Нормативы и оптимизация

Для чего сокращают воспитателей в детских садах Каспийска

Нормативы и оптимизация

Воспитатели и родители сошлись во мнении, что «тройка» негативно отражается на детях

В детских садах Каспийска повсеместно сокращают воспитателей, чтобы довести уровень зарплаты работников образования до средней по региону. Оптимизация в дошкольных учреждениях наделала шуму среди родителей, но чиновники, апеллируя к документу 25-летней давности, заявляют, что приводят штатную численность садов в соответствие с федеральным законом.

Первыми тревогу забили родители каспийских детсадов. Воспитатели, которые попали под сокращения, побоялись говорить в открытую о нарушении своих трудовых прав.

марта этого года наших воспитателей стали сокращать под видом оптимизации производства, происходит ли такое в других муниципалитетах, нам неизвестно, — рассказывает «Новому делу» родительница. — Одних вынуждают уволиться по сокращению или перейти на 0,83 ставки, либо переводят на нижеоплачиваемые должности, такие как няня или вахтер. Но при этом работники продолжают выполнять прежние обязанности в полном объеме. К примеру, нашему воспитателю с многолетним стажем предложили быть подменным воспитателем. Люди, конечно, недовольны, но куда жаловаться? Мы обращались на «горячую» линию Минобрнауки РД по вопросам воспитания, просили разобраться, но сделали только хуже. В детский сад пришла заместитель главы города по вопросам образования Людмила Левицкая. После ее визита попавшие под сокращение работники были готовы согласиться на еще более худшие условия».

По словам родителей воспитанников детских садов, оставшихся воспитателей переводят на так называемую «тройку». Это система, при которой на две группы (а сегодня наполняемость каждой группы сильно выросла по отношению к принятым нормативам и составляет в среднем 30–40 детишек) остаются три воспитателя. То есть каждый из них работает день — в первую смену, день — во вторую, и день — в две смены либо по другому графику.

система сильно отразилась на детях, — продолжает собеседница. — У них стало шумное поведение, многие перестали ходить на горшок и стали писаться. Это значит, детям не уделяется должное внимание. Они плохо привыкают к частой смене воспитателей. Естественно, нас такое положение дел не устраивает. Понимая, что республиканские и муниципальные власти делают это из экономических соображений и обращаться к ним бессмысленно, мы попросили Общероссийский народный фронт вмешаться в ситуацию. Они обратились в прокуратуру».

Воспитатели полностью разделяют опасения родителей. По их словам, эти уведомления сильно попортили нервы коллективам детских садов, что не могло не отразиться и на детях.

«Сокращая штаты наши чиновники судорожно пытаются выполнить майский указ Путина в части доведения зарплат воспитателей до средней заработной плате в сфере общего образования по региону, — рассказывает воспитательница одного из детских садов, попросившая не называть своего имени. — Всех интересует только статистика, какая в результате цифра получится. И никого не беспокоит, реальная она или нет и за счет чего достигнута. Сначала мы избавлялись от узких специалистов, теперь от воспитателей. Чья очередь завтра?»

По данным администрации города Каспийска, средняя заработная плата на 10 апреля 2018 года из расчета 1 ставки в дошкольных образовательных учреждениях составляет 15659 рублей, общего образования — 15390 рублей, дополнительного —18416 рублей. В то же время по республике, по официальным данным, средняя заработная плата работников образования по итогам 2017 года составила у педагогов дошкольного образования 17166 рублей, общего — 19223 рублей, дополнительного —18470 рублей.

Свое решение оптимизировать штаты дошкольных учреждений Управление образования Каспийска объясняет необходимостью привести штатное расписание садов в соответствие с Постановлением Минтруда РФ №88 от 21 апреля 1993 года. На вопрос, не смущает ли, что закон 25-летней давности и в нем прописаны одни нормативы, тогда как реалии совершенно другие, начальник Управления образования города Людмила Шабанова отвечает, что закон давности не имеет. Мало того, по ее словам, все детские сады работают в соответствии со штатным расписанием 1971 года.

«У нас средняя наполняемость групп — 34 ребенка. Средняя посещаемость — 70%, т.е. по факту бывает в среднем 24 ребенка в группе. Проведя оптимизацию, удалось отрегулировать график работы помощников воспитателей. Раньше в каждой группе в первой смене был один воспитатель, затем приходил другой, сейчас у нас одновременно один воспитатель и помощник воспитателя на полторы группы. На две группы три воспитателя плюс один дополнительный и еще ежедневно приходит педагог дополнительного образования. Дети уже привыкли к такой системе. В дальнейшем мы планируем нацелить работников на результат, чтобы помощник воспитателя выполнял свои функции, а воспитатель — свои. Сегодня воспитатели практически не ведут образовательную деятельность, осуществляя только присмотр и уход, это надо менять», — рассказала Шабанова.

С помощью оптимизации Управлению образования города удалось сократить 40 штатных единиц, переводя на физические лица — 6 человек. Попавших под сокращение намерены перевести в новый детский сад, который открывается в Каспийске, отмечает Шабанова. «Сейчас средняя зарплата воспитателей около 16 тыс. рублей, а хотят довести до 20202 рублей. В связи с этим придется принимать решение. Новую оптимизацию кадров мы не рассматриваем, нужны другие меры. Какие именно, не готова говорить».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?