
Радио «Голос Общин»
04.07.2025 00:49Часто современные медиа обвиняют в убийстве языков небольших этносов, но есть случаи, когда активисты вооружаются технологиями для того, чтобы, наоборот, защитить язык, культуру и традиции. В этом году в Дагестане группа граждан без поддержки власти создала радио, которое вещает на аварском языке в Интернете. «НД» попросило рассказать о проекте одного из его участников.
— Кто автор проекта?
— Я — Магомед Абдулхалимов (Аварский). Мое базовое образование и места работы никак не являются подспорьем для создания интернет-СМИ, это просто потребность души — что-то сделать полезное для сохранения родного языка. Еще в начале нулевых мы с ребятами, патриотами Дагестана и своего аварского народа, учредили культурно-просветительскую общественную организацию «Наше братство — Вацлъи». Одной из приоритетных задач, указанных в Уставе организации, было создание национальных интернет-СМИ. Задачи мы тогда решили: издали газету, запустили радио, создали интернет-ТВ. Однако вытянуть все это сил и средств не хватило, помощи никакой не было, да и сама организация со временем прекратила свою деятельность.
— Как и когда возникла идея создать радио?
— В прошлом году меня пригласили в соцсетях в одну группу, где тоже поднимались вопросы сохранения языка, самоидентичности и других базовых для любого народа ценностей. На извечный вопрос: как быть и что делать, предложил создать интернет-радио, вещающее на аварском языке. Не просто предложил, но уже показал на деле действующее радио, правда, работающее в режиме «автодиджей». В тестовом режиме там можно было слушать аудиокнигу «Имам Шамиль» Магомеда Гамзаева. Людям понравилось, все поддержали.
— Во сколько обошлась реализация идеи?
— В нашей интернет-группе «Аварская общественно-политическая группа» более тысячи пользователей. В основном за счет пожертвований этих людей получилось создать радио «Голос Общин», или по-аварски «Жамагӏатазул гьаракь». В финансовом плане реализация проекта обошлась примерно в 800 тыс. руб. В основном это расходы на ремонт и оборудование студии, закупку технического оборудования, оплата программного обеспечения и многое другое.
— Вас можно слушать только через Интернет?
— Технически, если коротко, наше радио базируется на платформе специализированного сервиса по созданию интернет-радио «Радио Точка». Мы используем их панель управления, также в начале использовали их сервер и их домен. Теперь у нас свой домен avar-radio.online, и мы арендуем уже другой сервер на территории РФ. Слушать наше радио можно, скачав соответствующее приложение для Android или iOS на мобильных устройствах, в том числе на автомобильных Android-планшетах, а также на компьютерах и смарт-телевизорах.
— Когда впервые вышли в эфир и о чем были ваши первые выпуски?
— Открытие радио мы приурочили ко Дню родных языков ЮНЕСКО 21 февраля. 22 февраля 2025 года в фойе Аварского театра мы провели небольшое мероприятие, посвященное началу работы радио «Голос Общин».
— Почему такое название?
— Мы в своем коллективе считаем, что община, или жамагӏат по-аварски, на протяжении столетий являлась местом сосредоточения духовных, моральных, традиционных и мировоззренческих основ любого дагестанского народа и аварского народа в частности. Но общины молчат, цивилизация наступает, а моральные устои отступают. Необходимо дать голос общинам, не только аварским, но и всем дагестанским.
— Кто работает над выпуском программ на радио?
— Радио — это прежде всего коллектив патриотически настроенных, любящих свое дело людей, таких как дикторы Сарат Мухумаева, Шамеседо Нурмагомедова, Зульфия Гаджиева. Корреспонденты: Эльмира Джамалова, Патимат Курбаналиева, Разият Магомедова, Баху Мухидинова, Махмуд Магомедов. Консультант — Ума Исхакова. Общественная поддержка: М. Абасович Магомедов, Али Шахов, Исмаил Таймасханов, Магомедсаид Саидов, Сурхай Галбацов, Камиль Ланда, Мурад Исалабдулев, Нурмагомед Юсупов, Дибир Мусаев, Завурбег Хазмаев, Магомед Муслимов и многие другие.
— Вы вещаете только на аварском языке?
— Да, мы вещаем только на аварском языке, но готовы поделиться опытом в создании подобного радио с представителями других народов Дагестана.
— Какой примерно охват ваших слушателей? И где они живут?
— Практически весь мир. В панели управления радио есть вкладка — «Слушатели на карте мира», так вот, иногда сам удивляюсь, зачем японцу или новозеландцу слушать аварское радио.
— О чем чаще всего вы говорите в эфире?
— Тематика передач разделена на 18 рубрик, которые охватывают почти все аспекты жизни современного человека. Неплохо налажена обратная связь с аудиторией. Мы есть в соцсетях. У нас есть почта — golosobshiny@yandex.ru, телефон +7 928 671 66 88 и физические адреса студий в гг. Кизилюрте и Махачкале. Люди пишут, звонят, делятся мыслями.
— Какие планы развития радио?
— Планы по развитию огромные, как всегда. Есть, конечно, и свои трудности: нехватка технических специалистов, отсутствие возможности полноценно оплачивать труд всех задействованных на радио людей. Надеемся, что найдутся меценаты, которые помогут нашему проекту народного радио «Голос Общин», в том числе и посредством вашей газеты.
Скачать приложение «Радио голос Общин»

Чем удивляет ботлихский консервный завод

За неуплату 400 тысяч рублей алиментов 10 суток ареста
долг лишением свободы красен?
04.07.2025 00:58
Администрация ПЖСК «Волна» извещает о рассмотрении претензий пайщиков
Администрация ПЖСК «Волна» г. Каспийск в очередной раз извещает о ...
03.07.2025 16:20