«Не дагестанец, но мужчина»

29.09.2018 09:06
Артем Здунов рассказал о принципах, которыми будет руководствоваться в своей работе/Фото: пресс-служба администрации Главы и правительства РД

25 сентября глава Дагестана Владимир Васильев своим указом назначил Артема Здунова председателем правительства республики. За несколько часов до подписания этого указа 75 депутатов республиканского парламента дали согласие на это назначение, против был только один, и еще один воздержался.

«Добрые знакомые, остановитесь»

Конституция Дагестана требует при назначении премьер-министра республики получение согласия депутатов Народного Собрания. Первоначально президиум парламента решил провести сессию, на которой должен был быть рассмотрен вопрос о даче согласия на назначение главы кабинета министров Дагестана 27 сентября, но затем эта дата была перенесена на два дня раньше.

Владимир Васильев внес для согласования кандидатуру Артема Здунова. Семь месяцев назад Здунов по приглашению тогда еще врио главы Дагестана оставил пост министра экономики Татарстана и приехал возглавить правительство республики. Тогда Здунова поддержали 68 депутатов, против его кандидатуры проголосовали пять человек, и еще двое воздержались.

На 26-й сессии кандидатуру кандидата в главы кабинета министров представил Владимир Васильев. Встав перед трибуной, он уточнил у спикера Хизри Шихсаидова, сколько у него по регламенту времени. Шихсаидов не стал устанавливать временные рамки для выступления Васильева.

Глава республики сообщил, что в Дагестане порядок «обеспечивают надзорные, правоохранительные органы при широкой поддержке населения».

«Закон применяется к проворовавшимся чиновникам, независимо от их родовитости и других признаков. Выборы показали, что дагестанцы поддерживают курс президента России и руководства республики на системное очищение от коррупции сфер образования, здравоохранения, жилищного и дорожного строительства. Увольнения скомпрометировавших себя руководителей открыли места для эффективных управленцев, как из кадрового резерва республики, так и России», — отметил он.

Васильев сказал, что не хочет подробно останавливаться на кандидатуре премьер-министра, и напомнил о тех положительных сдвигах, которые произошли в последнее время.

В конце выступления он сообщил, что стал одной командой со Здуновым. «У нас непростая ситуация, которая напоминает стройку с «нуля», когда чтобы начать работы, нужно расчистить фундамент. И это болезненная ситуация», — отметил он.

Васильев напомнил, что Артем Здунов был одним из первых в кадровом резерве администрации президента России.

«Тут кто-то пытается назвать его практикантом. Это не самое обидное слово. Но человек изменил всю свою жизнь. Да мы разные, мы спорим, у нас бывают расхождения и в стиле работы с людьми, не скрою. Он уже чашу испил и понимает, куда попал и что на что поменял», — отметил руководитель региона.

Владимир Васильев подчеркнул, что не собирается при назначениях на должности руководствоваться принципами нацквотирования: «Ко мне много обращаются. Но я не приму ни одной кандидатуры. Все мои добрые знакомые, остановитесь. Система [назначения] будет ясная, понятная и по результатам».

Глава Дагестана призвал депутатов поддержать Здунова: «Он не дагестанец, но он мужчина».

Принципы работы

Затем с программой основных направлений деятельности выступил Артем Здунов. Он говорил о социально-экономической ситуации, определил пути и решения проблем и рассказал о планах по развитию экономики и социальной сферы на ближайшую перспективу.

Он выделил несколько принципов работы: опора на человеческий капитал и его постоянное развитие; опора на профессионализм, компетенции федеральных министерств и ведомств, совершенствование налоговой политики и постановка на налоговый учет субъектов предпринимательства, решение серьезных градостроительные проблем; достижение среднероссийского уровня по многим социально-экономическим показателям, а в сферах органического земледелия, переработки сельскохозяйственной продукции, экологического туризма, рыбного хозяйства и развития аквакультуры вырваться в лидеры.

