Махачкалу оставили без цветов

Финансирование работ по озеленению города сократили вдвое

Махачкалу оставили без цветов

Администрация города Махачкалы не предусмотрела финансирование работ по озеленению города в 2018 году. Сокращенный вдвое бюджет МУП «Горзеленхоз» позволил включить в план обслуживания только десять крупных объектов, остальные скверы и улицы, отстроенные, в том числе по федеральной программе «Благоустройство городской среды» в 2017 году, останутся без ухода и элементарного полива, что ставит под угрозу будущее зеленых насаждений.

На обслуживание всего города, за исключением двух зон — парка им. Ленинского комсомола и Парково-мемориального комплекса представителям русской интеллигенции — выделено 50 млн рублей. Для сравнения: на годовое обслуживание того же парка им. Ленинского комсомола — 20 млн рублей.

«Из-за сокращенного финансирования сметы получились урезанными. Мы смогли включить на этот год только расходы на содержание 10 крупных парков — это полив, кошение, уход, обрезка, прополка. Все улицы города, кольцевые и небольшие скверы останутся без полива и ухода», — отмечает руководитель МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов, чье предприятие ежегодно выигрывает тендер на обслуживание зеленых зон города.

По его словам, в прежние годы ситуация была чуть лучше. В 2015 году на обслуживание зеленых зон город выделил 105 млн рублей. В 2016 году, с учетом дополнительной нагрузки, финансирование чуть увеличилось: МУПу передали на обслуживание парки 50-летия Октября и Воинов-Интернационалистов, и уборщиц, которые обслуживали их, а также скверы на Петра I, Акушинского и Гамидова. Общая сумма тендера составила 121 млн рублей. В 2017 год список объектов пополнился еще двумя объектами — «Городом Мастеров» и новым сквером в поселке Кяхулай, при этом финансирование урезали до 97 млн рублей. В этом году добавили объект по улице Буйнакского, а контракт сократили вдвое.

«Если принимать во внимание только уход за зелеными зонами, городу необходимо в год около 200 млн рублей, — считает Раджабов. — С посадками — 230–250 млн рублей.

К примеру, в Самаре годовой бюджет горзеленхоза составляет 600 млн рублей, в Липецке – 300 млн рублей. А нам нужно хотя бы 120 млн рублей, чтобы хоть какой-то уход обеспечить».

С начала 2018 года работники «Горзеленхоза» не получили зарплату. У Управления жилищно-коммунального хозяйства города имеется задолженность перед предприятием за 2017 год. По данным на 31 января 2018 года сумма задолженности составляла свыше 11 млн рублей. У Управления имелась кредиторская задолженность за 2012–2013 годы перед подрядными организациями. По их обращениям суд наложил арест на счета УЖКХ Махачкалы. В администрации города заверяют, что УЖКХ удалось договориться, составлен поэтапный план-график выплат, и после оплаты 50% суммы долга кредитор отзовет исковые требования, счет разблокируют, а задолженность перед работниками «Горзеленхоза» будет погашена в течение недели.

«С 50 млн рублей мы провалим работу, половина зеленых насаждений может погибнуть, а предприятие обанкротится. Для меня лично такой объем финансирования говорит о необходимости сокращения штатов вдвое, то есть из 300 человек я должен уволить 150. Но прежде чем сократить людей, необходимо их рассчитать, а это три месяца зарплаты. Денег у нас нет. Мы — муниципальное унитарное предприятие и в основном зависим от муниципальных денег. Конечно, есть и другие контракты, но их недостаточно», — рассказал Раджабов.

В прошлые годы ситуацию сильно спасало республиканское софинансирование. В 2017 году из 97 млн рублей 32 млн выделила республика, эта сумма пошла на озеленение. В этом году город не посадил ни одного цветка. Раньше был контракт с администрацией главы и правительства республики на обслуживание объекта в Ачи-Су и резиденции на горе Тарки-Тау. По словам работников предприятия, с приходом Рамазана Абдулатипова контракты с «Горзеленхозом» расторгли, но предприятие продолжало бесплатно делать ту же работу. Заявки на обслуживание резиденции главы республики на Тарки-Тау продолжают поступать, но никто не торопится заключать с МУПом контракт. В резком сокращении финансирования работники предприятия видят желание некоторых чиновников обанкротить МУП и передать 3 гектара арендуемой им земли под жилую застройку.

Зеленых насаждений в городе станет еще меньше

Комментируя ситуацию, в мэрии отмечают, что впервые слышат о желании ликвидировать «Горзеленхоз», напротив, рассматривается вопрос о пересмотре формы организации предприятия — из муниципального унитарного предприятия в казенное. Перечислять средства казенному предприятию будет проще, а значит, и ситуация оздоровится.

«Когда формировали бюджет на 2018 год, мы представили смету (на коммунальный блок. — «НД») с учетом всех долгов и целевых программ на 900 млн рублей, — отмечает заместитель главы города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Мурад Алиев. — Финуправление ее согласовало. Бюджет с нами не обсуждался, принимался кулуарно, без согласования с кем-либо. В итоге оказалось, что на 2018 год предусмотрено всего 270 млн рублей. Никто эту сумму не анализировал и не обосновывал. На такую сумму сложно обслуживать весь город, поэтому большинство объектов не вошли. Соответственно ни рубля на посадку деревьев и цветов не выделено. В прошлом году по федеральной программе «Благоустройство городской среды» в Махачкале были построены парки и скверы, их надо обслуживать, впереди несколько важных мероприятий. Мы подготовили письмо на имя исполняющего обязанности главы города, чтобы пересмотрели бюджет с учетом предстоящих мероприятий, иначе просто провалим работу».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?