Открытие мечети в Согратле

Открытие мечети в Согратле

30 сентября в селении Согратль Гунибского района свои двери для прихожан открыла Восстановленная мечеть, в точности повторившая архитектуру прежней, построенной еще до революции мечети.

Старая мечеть, которая являлась главным символом духовной культуры села, стояла на этом же месте. В 30-х годах прошлого века она была закрыли, однако с целью сохранить храм над ней был построен клуб. В 90-х годах она вновь была открыта. Тем не менее 24 декабря 2012 года в результате пожара культовое место было уничтожено.

Необходимо отметить, что после пожара в джума-мечети Согратля в прессе («Черновик» и др.) появилась исторически неверная информация о том, что участок земли под строительство новой мечети в Согратле был приобретен на средства одного андийца. Данный факт имел место в Нижнем Казанище при строительстве дома-зиярата над могилой Абдурахман-хаджи ас-Сугури (см. Приложение).

Джума-мечеть Согратля, построенную еще до революции, историки называли уникальной по архитектуре и искусству кладки: двойные циркульные арки и стены мечети были сложены из тесаного горного камня.

Вот, что написано на арабском языке на камне, обнаруженном в кладке минарета: «Когда время бросило свои пронзающие стрелы в жителей города Согратль, их внезапно постигли пожар и мучительные беды: были разрушены все их мечети и дома, а согратлинцы вынуждены были ютиться в хуторах и пещерах. И тогда, надеясь на воздаяние от Всевышнего Аллаха, перед ними поставил вопрос о необходимости постройки соборной мечети во время своего наибства в Андаляльском обществе в 1879 году справедливый и добродетельный наиб Мухаммад, сын Хаджи Хурша ас-Сугури.

В восстановлении селения вокруг мечети, собрав воедино разбросанные жилища, посодействовал тот, кто возвел стену со стороны киблы, искусный строитель Ахмад, сын Умара ас-Сугури».

На камне из кладки стены мечети, увы, не сохранившейся после пожара, были перечислены строители храма: Абдула, сын Шейх-Магомеда (Шамалав), Тинав Дамаданов, Абдула Шеймагомедов, Магомед, сын Али, сына Гаджи (ХIажилгIалил). Минарет был построен на средства Доногонолава Согратлинского мастерами-строителями: Шамалавом, Тинавом Дамаданом, Магомедом ХIажилгIалил, Абубакаром Мирзаевым, Магомедом Агаломаровым, Газаали Газаалиевым и Халилом Мусаевым. Согратлинская мечеть с минаретом считалась памятником архитектуры, а само селение Согратль являлось крупным центром арабоязычной культуры Дагестана. В этом селении был сформирован крупный научный центр с несколькими медресе, большой библиотекой, переплетной мастерской.

По мнению современников того периода, окончивших в свое время Согратлинское медресе, Согратль на тот момент был одним из самых крупный научных центров Дагестана. Сложившиеся веками общественно-политические, научные и культурно-просветительские традиции села послужили основой для интеллектуального развития согратлинцев. В свое время здесь учились ученый из ученых Магомед Кудутлинский, Муртазаали, сын Сурхай-хана I, Магомед Яраги, Джамалудин Кази-Кумухский, его сын и дочь, Мухаммед-Амин Гонодинский, Али-Гаджи Чохский, Абусуфьян Акаев из Казанища, Асадуллах из Убри, Магомедмирза Мавраев из Чоха, братья Мусаевы, знаменитый художник Халил-бек и Герой России и Турции Магомед-бек Чохские, Али Каяев, Узун-Хаджи Салтынский, известные дагестанские шейхи: Мухаммед-Хаджи из Мугри, Мухаммед-Хаджи из Дейбука (Дахадаевский район), Гусейн-Кади и Сайфула-Кади Башларовы из Ницовкры, Хасан-Эфенди из Кахиба, Ильяс-Хаджи из Параула, Магомед из Ободы, Абдулах из Гимры, Анатас из Могоха, Султан-Кади из Аракани, Магомед-Хаджи из Кикуни и сотни других выдающихся людей из Северноко Кавказа.

Как писал Халил-бек Мусаясул: «Знаменитое Согратлинское медресе в нашем представлении было по уровню тем же, что Сорбонна для средневековой Европы...».

Сразу же после пожара джамаат села принял решение на месте разрушенной мечети построить новую и при строительных работах использовать первоначальный проект старой мечети.

Новую мечеть построили на пожертвования выходцев из села. Новое здание мечети по архитектуре копировало строение позапрошлого века: тот же минарет, та же форма правильного квадрата, а законченный архитектурный ансамбль гармонирует с другими примечетскими постройками. Силы для этого приложили многие мастера из Согратля и района.

Строители постарались создать для прихожан все удобства: в мечети есть теплая и холодная вода, помещения для омовения и совершения молитвы-намаза над покойником (перед захоронением), комната-кабинет для имама мечети, кабинеты для преподавания уроков Корана и арабского языка детям; на первом этаже – основной зал для мужчин; на втором этаже – ярусный зал для женщин.

Благодаря меценатам и усилиям местных жителей, мечеть восстановлена. В меджлисе, посвященном открытию восстановленной после пожара джума-мечети, которому теперь присвоили имя шейха Абдурахман-Хаджи ас-Сугури, приняли участие общественность села и выходцы из Согратля, проживающие за его пределами, гости из других районов и городов, представители Муфтията РД, духовенство района – всего больше 700 человек. До коллективного намаза состоялся общий меджлис с участием всех гостей и жителей села. Причем еще при входе в новую джума-мечеть каждый участник меджлиса, и даже волонтеры-школьники, получал красочный спецномер газеты «Согратль» с материалом по истории исламской духовной культуры одноименного села.

Перед собравшимися в мечети выступили ученые-богословы, которые говорили о важности мечетей, их роли в сплочении общества, богатой духовной культуре и исламских традициях согратлинцев. Все выступающие отметили, что восстановление и открытие джума-мечети – это большое объединяющее событие для всех мусульман. Удобное расположение мечети позволяет путнику вовремя и в хороших условиях совершать намаз.

Глава Согратля Магомед Гаджиомаров точно подметил: «За короткое время с помощью Всевышнего нам удалось построить новую мечеть. Для согратлинцев с новой мечетью начинается новая, объединяющая эпоха. Нам это очень необходимо – быть ближе друг к другу. У нас в селе будет полный джамаат, не будет брошенных домов».

«Пусть эта мечеть освещает светом сердца верующих и служит во благо нашей умме и согратлинцам. Нам необходимо быть ближе друг к другу», – отметили выступившие.

После обеда гости посетили Согратлинский краеведческий музей и республиканский историко-мемориальный комплекс-музей «Ватан» в Хицибе.

Меджлис, посвященной открытию восстановленной джума-мечети, стал запоминающимся событием для сельчан и гостей. Можно с полной уверенностью сказать, что теперь богатые религиозные традиции Согратля будут крепнуть, а новая мечеть станет их объединяющим центром.

Магомед Абдулхакимович Абакаров,

директор республиканского историко-мемориального и архитектурного комплекса-музея «Ватан» в Хицибе

E-mail : magomedabakarow@mail.ru

Тел.: 89288690381 # 89886397300

Фото: из архива автора

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?