Много времени он посвятил вопросу развития агропромышленного комплекса и промышленности.

«Ключевой вопрос, которым будет заниматься правительство, — это завершение строительства долгостроев. На протяжении длительного времени осуществлялось незаконное возведение многоквартирных домов. Мы провели первичную инвентаризацию этих объектов в республике, строительство которых велось в нарушение градостроительных норм. С учетом изложенного было принято решение о создании Комитета по архитектуре и градостроительству, который в ближайшее время наведет порядок в области градостроительства», — считает Здунов.

Он также рассказал и об источниках финансирования: «Комплексное развитие отраслей экономики требует соответствующих финансовых средств. В текущем году обеспечивается исполнение бюджета без осуществления заимствований. По предварительной оценке налоговые и неналоговые доходы бюджета за прошедшие 8 месяцев увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проводится работа по расширению налогооблагаемой базы и выводу экономики из «тени». Все расходные обязательства, включая социальные, финансируются своевременно и в полном объеме. Проводится инвентаризация расходных обязательств, реализуются мероприятия программы финансового оздоровления республики. У нас есть четкое видение нашего развития. Но для реализации всех проектов необходима ваша, уважаемые депутаты, поддержка. В случае вашего согласования моей кандидатуры на должность, хочу заверить вас, что совместная работа позволит достичь всех намеченных целей».

Почти единогласная поддержка

К самому Здунову вопросов у депутатов не было. Еще до выступления кандидата Хизри Шихсаидов отметил, что накануне сессии кандидат встретился со всеми фракциями парламента и ответил на вопросы депутатов.

Заместитель председателя парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев призвал поддержать предложенную главой республики кандидатуру. Вице-спикер парламента, руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов также заявил, что поддерживает решение Васильева, но при этом отметил, что правительству нужно работать над тем, чтобы вернуть доверие населения к власти.

Голосование депутатов было тайным, с использованием электронной системы подсчета голосов. Кандидатуру Артема Здунова одобрили 75 депутатов, против — 1, еще один воздержался.

Уже после завершения сессии Владимир Васильев подписал указ о назначении Артема Здунова премьер-министром Дагестана.

Нетипичное голосование

На 26-й сессии помимо согласования кандидатуры премьер-министра рассматривалось еще около 30 вопросов. Практически все предложенные законопроекты были единогласно одобрены депутатами, кроме одного — «Об установлении единой даты начала применения на территории Дагестана порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Законопроект был внесен главой Дагестана в порядке законодательной инициативы. Согласно пояснительной записке, он предусматривает переход к уплате налогов на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2019 года. Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие данного законопроекта не потребовало бы выделения дополнительных средств из республиканского бюджета, но зато привело бы к увеличению поступлений налога в бюджеты муниципалитетов.

Некоторые депутаты высказали сомнение в целесообразности принятия законопроекта в предложенной редакции, когда в республике еще не завершена кадастровая оценка недвижимости. Махмуд Махмудов отметил, что большинство населения имеет низкие доходы и предлагаемый налог может ухудшить его положение. Фракция КПРФ заявила, что будет голосовать против законопроекта. Однако коммунисты были не единственными, кто был против. После голосования оказалось, что только 30 депутатов одобряют нововведения. 38 были против. Решение в итоге не было принято.

Такое голосование в Народном Собрании происходит крайне редко. Но было ли это решение вызвано обеспокоенностью депутатов социальным положением населения или же они больше беспокоились за то, что придется больше платить за недвижимость, которая есть у них? Налог на имущество выплачивался исходя из инвентаризационной стоимости. Но федеральные законодатели изменили этот принцип, решив, что пора переходить к исчислению налога по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной стоимости недвижимости.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00

Дорога привела главу района в СИЗО

Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев (на фото) арестован на два ...

20.04.2019 06:00

Доходы. Официальные

Как живут и как работают «слуги народа»

20.04.2019 05:00