Кто в ответе за охрану?

Кто в ответе за охрану?

Родители дагестанских школьников продолжают жаловаться на поборы в школах. Если со школьными учебниками есть хоть какая-то ясность, то обеспечение безопасности детей в образовательных учреждениях остается заботой родителей. «Новое дело» попыталось разобраться, в чьи обязанности входит охрана школ и детсадов.

В понедельник, 23 октября, начальник Управления образования Махачкалы Тагир Мансуров на своей страничке в Фейсбуке сообщил, что в штатном расписании школ и детских садов должность «охранник» не предусмотрена.

«Столичные школы и детские сады находятся под защитой частных охранных предприятий, инициатива заключения договоров с которыми принадлежит исключительно родительскому комитету каждой конкретной образовательной организации, — отметил Мансуров. — Если родительский комитет образовательного учреждения примет решение, что данное учреждение не нуждается в охране, то ни один из работников школы или детского сада не вправе навязывать законным представителям учащихся данную услугу».

«Это значит, что наши дети останутся без «присмотра». Управление образования города прекрасно понимает, что ни один родитель на это не пойдет, речь ведь идет о наших детях, — говорит мать трех махачкалинских школьников. — Чиновники и директора школ ловко этим манипулируют. За охрану в год с одного ребенка берут 580 рублей. За троих я должна платить 1740 рублей. Почему здание правительства, администрацию города, прокуратуру охраняют вооруженные сотрудники полиции за счет бюджета, а наших детей в школах и детсадах не охраняет никто, и нет на это денег? Почему безопасность чиновников важнее безопасности наших детей? Я никак не могу понять, в чем заключается бесплатность образования, если книги мы покупаем, оплачиваем охрану и ремонт, оснащаем классы мультимедийными досками и т.д.».

«Частная охрана в школах появилась после событий в Беслане, — рассказывает председатель родительского комитета школы №8 Наталья Мирзаалиева. — Встал вопрос безопасности детей в школе. Все, что сделало государство, — установило тревожную кнопку». 

В среднем в месяц частным охранным предприятиям за охрану школы оплачивается от 35 до 40 тысяч рублей, говорит Мирзаалиева. Сумма зависит от количества задействованных охранников: там, где один, сумма меньше, там, где два и более, соответственно — больше. Счет выставляется за год, причем летний период, когда здание не обеспечивается охраной, не учитывается.

«В год с родителя в нашей школе выходит по 480 рублей, — продолжает Мирзаалиева. — Но оплачивают эту сумму не больше 50% родителей, а если быть точнее — только треть. Все взносы делаются добровольно, мы никого не принуждаем, учитываем материальное состояние родителей.   
Раньше охрана нашей школы выглядела так: на входе в фойе с открытыми дверями стоял охранник, любой мог войти. У нас даже был случай, когда в школу зашла посторонняя женщина, подошла к школьнице и, сказав девочке, что ее мать купила у нее ковер и до сих пор не заплатила за него, сняла золотые серьги и спокойно ушла. Понятно, что террористов охранник ЧОПа не остановит, но есть случаи, когда нужно оградить школу от психически нездоровых людей или от тех же родителей, которые приходят разбираться с учителями. Как работает ЧОП, зависит от руководства школы, должны быть соответствующие требования. Сегодня за порядком в нашей школе следят несколько охранников, по одному на каждый из трех входов. Охранник следит за «потеряшками», без вызова учителя не пропускает даже родителей, осматривает ежедневно территорию школы.Мы неоднократно поднимали вопрос о безопасности наших детей, но у нас, как правило, все любят кричать о безопасности, но ни один муниципалитет не позаботился об этом. Куда только мы не обращались, никто не хочет брать на себя ответственность. Пару недель назад на Антикоррупционном форуме ОНФ в Ростове-на-Дону при депутатах Госдумы и федеральных руководителях ведомств на мой вопрос о том, кто обязан организовать охрану в школах, мне ответили, что проблема не решена, но мы, как родители, имеем право помогать школе. На этом можно поставить точку! Родители поставлены в такие рамки, что вынуждены взять на себя решение школьных проблем. Наша власть просто спекулирует тем, что речь идет о наших детях».

Как рассказал «Новому делу» один из директоров школ, попросивший не называть его, расходы на охрану школ и детсадов должны финансировать Министерство образования и науки республики и муниципалитеты, в зависимости от того, в чьем ведении находится учреждение.

«В сельских школах, как правило, в штате имеются два сторожа, в ряде крупных школ и интернатах дополнительно привлекаются и сотрудники ЧОП. 

