Идрис Юсупов освобожден, протокол о его задержании признан судом некорректным

Корреспондент «Нового дела» Идрис Юсупов, доставленный сегодня в Махачкале в отдел полиции, освобожден. Суд признал невозможным вынесение решения на основании полицейского протокола, «составленного со множеством ошибок».

Как рассказал Идрис Юсупов, он снимал то, как сотрудники полиции доставляли в райотдел прихожан мечети «Тангъим» на улице Тимирязева в ста метрах от самой мечети:

«Человек в гражданской форме, как выяснилось позже, капитан полиции, не представившись и не объяснив законности требований стал требовать от меня, чтобы я удалил фотографии. Он говорил, что знает, что я журналист и что ему не нужны мои документы – тем более, что другие сотрудники полиции, которые принимали участие в рейде, меня знают. Наш разговор длился буквально две-три минуты, в конце этот человек схватил меня за руку и потащил к полицейскому УАЗу – и потребовал у сотрудников патрульно-постовой службы доставить меня в отдел полиции, хотя другие полицейские его отговаривали от этого. Я попросил объяснить, на каком основании – он сказал, что в отделе узнаю и что меня надо проверить. Только у машины он быстро показал мне свое удостоверение капитана полиции. Данные этого сотрудника я выписал на лист бумаги. Мне пришлось сесть в полицейский УАЗ. При этом этот сотрудник залез в автомобиль за мной и вырвал у меня из рук телефон, зарядный аккумулятор для него и диктофон, на который я стал вести запись разговора после своего задержания. И даже лист бумаги, на который я записал данные капитана».

Журналист был доставлен в отдел МВД по Советскому району Махачкалы, где он просидел более пяти часов.

«Я не думал, что продержат так долго. В дежурной части предъявил документы – паспорт и удостоверение журналиста. И только через час, после того, как понял, что мое пребывание в отделе затягивается, оповестил редакцию. Сотрудники полиции не реагировали на мои обращения, что мое содержание в полиции является незаконным. Отказывались даже дать бумагу и ручку, чтобы я написал письменное заявление о проверке действий сотрудников полиции. Сотрудники дежурной части обещали установить мою личность и выпустить из отдела, но в итоге только через четыре часа нахождения в отделе мне сообщили, что на меня составлен протокол за то, что якобы с моей стороны было неповиновение сотрудникам. В пояснениях к протоколу я описал ситуацию, как она была на самом деле – и только после этого смог подать заявление о проверке действий сотрудников полиции на имя начальника райотдела. К этому времени в отдел полиции подъехал и адвокат Абдулла-хаджи Валигасанов. После этого меня отвезли в Советский райсуд», - рассказал Юсупов.

После завершения составления протокола, все материалы по делу были направлены в Советский районный суд Махачкалы. Однако судья Далгат Гаджиев отказался рассматривать это административное дело, так как оно было составлено с многочисленными нарушениями. «Протокол был составлен с ошибками. Судья заявил, что на основании такого протокола вынести решение невозможно – и направил дело в полицию для устранения недостатков», - сообщил журналист.

Уже в редакции Юсупов обнаружил, что диктофонная аудио-запись его задержания уничтожена, на мобильном телефоне стерты все данные – телефон был отформатирован.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(22)
хайван дохтор
хайван дохтор22 декабря 2017 г. 22:36

...


Антон Чигур
Антон Чигур22 декабря 2017 г. 23:31

В натуре лопата


боннифаций
боннифаций22 декабря 2017 г. 23:50

... Как можно держать в такой светской газете такого "журналиста".


Зухраб
Зухраб22 декабря 2017 г. 23:55

Хайван доктор, ты знаешь , как должны выглядеть журналисты? А вообще, у работников в данной сфере должна быть какая-то определенная внешность? а как должны выглядеть инжинеры, скажешь? Или если ты потеряешь на улице сознание, а рядом случайно окажется врач, как будет, если его не подпустят к тебе оказать помощь, потому что кто-то решит, что он из-за бороды не выглядит как врач, ты умрешь из-за этого?


Степан
Степан23 декабря 2017 г. 1:05

Обидно, что суды опасаясь критики в СМИ, придираются к запятым, и выносят решения в пользу вот таких ... как этот "горе-журналист". Почему он не делает репортажи про подготовку к Новому году, о том как работники рынков с "крепким иманом" взвинчивают цены вдвое, пытаясь навариться на харамном языческом празднике? Зачем ему идти и провоцировать сотрудников, которые выполняют свою работу? Потому что этот деятель провокатор и сам солидарен лесникам.


