Минфин заплатит за чужую халатность?

Минфин заплатит за чужую халатность?

3 миллиона рублей должно выплатить Министерство финансов Дагестана родителям девочки, погибшей в феврале нынешнего года в результате нападения бродячих собак. Таково решение Советского районного суда Махачкалы.

В эту сумму суд оценил моральный ущерб, нанесенный родителям школьницы.

Ответчиками в этом деле выступали администрация Махачкалы, городское управление ЖКХ, правительство республики, Министерство финансов Дагестана и республиканский Комитет по ветеринарии.

Родители девочки подали отдельные иски с требованием выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере 100 миллионов — по 50 миллионов каждому.

«Выдвигая такие требования, мы, разумеется, понимали, что 100 миллионов — большая сумма, и не надеялись ее получить, — объяснил «Новому делу» один из адвокатов истцов, Ислам Гафуров. — Это было сделано для того, чтобы родителям сполна возместили моральный ущерб, хотя гибель ребенка нельзя восполнить ничем вообще. Также этим мы хотели привлечь внимание общественности к этому делу, поскольку оно создаст прецедент. На данный момент возмещение морального ущерба гражданам госструктурами размером в 3 миллиона рублей — рекорд для нашего региона».

Представители администрации Махачкалы, городского управления ЖКХ и Минфина Дагестана выступили против данного иска. Минфин готовится обжаловать решение Советского районного суда, сообщил «Новому делу» его представитель Сергей Караченцев. По его мнению, расследование дела еще не завершено, вина людей, занимающих конкретные должности, не доказана, и потому решение будет обжаловано.

«Вопрос о виновности руководителей государственных ведомств на суде вообще не рассматривался. Расследование продолжатся. Должна быть доказана вина отдельно взятых людей, чтобы не Минфин, а они сами понесли ответственность, в том числе и финансовую», — сказал Караченцев корреспонденту «Нового дела»

Напомним, тело 9-летней девочки, скончавшейся в результате нападения собак, было найдено в Махачкале 19 февраля этого года. По данному факту в отношении ЖКХ города было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Обвиняемым по нему выступало городское управление ЖКХ. Его руководитель на время следствия был отстранен от должности. Позже родители девочки подали в суд на администрацию города и городское управление ЖКХ. Следствие по данному делу продолжается.

За девять месяцев 2017 года на территории Дагестана от укусов животных пострадали 3973 человека, сообщили в республиканском Управлении Роспотребнадзора. 59% из них — от укусов собак, 43% — от укусов бродячих собак. Наиболее неблагоприятная в этом смысле ситуация наблюдается в Кизилюрте, Южно-Сухокумске, Кизляре, Кумторкалинском, Дербентском, Тарумовском и Магарамкентском районах. Дополнительные финансовые средства для создания и оснащения бригад по отлову безнадзорных животных выделяются только на отдельных административных территориях в крайне незначительных объемах; не выделяются средства на строительство площадок для выгула домашних животных, отсутствуют пункты карантинизации для животных, укусивших людей, говорится в сообщении пресс-службы регионального Роспотребнадзора.

Кстати, начальник УЖКХ города Гаджимурад Абдуразаков в феврале текущего года был отстранен от работы на время служебной проверки по факту гибели девочки при нападении собак, а в конце сентября, непосредственно перед своим уходом, экс глава республики Рамазан Абдулатипов наградил его орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?