Частная охрана финансируется частично, либо полностью ложится на плечи родителей. При этом если на одного сотрудника ЧОП должны выделять 14–15 тысяч рублей, выделяют всего 7–8 тысяч, остальную сумму направляют на другие цели. Конечно, прямого нарушения в том, что родители оплачивают охрану школы, нет. Закон не прописывает четкой инструкции. Имея эту лазейку, учредитель уклоняется от своих обязанностей», — отметил собеседник.  

В Махачкале из 59 школ силами учителей (без привлечения ЧОП) безопасность обеспечена в 27 школах (данные на апрель 2017 года). В Каспийске все 12 школ охраняются сотрудниками ЧОП, причем в двух из них привлечены два охранника, в остальных десяти — по одному. Рабочий график — с 7 утра до 7 вечера, в ночное время здание охраняет штатный сторож. В школе их может быть два–три. 

С вопросом, в чьи обязанности входит организация охраны детей в образовательных учреждениях и кто должен финансировать расходы, мы обратились в Минобрнауки республики. Внести ясность должен был заместитель министра по финансовым вопросам Темирхан Магомедов. Однако в течение двух дней представители Минобрнауки Дагестана не смогли сформулировать ответ на элементарный вопрос.

В управлениях образований отвечают стандартно: нет средств, школы и так постоянно оптимизируют свои расходы. 

Точный ответ дали в прокуратуре: «обеспечить безопасность обязан учредитель». 

«В пункте 8 части 1 статьи 41 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ указано, что образовательное учреждение должно обеспечить охрану здоровья детей и их безопасность во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, — говорит прокурор Ногайского района старший советник юстиции Анвар Сейтиев. — А согласно п. 6.1 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», администрация МО обязана участвовать в профилактике терроризма и экстремизма и, являясь собственником имущества бюджетного учреждения, создать безопасные условия для организации учебного процесса в образовательном учреждении.

На основании части 13 статьи 30 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» для обеспечения защиты от несанкционированного вторжения в здания и сооружения необходимо соблюдение следующих требований: в зданиях с большим количеством посетителей, а также в зданиях образовательных, медицинских, банковских учреждений, на объектах транспортной инфраструктуры должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий. В ст. 2,3, п. 3, и ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» указаны основные принципы и организационные основы противодействия терроризму. В соответствии со статьей 28 Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012 №273-ФЗ, образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее исполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации».

Социальную напряженность в вопросе охраны школ мог бы снять возврат к старой системе, когда за порядком следили вахтеры. Все равно, по словам родителей, их функции ничем не отличаются от функций работников ЧОП. По данным махачкалинского управления образования, соответствующее предложение было озвучено министру образования республики. Если учесть, что в Дагестане 1454 школы и в каждой необходимо будет создать по одной штатной единице вахтера-охранника, то республиканскому бюджету на это необходимо будет как минимум 20 млн рублей только на зарплату (исходя из ежемесячного оклада в 15000 рублей). 

Примерная должностная инструкция охранника школы:

1. Охранник обязан перед дежурством проверить все выходы из здания объекта. Убедиться, что все они заперты и их невозможно открыть снаружи. Осмотреть прилегающую территорию.

2. Находиться неотлучно на своем посту с 7.00 до 19.00.

3. Покидать свой пост в случае необходимости только при условии подмены его на время отсутствия представителем администрации.

4. Запуск в здание объекта работников объекта и родителей с детьми производить только по специальным пропускам в соответствии с образцом.

5. Запуск посторонних лиц строго запрещен. Все лица, не имеющие пропуск, являются посторонними.

6. Вход родителей в школу для беседы с учителем осуществляется по предъявлении пропуска охраннику и в сопровождении дежурного учителя — с соответствующей записью в книге регистрации. Или учитель приглашается на вахту для встречи с посетителем.

7. Данные всех посетителей заносятся в специальный журнал.

8. При обнаружении на территории объекта и прилегающей к нему территории бесхозных предметов (сумок, свертков, ящиков и т.д.), вызывающих подозрение, немедленно сообщить об этом руководству объекта, руководству «Охраны», вызвать милицию, принять меры недопущения к обнаруженному предмету людей.

9. Во время дежурства охраннику запрещается отвлекаться на посторонние разговоры.

10. По окончании дежурства обо всех выявленных недостатках докладывать руководству объекта и делать запись об этом в постовой ведомости.

11. При чрезвычайных происшествиях (пожар, стихийное бедствие и т.д.) действовать по соответствующим инструкциям и планам, находящимся на объекте, предварительно их изучив.

Перечень обязанностей может варьироваться в зависимости от задач, которые ставит учреждение, и внутренних инструкций ЧОП.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?