Недетские игры

27.01.2018 15:03
Начальник управления образования города беседует с обидчиками девочки/Фото: mkala.ru

В СМИ и социальных сетях на прошлой неделе получило распространение видео, на котором несколько подростков, учащихся махачкалинской средней школы №40, издеваются над своей сверстницей. Видеозапись вызвала широкий резонанс.

На кадрах школьники, окружив сидящую на коленях сверстницу из параллельного класса, закидывают ее комками снега, бьют по голове. Один из ребят борцовским приемом бросает девочку через себя, после чего она ударяется головой о землю. Все это сопровождается нецензурной речью подростков, которые объясняют происходящее тем, что пострадавшая «больше всех прикалывалась в группе» (в социальной сети «Вконтакте». — «НД»).

На видео быстро отреагировали в МВД Дагестана. Четырех мальчиков, учащихся 8 и 9 классов, и их родителей вызвали в отдел полиции, взяли показания, после чего школьников поставили на учет, а в отношении их родителей были возбуждены дела об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).

Также инцидентом заинтересовалось Следственное управление СКР Дагестана. Оно инициировало передачу из МВД республики в свое распоряжение материалов проверки и назначило доследственную проверку.

Кто виноват?

«Все эти дети дружат друг с другом, в том числе девочка, — рассказала корреспонденту «Нового дела» заместитель директора по воспитательной работе махачкалинской СОШ №40 Умайбат Абакарова. — Как и все другие подростки, они общались между собой в одной группе в социальной сети. Общались дружно, но в какой-то момент случилась перепалка между ними. Сам инцидент произошел в тот же день, после уроков, около часу дня. Мы до сих пор не понимаем, как это могло произойти. Ведь все эти дети очень хорошие, спокойные. И с успеваемостью у них не было проблем. Заявления от родителей девочки не поступало, провинившиеся мальчики и их родители уже принесли свои извинения и пострадавшей, и ее семье».

По словам Абакаровой, исключать подростков не станут: «Есть определенный возраст, это маленькие дети, исключать их не будут. Тем более что претензий от девочки нет. Психологи и преподаватели проведут большую работу с участниками инцидента, чтобы донести до них, что это плохо, и чтобы такое больше не повторилось. Нам очень стыдно, что наша школа отличилась таким скандалом».

Позже в социальных сетях появилась информация, что Абакарова написала заявление об уходе по собственному желанию.

Спустя несколько дней после появления видео подростки публично принесли свои извинения пострадавшей девочке, обществу, Дагестану. Все это происходило в присутствии начальника Управления образования Махачкалы Тагира Мансурова.

«То, что произошло, это из ряда вон для Дагестана, — сказал Мансуров в беседе с корреспондентом «Нового дела». — Я и ребятам этим сказал: «Как вы могли поступить так по отношению к девочке?! Она ведь слабая и не может вам ответить». Сейчас в социальных сетях бурно обсуждают, что из видео следует, что я требую извинений от детей и что не стоило вмешивать в это саму девочку. Перед тем, как мальчики принесли свои извинения, я долго говорил с ней и пообещал ей, что буду стоять за нее горой, чтобы она ничего не боялась, и если у нее есть претензии к ним, пусть скажет. Но она ответила, что это была всего лишь игра. Они извинились не только перед девочкой, но и перед всем Дагестаном за то, что позволили себе такое, за то, что так нецензурно выражались. По словам детей, они очень дружны между собой. Если бы то, что мы с вами увидели на видео, было под давлением, она бы, наверное, крикнула «Помогите!», позвала бы на помощь, это ведь было недалеко от школы».

По мнению Мансурова, вину за произошедшее несут не только дети, а общество в целом: «Сейчас стали очень популярны социальные сети. В погоне за «лайками» и популярностью молодые люди готовы идти на безрассудные поступки, а это подростки, чья психика еще слишком хрупкая. Наказывать их исключением, как многие того хотели, — это не выход. Куда они пойдут? С ними надо говорить, часто и правильно. К сожалению, родители, чтобы заработать на кусок хлеба, вынуждены меньше времени проводить с детьми, оставляя их наедине с Интернетом и телевизором. Сейчас в школе дежурят психологи, которые общаются не только с этими детьми, но и с другими. Проводятся воспитательные работы. Конечно, их поставили на школьный учет, и спрос с них будет вдвойне в случае повторных ошибок. Хотя я не думаю, что такое может еще раз произойти. Потому что это стало для них уроком. Надеюсь, и для многих других дагестанских школьников».

