Идрис Юсупов освобожден, протокол о его задержании признан судом некорректным

22.12.2017 20:57

Корреспондент «Нового дела» Идрис Юсупов, доставленный сегодня в Махачкале в отдел полиции, освобожден. Суд признал невозможным вынесение решения на основании полицейского протокола, «составленного со множеством ошибок».

Как рассказал Идрис Юсупов, он снимал то, как сотрудники полиции доставляли в райотдел прихожан мечети «Тангъим» на улице Тимирязева в ста метрах от самой мечети:

«Человек в гражданской форме, как выяснилось позже, капитан полиции, не представившись и не объяснив законности требований стал требовать от меня, чтобы я удалил фотографии. Он говорил, что знает, что я журналист и что ему не нужны мои документы – тем более, что другие сотрудники полиции, которые принимали участие в рейде, меня знают. Наш разговор длился буквально две-три минуты, в конце этот человек схватил меня за руку и потащил к полицейскому УАЗу – и потребовал у сотрудников патрульно-постовой службы доставить меня в отдел полиции, хотя другие полицейские его отговаривали от этого. Я попросил объяснить, на каком основании – он сказал, что в отделе узнаю и что меня надо проверить. Только у машины он быстро показал мне свое удостоверение капитана полиции. Данные этого сотрудника я выписал на лист бумаги. Мне пришлось сесть в полицейский УАЗ. При этом этот сотрудник залез в автомобиль за мной и вырвал у меня из рук телефон, зарядный аккумулятор для него и диктофон, на который я стал вести запись разговора после своего задержания. И даже лист бумаги, на который я записал данные капитана».

Журналист был доставлен в отдел МВД по Советскому району Махачкалы, где он просидел более пяти часов.

«Я не думал, что продержат так долго. В дежурной части предъявил документы – паспорт и удостоверение журналиста. И только через час, после того, как понял, что мое пребывание в отделе затягивается, оповестил редакцию. Сотрудники полиции не реагировали на мои обращения, что мое содержание в полиции является незаконным. Отказывались даже дать бумагу и ручку, чтобы я написал письменное заявление о проверке действий сотрудников полиции. Сотрудники дежурной части обещали установить мою личность и выпустить из отдела, но в итоге только через четыре часа нахождения в отделе мне сообщили, что на меня составлен протокол за то, что якобы с моей стороны было неповиновение сотрудникам. В пояснениях к протоколу я описал ситуацию, как она была на самом деле – и только после этого смог подать заявление о проверке действий сотрудников полиции на имя начальника райотдела. К этому времени в отдел полиции подъехал и адвокат Абдулла-хаджи Валигасанов. После этого меня отвезли в Советский райсуд», - рассказал Юсупов.

После завершения составления протокола, все материалы по делу были направлены в Советский районный суд Махачкалы. Однако судья Далгат Гаджиев отказался рассматривать это административное дело, так как оно было составлено с многочисленными нарушениями. «Протокол был составлен с ошибками. Судья заявил, что на основании такого протокола вынести решение невозможно – и направил дело в полицию для устранения недостатков», - сообщил журналист.

Уже в редакции Юсупов обнаружил, что диктофонная аудио-запись его задержания уничтожена, на мобильном телефоне стерты все данные – телефон был отформатирован.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Представители мечети рассказали прокурору Дагестана о профучете и пятничных рейдах

Делегация махачкалинской джума-мечети «Тангъим» встретилась сегодня с прокурором Республики Дагестан ...

12.03.2019 21:51

Делегация мечети «Тангъим» встретилась с главным федеральным инспектором

Встреча представителей махачкалинской джума-мечети «Тангъим» с Алексеем Гасановым, главным федеральным ...

07.03.2019 22:05

Идрис Юсупов рассказал об обстоятельствах доставления в полицию

Сегодня в отдел полиции по Советскому району Махачкалы был доставлен ...

08.02.2019 22:23