Октябрьский переворот

26.08.2017 12:14
Фото: Рагимат Адамова

Конфликт между выходцами из села Артлух Казбековского района может погубить одно из самых успешных племенных хозяйств республики «Красный Октябрь». Переизбрание председателя парализовало работу сельскохозяйственного производственного кооператива. Предприятие терпит многомиллионные убытки, а сотрудники не могут получить зарплату. Просьбы членов племхоза к чиновникам вмешаться в ситуацию и сохранить хозяйство не имеют эффекта.

Мериносный «Октябрь»

Племхоз-СПК «Красный Октябрь», созданный в 1936 году, расположен на землях шести районов — Бабаюртовского, Буйнакского, Хасавюртовского, Гумбетовского, Казбековского и Тарумовского. Это единственное предприятие в республике, которое занимается созданием новой мериносной породы овец. Артлухский меринос быстро набирает вес и дает тонкую шерсть.

«Содержать поголовье овец дагестанской породы было невыгодно: маленький вес, невостребованная шерсть, — рассказывает теперь уже бывший председатель СПК Магомедзайид Хайбулаев. — Килограмм шерсти этой породы стоит 15 рублей, а стрижка одной овцы обходится в 63 рубля. Когда мировые цены на шерсть падали, тонкая шерсть мериносов оставалась востребованной. В 2004 году наши специалисты совместно с Дагестанским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, Союзами козоводов и овцеводов России начали работу над созданием новой породы овец. Мы скрещивали австралийского мясного мериноса с дагестанской породой. Живой вес артлухского мериноса на 12 кг больше, чем у овцы дагестанской породы, настриг шерсти — на 4 кг. Килограмм чистого волокна мериносной шерсти стоит 400 рублей».

Артлухский меринос участвовал в 18 сельхозвыставках племенных овец России и получил 12 золотых медалей. В 2014 году живой вес барана этой породы достигал 131 кг, а чистый — 70 кг, говорит Хайбулаев. Новое поголовье «Красный Октябрь» стал продавать через АО «Росагролизинг». Если средняя стоимость одной головы на рынке составляет 4000 рублей, то продажа через Росагролизинг приносила 9000 рублей.

«Министр сельского хозяйства Чечни заинтересовался нашей породой и подробно обо всем расспрашивал, тогда как наш министр и его замы даже не были у нас в СПК. Чечня и Карачаево-Черкессия хотят купить у нас поголовье. Но, боюсь, нам не удастся исполнить договоренности».

В апреле односельчане Хайбулаева внесли изменения в ЕГРЮЛ, зарегистрировав нового председателя кооператива и других учредителей. Что новым руководителем предприятия стал Арацхан Абдулаев, Хайбулаев узнал спустя месяц.

«Мои односельчане, которые сейчас проживают в Хасавюрте, — многие из них приходятся мне родственниками, но не являются членами СПК, — предоставили в Федеральную налоговую службу России по Ленинскому району Махачкалы протокол собрания членов племхоза «Красный Октябрь», проведенного 25 октября 2016 года, — рассказывает Хайбулаев. — Вычеркнули из СПК реальных людей (65 человек), которые работают, и вписали 12. Адресом проведения общего собрания указана улица Датуева, 152, в Хасавюрте».

Хайбулаев показывает справку из Бюро технической инвентаризации, в которой указано, что такого адреса в Хасавюрте не существует.

«Все это затеял владелец магазина в Хасавюрте Зайирбек Магомедханов, вместе с ним Айгун Гаджиев, — считает Хайбулаев. — У нас личный конфликт. Эти люди будоражат артлухцев, обещают раздать скот СПК. Обвиняют меня в хищениях. Единственный раз я сделал ошибку — когда отдал Магомедханову деньги, полученные после реализации шерсти, на покупку магазина. Я не имел на это права. Когда он вернул деньги, на них можно было купить только кожаную куртку».

Новый руководитель племхоза стал писать жалобы в разные инстанции с просьбой провести проверку на наличие фактов хищения и приписок в СПК.

«13 инстанций проводили у нас проверки, приходили, пересчитывали овец и коров, но ничто не подтвердилось, — говорит Хайбулаев. — Люди спрашивают о прибыли, думая, раз у нас сделки на миллионы и государство выплачивает субсидию, мы храним деньги в банке. А мы вкладываем их в развитие и автоматизацию своего производства».

Хайбулаев заверяет, что готов уступить место тому, кто знает принцип работы и готов развивать хозяйство, а не разворовывать и разваливать.

