Медработников вычеркнули из школ

Медработников вычеркнули из школ

Медработники школ Каякентского района получили уведомление, что с 1 января 2018 года их должности в учебных заведениях будут сокращены, а дальнейшее финансирование возможно только за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Оптимизацию в системе образования района проводят по всей республике по указанию Министерства финансов республики, которое не заложило в бюджет расходы на зарплаты школьным медикам.

О грядущих переменах школьные медработники Каякентского района узнали в апреле этого года. А в июле им объявили об увольнении. Оказалось, что бюджет прекратил финансирование, а выплата зарплат осуществлялась за счет внебюджетных источников. Однако Счетная палата такое перераспределение средств сочла их нецелевым расходованием. В ситуацию пришлось вмешаться Уполномоченному главы республики Алибеку Алиеву. В результате решили в этом году школьных медсестер не трогать.

«20 сентября мы получили новое уведомление, но нам никто не может сказать, решен ли наш вопрос и возьмет ли ФОМС нас в свой бюджет», — сообщила медсестра одной из школ Каякентского района.

«На встрече в июле была договоренность, что до конца года вопрос решат, но ситуация нисколько не изменилась, — отмечают в дагестанском Территориальном фонде ОМС. — Чтобы мы взяли их в систему ФОМС, необходимо распоряжение правительства республики, где указано: «расходы на содержание медработников производить за счет бюджета фонда обязательного страхования». А такого документа нет. Федеральный закон говорит о том, что медицинские работники должны быть в штате и финансовое обеспечение производится из муниципального бюджета. Наше правительство в лице Министерства финансов республики пытается оптимизировать свои расходы за счет нас. В любом случае мы будем оспаривать такое решение, так как в федеральном законе ясно сказано, кто за что отвечает».

Медработников в учебных заведениях республики должны финансировать за счет бюджета ОМС, настаивают в Минфине Дагестана, как это было сделано в детских садах.

«Тогда тоже ТФОМС долго сопротивлялся, но по указанию Минздрава республики все-таки принял, — говорит начальник отдела финансирования образования, культуры и спорта Минфина республики Шаргия Киласова. — Они располагают достаточными финансовыми средствами, а бюджет республики ограничен. Кроме того, медработники школ должны быть под патронажем поликлиник и контролировать их работу, а директора школ по закону создают для них все условия».

Как уже сообщало «Новое дело», такой перевод школьных медработников «на баланс» ФОМС сопряжен для Минздрава республики с риском получить сверхнормативную численность сотрудников, что может привести к новой волне оптимизации штатов в сфере здравоохранения. В любом случае, как отмечают в республиканском ТФОМС, медработники могут опротестовать решение об их сокращении в суде, тем более что федеральный закон на их стороне.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?