Магомед Ибрагимов: "Мы принимаем на реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями"

Магомед Ибрагимов: "Мы принимаем на реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями"

Магомед Ибрагимов

Предлагаем вашему вниманию интервью с директором Республиканского реабилитационного центра «Надежда» Магомедом Ибрагимовым.

Расскажите об учреждении, которое вы возглавляете?

Республиканский реабилитационный Центр «Надежда» расположен на берегу Каспийского моря с госзаданием на 150 коек. Принимает на реабилитацию детей и подростков до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья cо следующими диагнозами: заболевания и последствия травм центральной и периферической нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, синдром Дауна, нарушением речи. Основными направлениями деятельности Центра являются социально-медицинская, социально-педагогическая, социально-психологическая, социально-бытовая реабилитация. С этой целью в Центре функционирует 5 отделений: приемное отделение, отделение диагностики и разработки программ реабилитации, отделение социально-медицинской реабилитации, отделение психолого-педагогической помощи и стационарное отделение.

Какие услуги предоставляет «Надежа»?

Перечень реабилитационных услуг, как и набор реабилитационного оборудования, в нашем Центре постоянно пополняется. Во-первых, это медицинская часть. В нее входит несколько видов массажа: ручной классический (лечебный), аппаратный – на электро-механических массажных кроватях, бесконтактный гидромассаж – на установке «Акварелакс». Имеются также две установки для вытяжения позвоночника нового образца, которые сохраняют в памяти подобранные программы для каждого пациента, а также его исходные параметры и результат после курса реабилитации. Работает тренажер «Баланс-мастер» с биологической обратной связью. Этот тренажер необходим не только пациентам с нарушенным равновесием, но и, по последним научным данным, необходим в ежедневных занятиях всем пациентам с ДЦП. У нас имеется детский вертикализатор, необходимый для статических вертикальных тренировок, для детей с нарушенными функциями ходьбы и стояния Приобретены два тренажера Гросса для разных возрастных (весовых) групп – для детей, неспособных к самостоятельному передвижению. Оборудована и работает спелеокамера (солевая комната). Приобретены и активно используются солевые грелки.

Далее идет логопедо-дефектологическая часть. Нами активно применяется так называемая логоритмика – методика, опирающаяся на связь слова, музыки и движения. Взаимоотношения указанных компонентов могут быть разнообразными, с преобладанием одного из них. Занятия на Фланелеграфе – включают в себя развитие мелкой моторики рук, внимания, памяти, речи и воображения, обогащение сенсорного опыта детей с ОВЗ. Используется компьютерная программа с не говорящими детьми Марианны Лынской. Применяется также компьютерная программа для логопедов «Игры с Тигрой».

Что касается психолого-педагогической части, она у нас представлена, следующими методиками: 

Программа по коррекции познавательных процессов «Адалин» детей 1-4 года

Авторская методика «Буквограмма» С.А.Шишковой для на психического, интеллектуального и эмоционального развития детей 4-15 лет

Эрготерапия – относительно новое направление реабилитации, применяющее средства и методы восстановления двигательной функции верхних конечностей с помощью разнообразных игровых заданий и тренажеров

Справка:

Ибрагимов Магомед Алилмагомедович

Родился в селе Телетль Шамильского района в 1956 году

Выпускник Дагестанского государственного медицинского института (1980)

Трудился по распределению в медучреждениях Белгородской области (1980-1984)

Работал хирургом в Кизилюртовской ЦГБ (1984-2017)

Врач-хирург высшей категории, Заслуженный врач Республики Дагестан

Проделал более 4 тысяч операций

Кроме того, приобретены и введены в эксплуатацию новые методические пособия и демонстрационный материал – «Пуговицы Монтессори», альбомы по развитию речи Светланы Батяевой, диагностический альбом Натальи Семако, а также настенные модули для развития мелкой моторики и бытовых навыков. Помимо упомянутых выше методик, в работе с детьми используются различные компьютерные программы, разработан и проводится комплекс релаксационных занятий. Имеются оснащенные по европейским стандартам две сенсорные комнаты, в которых проводят занятия психологи. Здесь активизируются и развиваются все органы чувств ребенка. Педагоги применяют в своей ежедневной работе множество разнообразных методик - песочная терапия, арт-терапия, сказкотерапия, трудотерапия, пластилинография и многое другое.

Расскажите об уникальных методиках, которые используются в «Надежде».

Отдельно могу отметить программы для работы с аутистами, так как только наш центр принимает на обслуживание таких детей:

Концепция DIR для диагностики и построения программы.

Систему PECS, предназначенная для безречевых детей.

Адаптированная программа "Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей" и холдинг-терапии, которые использует наше психолого-педагогическое отделение.

Какие виды детских развлечений предлагает «Надежда»?

Созданы и дают представления два собственных театра – музыкально-драматический и кукольный, где сотрудники, а порой и сами дети, выступают в роли артистов, в созданных своими же руками костюмах и на фоне своих же декораций. Имеется уличная игровая площадка с резиновым напольным покрытием и специализированными аттракционами для инвалидов-колясочников. Для этого используется инвалидная коляска, способная плавать и передвигаться по песку.

Вам помогают спонсоры?

Да, хотелось бы отметить, что за 2017 год на развитие и оснащение центра было привлечено товаров на более 300 тысяч рублей благодаря помощи спонсоров.

Сколько детей проходят реабилитацию в «Надежде» ежегодно?

В 2017 году мы приняли 1447 детей. Это на 258 больше, чем в 2016 году. 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?