Бывшего бухгалтера Анвара Магомеднабиева уволили после обнаружения недостачи в 3,4 млн рублей, — рассказывает начальник участка СПК в Бабаюртовском районе Ахмед Магомедов. — Он подсказывает, откуда поступают деньги, что и где можно продать. Наша работа полностью блокирована, в таком состоянии хозяйство не дотянет до зимы. Люди не получали зарплату по несколько месяцев, сбережения на исходе. Если раньше мы могли иметь хоть какие-то наличные деньги, к примеру, с продажи молока, то теперь эти люди ходят к покупателям, показывают выписку из ЕГРЮЛ и требуют отдавать деньги им. Они запугивают наших сотрудников. Две недели назад приезжали сюда на 13 машинах, угрожали дояркам, требовали освободить колхозные дома. Если мы уйдем, хозяйство развалится, эти люди ни дня в совхозе не работали и не знают, как развивать производство».

Забытое письмо

Бывший председатель обращался с жалобами в разные инстанции, подал иск в арбитражный суд. По обращению Хайбулаева начальник Управления сельского хозяйства Казбековского района Залимхан Алиев написал письмо в республиканскую налоговую службу, указав, что Магомедханов, Абдулаев и другие не имели право переизбирать председателя СПК. А после встречи с «новым руководством» Алиев отправил другое письмо...

Хайбулаев написал письмо главе республики, указав всех задействованных в переизбрании председателя лиц. Разобраться с выездом на место было поручено вице-премьеру Билалу Омарову. «Он должен был дать нам ответ 8 августа, но никто к нам так и не приехал, — говорит Хайбулаев. — Абдулаев и его сторонники парализовали работу СПК, угрожают нашим сотрудникам, требовали, чтоб они уволились. Предприятие терпит огромные убытки. В этом году мы потеряли порядка 12 млн рублей. Из-за блокировки счетов сорвался контракт с ООО «Воронежсельмаш» на поставку зерноочистителя. Если в прошлом году мы заготовили 3000 тонн сена, то в этом смогли только 1500 тонн, силоса — 550 тонн (в 2016 году — 1660), зерно — 700 тонн (в 2016 году — 1206). Мы не можем зарегистрировать новую породу и получить сертификат. Я не мог больше ждать, обратился к уполномоченному главы Дагестана Алибеку Алиеву. Выяснилось, что нашим обращением никто не занимался. Алиев вместе с представителями разных структур приехали к нам. Тогда же появился и вице-премьер».

По словам Хайбулаева, в ходе встречи между сторонами была достигнута договоренность, что на время судебного разбирательства кресло председателя СПК займет третье лицо и будет проведена ревизия финансовой деятельности предприятия.

«Ударили по рукам, а на следующий день Магомедханов, Абдулаев и другие заявили, что их это не устраивает, потому что они хозяева и не намерены никому уступать», — говорит Хайбулаев.

26 июля в отношении Арацхана Абдулаева возбудили уголовное дело по статье 170 (регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом) УК РФ.

Абдулаев считает уголовное дело заказным.

«Я до сих пор не получил уведомление о возбуждении дела, — рассказывает Абдулаев. — Мы приняли законное решение, так как являемся членами СПК. Есть архив 2009 года, где указан полный список в количестве 800 человек. Членами считались все, кто внес 5000 рублей и более. Мы не знали, что нас вычеркнули. Когда в конце прошлого года мы узнали, что учредителями СПК являются шесть человек, четверо из которых — родственники Хайбулаева, мы приняли решение переизбрать руководителя».

По словам Абдулаева, за время руководства Хайбулаевым племхозяйством допущена масса нарушений: занижен капитал на 27%, украдены бухгалтерские книги 2014–2016 годов, имеются многочисленные приписки производимой продукции и т.д.

«Хозяйство находится в разрушенном состоянии, мы планируем его восстановить, — говорит Абдулаев. — Имеется задолженность по зарплатам в размере 4,3 млн рублей, по кредитам — на 1,7 млн рублей, и невыплаченных налогов на 1,3 млн рублей».

Как пояснил «НД» Залимхан Алиев, он в обоих письмах указал, что собрание провел джамаат.

«Знающие люди понимают, что в данном случае решение джамаата незаконно, — говорит Алиев. — Каким образом у них получилось перерегистрировать СПК на себя, я не знаю. «Красный Октябрь» — одно из лучших хозяйств не только в районе, но и в республике, а Хайбулаев понимает, что делает. Проблема в том, что в джамаате Артлуха произошел раскол, который перерос в конфликт. Мы не можем вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность, поэтому ждем решения суда».

«НД» обратилось к Билалу Омарову с вопросом, почему не было исполнено поручение главы республики? Вице-премьер заявил, что ему нечего сказать, что никакого противостояния нет и он не знает, о чем идет речь.

В Республиканской налоговой службе «НД» также не смогли объяснить, как стала возможна перерегистрация в ЕГРЮЛ на основе данных, не соответствующих действительности.