Народ
Народ23 декабря 2017 г. 3:45

Кто бы ни был этот человек-журналист,...,как его некоторые сами такие называют,если у него были при себе документы и он не нарушил закон, то его не имели права доставлять в отдел. Тот кто это сделал сам совершил преступление и должен за это ответить. Недопустимо хватать на улице гражданина, морда лица которого не понравилась кому-то будь он в гражданке или в форме полиции,и тащить его в околоток . Надо пострадавшему от произвола обратиться с заявлением и в прокуратуру и следком республики для привлечения к уголовной ответственности виновных. Безнаказанность за подобное порождает новые факты произвола и грубого нарушения прав нормальных граждан страны. Ранее также был за руки- ноги вынесен с законного митинга и доставлен в РОВД Марат Исмаилов. Впоследствии действия полицейских были признаны судом явно незаконными,однако никто из них за допущенный в отношении него произвол не понес ответственности,хотя в том,что они содеяли усматриваются признаки уголовного преступления. Конечно с преступностью надо бороться,мы говорим полиции-работайте братья! И такую работу народ поддерживает,но не должно быть произвола,нарушения прав граждан,безграмотных действий,как в данном случае,что конечно же вызывает негативное общественное мнение,надо все делать в рамках закона.


Захар
Захар23 декабря 2017 г. 5:10

...


Захар
Захар23 декабря 2017 г. 5:13

... и на Котрова


Захар
Захар23 декабря 2017 г. 5:15

А газету где такие типы работают больше читать не буду и вам не рекомендую


Мир
Мир23 декабря 2017 г. 8:23

Не нарушайте закон массовыми задержаниями всех подряд и не будет бардака! Снимала бы к примеру какая нибудь девушка с пониженной социальной ответственностью на видео подобный беспредел, нашлось бы куча защитников. А тут видите ли не понравился внешний вид (борода) и всё. Республика действительно уже не одно столетие как превратилась в то место где всё стало задом на перед. За позор не стыдно, а правду большинство не любят. Горе такому народу...


Ума
Ума23 декабря 2017 г. 8:44

....


Пук
Пук23 декабря 2017 г. 8:50

...


Ума
Ума23 декабря 2017 г. 8:58

...


Салям
Салям23 декабря 2017 г. 9:42

Кто оскорбляет мусульман за внешность-борода, то пусть вспомнят как выглядел пророк,мир ему и благословение Аллаха, кто себя считает мусульманами. Конечно у тарикатчиков есть фото пророка без бороды, субханаллах, об этом сам Афонди говорил, в ютюбе наберите. Ненависть к бороде признак куфра.


да уж
да уж23 декабря 2017 г. 11:52

пошел ты со своим куфта, человек должен выглядеть прилично ну не как ... с леса, похож на ...


Ку
Ку23 декабря 2017 г. 11:55

... журналист? Во время "интервью" смс-ки на телефоне воспитанные люди не смотрят. Борода без усов это как? Странные "журналисты" у этой газете ... всю подписку...


Лев
Лев23 декабря 2017 г. 20:28

Да вы что с ума съехали? Это вы смелчаки которые критикуют бороду, идите скажите это Кадырову что он не прилично выглядит! Ватники вы самое настоящие!


Деревня
Деревня24 декабря 2017 г. 2:03

в африканских джунглях таких "журналистов" навалом....


эго
эго24 декабря 2017 г. 2:33

Подписываются, вроде, мужскими никами, а такие бабские разговоры развели - внешность обсуждают. Не факт, не статьи этого журналиста, а внешность. Дожили, дагестанские мужчины обсуждают внешность другого мужчины. Остановите эту планету, я сойду...


дама
дама24 декабря 2017 г. 17:30

сотрудники полиции, тем более если они офицеры, должны помнить о чести. а все последнее время они напоминают ...


дама
дама24 декабря 2017 г. 17:37

кстати этот "..." как тут некоторые выразились, разговаривает грамотнее многих полицейских и чиновников из белого дома. Так что будьте уж до конца справедливыми


матвей
матвей08 января, 8:33

времена настали такие что людей стали судить по его внешнему виду субханАЛЛАХ вы себя вообще мусульманами считаете или кем ещё .


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к предложенному проекту реконструкции Центральной площади Махачкалы