От редакции «НД»

От редакции «НД»

Фото: Гаджимурад Сагитов

22 декабря в отделе полиции по Советскому району Управления МВД России по Махачкале был задержан корреспондент «НД» Идрис Юсупов, который был доставлен в отдел с места освещения им регулярных рейдовых мероприятий полицейских. При этом в обоснование доставления и задержания Юсупова сотрудники полиции выдвигали различные версии — неподчинение полицейским, непредставление документов, необходимость установления личности Юсупова. Хотя сотрудникам полиции было хорошо известно, что Юсупов является журналистом, и при доставлении его даже не просили предоставить документы, которые были у Юсупова при себе.

Однако вместо того, чтобы разобраться в ситуации и выпустить журналиста из отдела полиции, полицейские (с ведома своего руководства или без?) продержали Юсупова в отделе около 5-ти часов, составили в отношении него протокол об административном правонарушении и направили административный материал в Советский районный суд г. Махачкалы. Однако судья Далгат Гаджиев возвратил материал об административном правонарушении в отношении Юсупова для устранения многочисленных недостатков.

Действиями по задержанию Юсупова и составлению в отношении него административного протокола сотрудники полиции допустили нарушение целого ряда положений закона, в том числе и о журналистской деятельности. Составленный в отношении Юсупова административный материал о якобы имевшем место с его стороны нарушении закона будет обжалован в установленном законом порядке. При составлении протокола об административном правонарушении Юсуповым были даны объяснения происшедшего, подано заявление о проверке действий сотрудников полиции. После освобождения Юсупова в редакции прошла пресс-конференция с участием коллег-журналистов.

Считаем, что со стороны руководства отдела полиции по Советскому району УМВД России по г. Махачкале и непосредственно от сотрудников, принимавших участие в задержании и удерживавших в течение длительного времени журналиста в отделе полиции, должны быть принесены официальные извинения редакции «НД» и Идрису Юсупову.

Ответ на поданное Юсуповым на имя руководства отдела полиции заявление о проверке действий сотрудников полиции будет опубликован.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Народ
Народ31 декабря 2017 г. 2:10

Надо обратиться в прокуратуру и следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции,которые доставили журналиста в отдел полиции с явным нарушением закона. Иначе этот произвол будет продолжаться,никаких выводов после аналогичного незаконного доставления в РОВД Марата Исмаилова не сделано и не будет сделано пока виновные в нарушении конституционных прав граждан не будут привлекаться к уголовной ответственности.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?