Конфликт вокруг земель Нижнего Мулебки

Конфликт вокруг земель Нижнего Мулебки

Для разрешения конфликта вокруг земель СПК специалисты провели работу по определению границ с выездом на место/Фото: Пресс-служба минимущества РД

Порядка 40 жителей села Нижнее Мулебки Сергокалинского района были задержаны в минувшее воскресенье в ходе стычки с сотрудниками Росгвардии. Восемь человек из них получили административный арест от трех до пяти суток. Причиной недовольства сельчан, попытавшихся провести массовую акцию, стало затянувшееся решение земельного вопроса.

По словам сельчан, они хотели проверить состояние земли СПК «Колхоз имени Калинина», расположенной в Каякентском районе.

У СПК «Колхоз имени Калинина» есть 71 гектар земли в Каякентском районе. По словам сельчан, нынешняя разметка границ этого участка не соответствует реальному разграничению. В частности, отмечают они, было обнаружено, что часть их земель, засеянная пшеницей, перешла к соседнему участку. Они предполагают, что предыдущий руководитель СПК распродал эти земли, в результате чего было проведено новое межевание земель, не согласованное со всеми владельцами участков.

Как рассказал корреспонденту «Нового дела» член правления СПК «Колхоз имени Калинина» Раджаб Раджабов, 17 июня они собирались выехать в Каякентский район, чтобы на месте осмотреть свои земли.

«Этот участок земли в Каякентском районе был передан колхозу имени Калинина в бессрочное пользование в 1956 году. Но, как нам удалось выяснить, без ведома народа был продан коровник, отдана часть земель под аренду», — рассказывает он. Все это обнаружилось лишь после того, как два года назад сменился руководитель СПК.

Однако выехать из района им не дали сотрудники правоохранительных органов. Между ними произошла стычка, завершившаяся массовыми задержаниями. Всего, по словам Раджабова, были задержаны 40 человек. На большинство из них были составлены административные протоколы, восемь человек получили административный арест — от трех до пяти суток.

В Росгвардии отметили, что «группа жителей была задержана за нарушение общественного порядок во время несанкционированного митинга».

Ситуацию «Новому делу» в тот же день прокомментировал глава Сергокалинского района Магомед Омаров.

«Эти земли принадлежат Минимуществу и были сданы в аренду жителям нашего района. Затем они были сданы в аренду новому хозяину без объявления торгов. Я просто пытался помочь жителям своего района, которых не известили о начале новых торгов и передаче третьему лицу. Четыре года куда только не обращался: и в Минимущество, и к бывшему главе Рамазану Абдулатипову, и в другие инстанции, но ничего не смог добиться — 16 га земли переданы в аренду новому владельцу», — сказал он.

Сейчас, по словам жителя села Нижнее Мулебки, в суде идет разбирательство о передаче этой земли новым владельцам.

18 июня заместитель председателя правительства – министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Екатерина Толстикова провела рабочую встречу с главой Сергокалинского района Магомедом Омаровым и председателем СПК «Колхоз имени Калинина» Магомедрасулом Назирбековым. По данным пресс-службы ведомства, Екатерина Толстикова запросила полную информацию по документам спорных земель и согласованию границ участков. Для более полного понимания сложившейся ситуации специально созданная рабочая группа совместно со специалистами Дагтехкадастра побывала на проблемном участке СПК «Колхоз имени Калинина» в Каякентском районе. Специалисты провели работу по определению границ земель как СПК, так и соседнего с ними участка частного лица. В министерстве был разработан план полного взаимодействия в решении вопроса отгонных земель СПК «Колхоз имени Калинина».

«Новое дело» следит за развитием событий.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?