От редакции «НД»

30.12.2017 12:05
Фото: Гаджимурад Сагитов

22 декабря в отделе полиции по Советскому району Управления МВД России по Махачкале был задержан корреспондент «НД» Идрис Юсупов, который был доставлен в отдел с места освещения им регулярных рейдовых мероприятий полицейских. При этом в обоснование доставления и задержания Юсупова сотрудники полиции выдвигали различные версии — неподчинение полицейским, непредставление документов, необходимость установления личности Юсупова. Хотя сотрудникам полиции было хорошо известно, что Юсупов является журналистом, и при доставлении его даже не просили предоставить документы, которые были у Юсупова при себе.

Однако вместо того, чтобы разобраться в ситуации и выпустить журналиста из отдела полиции, полицейские (с ведома своего руководства или без?) продержали Юсупова в отделе около 5-ти часов, составили в отношении него протокол об административном правонарушении и направили административный материал в Советский районный суд г. Махачкалы. Однако судья Далгат Гаджиев возвратил материал об административном правонарушении в отношении Юсупова для устранения многочисленных недостатков.

Действиями по задержанию Юсупова и составлению в отношении него административного протокола сотрудники полиции допустили нарушение целого ряда положений закона, в том числе и о журналистской деятельности. Составленный в отношении Юсупова административный материал о якобы имевшем место с его стороны нарушении закона будет обжалован в установленном законом порядке. При составлении протокола об административном правонарушении Юсуповым были даны объяснения происшедшего, подано заявление о проверке действий сотрудников полиции. После освобождения Юсупова в редакции прошла пресс-конференция с участием коллег-журналистов.

Считаем, что со стороны руководства отдела полиции по Советскому району УМВД России по г. Махачкале и непосредственно от сотрудников, принимавших участие в задержании и удерживавших в течение длительного времени журналиста в отделе полиции, должны быть принесены официальные извинения редакции «НД» и Идрису Юсупову.

Ответ на поданное Юсуповым на имя руководства отдела полиции заявление о проверке действий сотрудников полиции будет опубликован.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейские вернули документы имаму мечети "Тангъим"

После 1,5 часовой остановки на посту ДПС сотрудники полиции ...

12.05.2018 13:37

Имам мечети «Тангъим» Раджабов остановлен на посту ДПС

Ниматулла Раджабов, имам махачкалинской джума-мечети «Тангъим», остановлен на посту ДПС ...

12.05.2018 13:02

Имам мечети «Тангъим» обратился с заявлениями в связи с очередной попыткой похищения сына

Ниматулла Раджабов, имам махачкалинской джума-мечети «Тангъим», расположенной по ул.им ...

01.02.2018 21:42