Не стало Мурада Аджи

7 марта 2018 г. на 73 году жизни скончался Мурад Эскендерович Аджиев, известный советский и российский писатель (с 1994 г. публикуется под псевдонимом Мурад Аджи), автор более четырехсот публицистических материалов, а также трех десятков популярных книг, в том числе для юношества, яркий экономико-географ, кандидат экономических наук.

Аджиев родился 9 декабря 1944 г. в Москве. В 1964 г. поступил на кафедру североведения географического факультета МГУ.

В 1989 г. Аджиев перешел на работу в журнал «Вокруг света». Организовывал экспедиции, будучи начальником и рабочим в одном лице, делал фотосъемки, писал очерки о жизни малоизвестных народов. Героями его этнографических очерков стали эвены, якуты, талыши, лезгины, табасараны, карачаевцы, кумыки и др. народы.

В начале 90-х годов участвовал в поездках в «горячие» точки, писал очерки о военных действиях на Кавказе. Тогда и зародился интерес Аджиева к новой теме, которая определила его последующую деятельность. Он заинтересовался историей своего народа — кумыков.

Результаты своих изысканий Аджиев изложил в 1994 г. в книге «Полынь Половецкого поля: Из родословной кумыков, карачаевцев, балкарцев, казаков, казахов, татар, чувашей, якутов, гагаузов, крымских татар, части русских, украинцев и других народов, ведущих свое начало от тюркского (кипчакского) корня и забывших его». По мнению Аджиева, эти народы являются потомками тех, кто начал Великое переселение с Алтая более 2000 лет назад и на протяжении нескольких веков постепенно осваивал и заселял степную зону Евразийского континента. Как сказано в аннотации к 3-му изданию книги, автор считает, что российская история, «вопреки принятому мнению, началась вовсе не в IX веке, а много раньше».

В своем очерке «Хаджи-Мурат» (2010): «К могиле Льва Николаевича я шел как к важной точке своего жизненного пути — великий писатель сказал о моей Родине то, что не сказали другие. Я хотел поблагодарить его за правду, познанную умом и сердцем. И за то, что меня назвали Мурадом, в память о колючем «татарнике», который увидел Толстой среди распаханного поля. Отец говорил, таково было желание прадеда, он умер в 1929 г., за пятнадцать лет до моего рождения».

Президиум Дагестанского географического общества выражает искреннее соболезнование родным и близким Мурада Эскендеровича Аджиева, всем, кто помнит этого исключительно доброго, отзывчивого и талантливого человека, высококлассного экономико-географа и публициста.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?