В среду, 23 августа, бывший главный бухгалтер СПК Анвар Магомеднабиев заявил Минсельхозу Дагестана, что намерен распродать 1240 голов мелкого рогатого скота. «Я объяснил, что они не имеют права, — рассказал «НД» заместитель министра сельского хозяйства республики Шамиль Бахарчиев. — Казбековской администрации дано указание не допустить разбазаривание хозяйства. Люди, не являющиеся членами СПК, не имеют права принимать решение о смене руководства и распоряжаться имуществом. Сейчас меры должны принимать на районном уровне администрация и правоохранительная система, чтобы не допустить конфликта, а он неизбежно назревает. Нам же ничего другого не остается, как дождаться решения суда».

Работники СПК опасаются, что, пока власть сохраняет пассивность, конфликт перерастет в открытое противостояние и тогда жертв не избежать.

Приписки

В ходе общение с работниками племхоза обозначилась и другая проблема, которая душит сельское хозяйство республики и позволяет нечистоплотным чиновникам и владельцам хозяйств «пилить» бюджет.

«Для хороших отчетов просят завышать количество поголовья, — рассказывает Магомедзайид Хайбулаев. — В нашем хозяйстве нет приписок, это принципиально. Приведу пример. На руководителя сельхозкооператива Хунзахского района возбудили уголовное дело, дали три года. На бумагах у него было 12500 голов, а по факту — всего 2500 голов. Когда пришел новый председатель и отказался делать приписки, ему пригрозили отказать в субсидии. Как-то на совещании племенных хозяйств с участием замминистра я спросил, сколько можно заниматься приписками, привел в пример это хозяйство. Мы вместе сдавали шерсть в Карачаево-Черкессию, тогда у нас было 7000 голов, и мы привезли 24 тонны шерсти, Хунзахское хозяйство привезло 13 тонн при «официальных» 12500 головах. Я поинтересовался, почему нам дают 100 рублей, когда могут дать 300 рублей на одну овцематку субсидиарной поддержки. В Кабардино-Балкарии, у кого нет перегона, получают на одну голову 265 рублей, на племподдержку в Ростове дают 12 тысяч рублей, в Астрахани — 13 тысяч рублей, а у нас — 3500 рублей. Я предложил увеличить субсидию, основываясь на реальном поголовье. Эта пирамида должна когда-нибудь лопнуть. У республики физически нет возможности содержать 5,350 млн голов. Например, в селах Инхо, Читль, Чирката Гумбетовского района каменистая местность и негде держать скот, по официальному отчету у них 154 тысяч голов, а по моим данным — 15 тысяч».

На вопрос, просили ли откат, Хайбулаев отвечает, что требовали, но он не дает, хотя раньше делился. У кого бумажное поголовье, ставка отката была 50%, для тех, кто имеет реальное поголовье, — ставка 10–12%, сообщил он.

Проверка соблюдения антикоррупционного законодательства должностными лицами Минсельхоза республики, проведенная Антикоррупционным управлением администрации главы и правительства республики, при распределении субсидий в 2013–2014 годах выявила необоснованное выделение средств. К примеру, на создание и развитие КФХ 318 фермерам было выделено 353,1 млн рублей. При проверке заявок оказалось, что 119 КФХ неправомерно было выдано 132 млн рублей. Большинство фермеров не смогли показать производственную базу. 50 процентов отчетов о целевом расходовании субсидий написаны одним почерком. Прогноз Минсельхоза — создать 1500 новых рабочих мест — так и остался планом. Каждое КФХ должно было перечислять 100–120 тысяч рублей налоговых платежей в год. По этому показателю республика недополучила 50 млн рублей.

Только в 2014 году было возбуждено 25 уголовных дел по фактам незаконного получения и хищения субсидий. И это только по одному направлению предоставления субсидий, а в республике их четыре. Учитывая общий объем выделенных средств, 1,2 млрд рублей потрачены с нарушениями антикоррупционного законодательства и с минимальным экономическим эффектом. В этом году следователи СКР по республике по аналогичным фактам возбудили три уголовных дела по нарушениям на общую сумму 3,3 млн рублей.

«Работающим людям свойственно ошибаться, только у 10–15% хозяйств в республике есть реальное поголовье — говорит о выявленных нарушениях Шамиль Бахарчиев. — Но мы не со всеми решениями согласны и опротестовываем их. В каждой структуре свои нормативно-законодательные акты, которые не всегда совпадают. Поэтому могут быль упущения в документации. В любом случае, правоохранительные органы разберутся».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ахтынский район предлагает в аренду на 49 лет более 1 300 га

4 участка выставлены на аукцион

09.04.2024 16:19

Врачи растений

помощь сельхозпроизводителям, огородникам, паркам

01.04.2024 12:15

Защитные полосы земли отдадут без торгов

законопроект

06.03.2024 00:20