Оправдать нельзя обвинить

Оправдать нельзя обвинить

16 октября в Верховном суде Дагестана коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт о невиновности Султанхана Ибрагимова по всем пунктам предъявленных обвинений.

Ему инкриминировались убийства: тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова в 2012 году, при котором пострадал и его внук, а также одного из лидеров лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева в 2016 году.

Ибрагимов, по версии обвинения, и был тем, кто совершил все эти преступления. Кроме этого, он обвинялся в том, что еще в 2005 году незаконно приобрел пистолет «Наган», из которого был убит Омаров, у самого Назима Гаджиева. При этом, по материалам обвинения, Ибрагимов стал чистосердечно признаваться в совершении всех преступлений в 2016 году, после обнаружения у него 29 марта 2016 года наркотиков сотрудниками полиции города Каспийска.

Гособвинитель Магомед Алиев, основываясь на материалах уголовного дела, просил присяжных признать Ибрагимова виновным во всех инкриминируемых преступлениях.

Сам Ибрагимов в суде заявлял о своей невиновности по всем пунктам обвинения и объяснял «чистосердечность» своих признаний на первоначальном этапе следствия пытками и угрозами, которым он, по его словам, подвергся со стороны сотрудников правоохранительных органов, похитивших его 22 марта 2016 года и полностью сфабриковавших уголовное дело в отношении него.

Адвокат Ибрагимова Шамиль Магомедов также говорил о фальсификации уголовного дела и просил присяжных оправдать своего подзащитного. С защитниками обвиняемого, что бывает не так часто, соглашался и представитель потерпевших Омаровых — адвокат Константин Мудунов, заявлявший о непричастности Ибрагимова к преступлениям и о том, что настоящие преступники уходят от ответственности.

Присяжным заседателям хватило одного часа обсуждений в совещательной комнате, чтобы прийти к единогласному решению, что виновность Ибрагимова не доказана ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений.

Однако Ибрагимов остался под стражей — в отношении него продолжает действовать приговор по другому делу о наркотиках, которые, как утверждает сам Ибрагимов, были подброшены ему еще в ноябре 2015 года. По тому делу он был сначала приговорен Советским районным судом Махачкалы к условному сроку в полтора года, но затем апелляционная инстанция Верховного суда Дагестана в мае 2016 года, уже после возникновения нового дела с многочисленными обвинениями, изменила приговор на более строгий, назначив Ибрагимову год и восемь месяцев исправительной колонии строгого режима.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?