью с Казбеком Курбановым двухлетней давности, в которой речь шла о том, что даже после завершения всех работ на объекте, стоки Махачкалы, правда, в меньших объемах, по-прежнему будут попадать в Каспий. Для того чтобы читатели «НД» поняли, о чем, собственно, идет речь, приведем этот фрагмент интервью «Кому интересно море-помойка?»:

«К нашему коллектору не подведены стоки северной части города. Махачкала I, Семендер, район ДОСААФ, элитные постройки вдоль моря по-прежнему будут сбрасывать стоки в Каспий, так что речка Воняйка  еще не скоро поменяет свое название. В свое время планировалась подключить эти районы к нашему коллектору, проложив еще один тоннель под Махачкалой. Это примерно те же 15 километров. Идея страшно затратная, но в Дагестане такие любят, поэтому у нее и сегодня много сторонников. Есть и вторая идея. Она тоже довольно затратная, но все-таки дешевле первой — построить северные очистные сооружения в районе той же Нефтебазы, направив сюда все окрестные стоки, включая стоки Семендера. В дальнейшем можно было бы проложить туда канализацию из сел Новостроя, но это уж дело далекого будущего».

«Курбанов абсолютно прав, — сообщил собеседник корреспондента «НД», — наши чиновники рассматривают лишь эти два варианта решения проблем стоков северной части Махачкалы, и поэтому любые другие предложения воспринимают в штыки. Я, собственно, поэтому и попросил вас не называть моего имени. Дело в том, что есть и третий путь решения этой проблемы, весьма бюджетный. Смотрите, часть стоков северной части Махачкалы уже много лет направляется в канализационные коллекторы центральной части города по трубе большого диаметра. Для того, чтобы обеспечить движение этих стоков, была построена насосная станция. Она находится неподалеку от места слияния улицы Казбекова (Магомедтагирова) с Аэропортовским шоссе, в паре метров от русла реки Воняйки. Так вот идея такая: значительно увеличить мощность этой насосной станции и одновременно направить все стоки Воняйки в существующую трубу. И все, проблема решена. Конечно, некоторые моменты надо будет тщательно просчитать. К примеру, мощность новой насосной, пропускную способность трубы. К слову, если даже ее диаметр не позволит пропустить все стоки, проложить несколько километров новых труб — тоже не очень трудная задача. В любом случае это будет на пару порядков дешевле любого из двух проектов, о которых говорилось выше. Я, собственно, почему это озвучиваю сейчас. Судя по выступлению Гамидова, Васильеву удалось договориться с Москвой по поводу возобновления финансирования работ на канализационном коллекторе. Было бы замечательно, если бы все проблемы махачкалинских стоков решались комплексно, иначе они снова будут отложены на долгие годы».

Очевидно, что все работы на коллекторе надо было начинать не с выбивания денег, а заранее готовиться к возможному поступлению данного транша — тщательно изучить проект, организовать его широкое обсуждение специалистами, в том числе приглашенными из других регионов. Чтобы в итоге не наступить на очередные грабли и не свести всю работу к «освоению» бюджетных средств. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Тупиковая экономия

На этой неделе в правительстве Дагестана в очередной раз заговорили ...

17.11.2018 09:00

Кирпичным заводам разрешили поработать незаконно до конца года

В начале 2019 года в республике будут закрыты кирпичные заводы ...

17.11.2018 06:30

Картельный сговор или политический маневр?

12 ноября 2018 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала АО ...

17.11.2018 04:00