«Заместитель директора по воспитательной работе Умайбат Абакарова — прекрасный педагог и коллега. Увидев в инциденте свою вину, она написала заявление об уходе, но мы его не приняли. В данной ситуации ее вины нет. Сейчас она находится на больничном», — сообщил Мансуров.

Что делать?

Семейный психолог Сергей Чипашвили считает, что причиной таких инцидентов является система, в которой мы живем: «Родители должны правильно воспитывать своих детей. Разговаривать чаще с ними. Учителя в школах должны заниматься только детьми, а они вынуждены тратить кучу времени на написание отчетов. Виноваты учителя, которые не обращают внимания на детей, на их настроения. Но и их можно понять: маленькие зарплаты, которые зачастую задерживают, а у них тоже есть дети; загруженность работой, которую они не должны проводить, а должны заниматься воспитанием детей. Подобные случаи были всегда, только сейчас, с появлением телефонов и камер, это становится достоянием народа. Подростки очень часто не понимают, что делают. Одних извинений недостаточно, но это не значит, что ребят надо сажать. Надо просто объяснить, что на силу всегда найдется другая сила. А их родителей оштрафовать. Девочку надо перевести в другую школу. То, что произошло, сродни насилию: когда ты ничего не можешь сделать, и это еще снимают на видео. Она еще долго будет вспоминать это, а если и постарается забыть, другие напомнят».

Учитель русского языка и литературы махачкалинского многопрофильного лицея №39 Екатерина Люгай, признанная учителем года в Дагестане в 2012 году, считает, что важно понимать детей: «Каждый день мы стараемся не просто провести урок, а понять, о чем думают дети, как они смотрят на эту жизнь. После случившегося мы у себя в лицее смотрели фильм Ролана Быкова «Чучело» о конфликте учеников в школе. Дети остались под впечатлением. С ними надо чаще говорить обо всем, что может быть интересным в этом возрасте. Те мальчишки, возможно, таким вот действием хотели показать свою силу, не думая о последствиях. Конечно, конфликт есть, главное, чтобы девочка не подвергалась дальнейшим насмешкам со стороны сверстников».

«Мы сидели на перемене, когда одноклассник показал мне это видео, — рассказала ученица 9-го класса махачкалинской гимназии №13 Фатима Магомедова. — Я не смогла досмотреть его до конца. На вопрос, как бы ты поступил, если бы там была твоя сестра, одноклассник ответил мне, что без разницы — сестра или другая девочка, — он бы убил этих мальчиков. Это ненормально, в нашей школе такого никогда не было. На месте этих детей мне было бы очень стыдно. Я бы не хотела ходить в школу после такого».

По словам помощника муфтия Дагестана Магомеда Магомедова (Кахибский) подобные действия вызывают ненависть и злобу: «Мы видим на этом видео, как ученики насмехаются над своей сверстницей, бьют, пусть даже эти удары не наносят ее организму явного вреда. Подобное отношение к человеку даже в виде шутки или ради забавы и даже с разрешения самого человека — запрещены в исламе, так как это относится к категории издевательств и насмешек, унижающих честь и достоинство человека. Родители должны воспитывать детей так, чтобы они понимали, что подобные вещи относятся к категории запретных действий. Подобные инциденты вызывают ненависть и злобу. Это хорошо, что ученики и их родители попросили прощения у девочки и ее родителей. Хотим посоветовать ей и ее родителям, чтобы они простили проступок мальчиков и не питали злобу или желание отомстить. Прощать своих врагов, тех, кто обижает нас, причиняет боль, очень важно для человека, называющего себя мусульманином. А ребята-мужчины должны строго понимать, что ислам — это не только слова, палец вверх или другие атрибуты. Ислам — это образ жизни, твое поведение, отношение к окружающим. Человек, считающий себя мусульманином, не должен позволять себе такое поведение».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00