Лаборатория завтрашнего дня

06.09.2018 12:15
Главный врач ЕКДЛ Багатыр Бамматов

В начале будущего года в Буйнакске начнет работу Единая клинико-диагностическая лаборатория (ЕКДЛ). Новое медицинское учреждение, созданное в рамках государственно-частного сотрудничества, станет крупнейшей лабораторией на Северном Кавказе. Об этом дагестанским журналистам рассказали в ходе пресс-тура, организованного руководством лаборатории 30 августа.

−Чтобы сдать анализы с гарантированно высокой точностью ответа, жителям республики совершенно необязательно ехать в Буйнакск, − сообщил участникам пресс-тура заместитель генерального директора ОО «УК ЕКДЛ» Александр Свальковский. − В распоряжении лаборатории будет не менее 40 автотранспортных средств, оснащенных термоконтейнерами, которые сохранят все свойства крови и других биологических материалов в течение суток. Дагестанцы получают возможность бесплатно, по полису ОМС сдать и получить результаты лабораторных исследований, в том числе тех их видов, которые раньше приходилось делать за пределами республики. Таким образом, отпадет необходимость обращаться в частные лаборатории и тратить личные средства. Кстати, сдавать биоматериал теперь необязательно до 8.30 утра. Если позволяют условия конкретного исследования, забор можно производить в течение всего дня.

Свальковский заверил, что логистическая служба лаборатории предусмотрела все внештатные ситуации и форс-мажоры, и даже сильные снегопады и сход селевых потоков на горных дорогах не помешает своевременной доставке биоматериала в лабораторию. И, в зависимости от вида и сложности исследования, результаты можно будет получить в срок от одного до трех дней. Быстрее всего это будет сделать в личном кабинете на сайте ЕКДЛ, или получить в бумажном варианте у своего лечащего врача.

У журналистов, как и ранее у сотрудников лабораторий, возник резонный вопрос:

−Не станет ли новая лаборатория причиной увольнения всех штатных сотрудников лабораторий на местах и уничтожения этого структурного подразделения поликлиник и больниц?

Здание ЕКДЛ

Главный врач ЕКДЛ Багатыр Бамматов заверил, что никого увольнять не собираются. Произойдет перераспределение нагрузки: экстренные анализы в случаях необходимости все равно будут проводиться на местах, а сложные высокотехнологические исследования, не требующие большой спешки,  будут отправляться в Буйнакск. У пациентов появится альтернатива – провести лабораторную диагностику на базе местной лаборатории или довериться современной высокоточной аппаратуре. И огромное преимущество, которое получат пациенты с введением новой лаборатории – им никогда не откажут в проведении исследования по причине отсутствия реактивов. Исключен также человеческий фактор – автомат не ошибется, штрих-код на каждой пробирке уникален.

В концессионном соглашении прописано, что в течение 25 лет инвестор – руководство управляющей компании «ЕКДЛ» обязуется раз в 5-7 лет обновлять парк техники, поставлять реактивы и весь необходимый расходный материал. Республиканское правительство, обеспечив учреждение зданием и подключив к нему инженерные коммуникации, является фактическим владельцем всего этого, в том числе и оборудования. Это первый опыт государственно-частного партнерства такого масштаба в регионе. Через 25 лет лаборатория полностью отойдет в собственность республики.

В ЕКДЛ все готово к проведению пробных исследований. Запуск – в конце декабря, официальное открытие в начале 2019 года. Уже получен регистрационный номер в ФОМС, утверждены тарифы (они, к сведению читателей, почти в два раза ниже, чем тарифы в действующих лабораториях республики, и пока на уровне 2016 года. В дальнейшем эта пропорция будет сохраняться).

Не готово только одно – дорога к лаборатории. С этим пока все сложно, нет средств.

Справочно

Реализация проекта ведется с 2016 года, когда ООО «УК ЕКДЛ» и правительство РД подписали концессионный договор, по которому инвестор получил в оперативное управление здание бывшего сельскохозяйственного техникума им. Шихсаидова на 25 лет. В полностью реконструированном и укомплектованном современным лабораторно-диагностическим оборудованием здании и разместилась клинико-диагностическая лаборатория четвертого уровня. На территории разместились резервуар для воды, насос, две собственные подстанции, мощный дизель-генератор – для гарантированной бесперебойной работы всех автоматизированных систем. Лабораторий такого уровня в нашем регионе еще нет.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом ...

10.11.2018 16:26

Пока только участие в ОПС

Следователи республиканского Следственного управления СКР предъявили обвинение в участии в ...

10.11.2018 16:26

В условиях меняющегося климата

Чем грозит Дагестану глобальное потепление?

10.11.2018 16:25