Озеру нужна вода

Озеру нужна вода

Фото: onf.ru

Памятник природы — озеро Шайтан-Казак — может погибнуть из-за строительства чонтаульского водозабора и несогласованности действий различных ведомств. Пока есть шанс спасти памятник природы. Но если Министерство природных ресурсов и экологии республики, бюджетное учреждение «Минмелиоводхоз РД» и другие природоохранные ведомства занимают выжидательную позицию, Дагестан рискует потерять одно из самых больших по площади водной поверхности пресноводных озер Северного Кавказа.

Озеро Шайтан-Казак расположено в окрестностях села Чонтаул Кизилюртовского района.

По данным экологов, образовалось оно в 70-х годах, как озеро-старица — брошенное русло равнинной реки Сулак. Длина образовавшегося в форме латинской буквы S озера превышает 12 км, но при этом его средняя ширина составляет около 150 м. Озеро относительно мелкое — в большинстве мест не глубже двух метров. Такая конфигурация водоема привела к появлению уникального для этой местности водно-болотного угодья, во многом напоминающего лесные озера средней полосы России — почти вся подводная часть водоема заросла тростником и болотным аиром. На озере гнездятся европейский тювик, малый подорлик, черный аист, скопа, белоглазый нырок, занесенные в Красную книгу России. В прибрежной зоне обитают камышовый и лесной коты, кавказская выдра.

За последние полгода площадь водной глади сильно сократилась, отмечают местные жители. Именно они первыми забили тревогу, опасаясь исчезновения уникального озера, включенного в список памятников природы Дагестана.

«В начале сентября 2017 года в русле реки Сулак начали строительно-монтажные работы по возведению головного водозабора «Чонтаульский». С этого дня подача воды в озеро прекратилась. Заказчиком объекта стал Тельминский филиал ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Именно этот объект и стал причиной высыхания озера», — считает житель села Чонтаул Иманали Аскеров.

Строительство водозабора не предусматривает подачу воды для дальнейшего питания озера, она будет возобновлена только после окончания строительства. Сейчас же естественное поступление воды в него прекратилось. В результате от береговой линии вода отступила на 8–10 метров.

«Окрестности Шайтан-Казака — излюбленное место отдыхающих, охотников и рыболовов, — рассказал Аскеров. — Но из-за сильного сокращения водной глади и резкого снижения уровня воды в большом количестве погибает рыба. Сдача объекта была запланирована на 1 марта 2018 года, но работы далеки от завершения. При сегодняшнем темпе работ, даже если сроки будут немного сдвинуты, строители не уложатся в них. На наш взгляд, если речь идет об объекте природы, а тем более о заповедной зоне, еще на начальном этапе ведомства должны были согласовать строительные работы и просчитать риски. Мы обращались во все ведомства, но никто не обратил на это внимания».

Уникальное озеро вполне может стать объектом экологического туризма, считают общественники. А это дополнительные средства для развития района.

«Но если сейчас не будут приняты срочные меры, развитие ситуации на озере Шайтан-Казак станет необратимым. Вместе с озером республика рискует потерять животных, занесенных в Красную книгу, и уникальные виды растений. Кроме того, установлен факт вырубки деревьев и добычи гравия на территории, прилегающей к строительству водозабора. Мы уже обратились в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность этих действий», — рассказал член дагестанского штаба общественного движения «Общероссийский народный фронт» Ислам Магомедов.

Водообеспечение озера Шайтан-Казак осуществляется из мелиоративных систем, находящихся на балансе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». В озеро Шайтан-Казак подача воды производилась по каналу Чагар через Чонтаульский головной водозаборный узел, а также подпитка происходит из грунтовых вод. Протяженность канала — около 15 километров. Сейчас он полностью зарос травой. Береговая линия озера отступила на несколько метров от первоначальной отметки. Из-за резкого снижения уровня воды в озере далеко от берега легко можно рассмотреть его дно. Рыба покрупнее гибнет на мели, от этого вокруг стоит резкий запах тухлятины. Озеро стало излюбленным местом волков, рассказывают местные жители: звери приходят сюда ночью, чтобы съесть рыбу. На берегу легко можно заметить их следы.

Во время совместного рейда с общественниками начальник Управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий регионального Минприроды Дагестана Гусен Ибрагимов выразил обеспокоенность и подтвердил угрозу экологической катастрофы. Он обещал оценить ущерб и написать заключительную справку.

Однако спустя неделю тональность опасений специалиста Минприроды республики изменилась. При общении с корреспондентом «Нового дела» Ибрагимов заявил, что нет и речи об экологической катастрофе на озере. А береговая линия сдвинулась всего на 1–2 метра, что не критично.

«Мы пока наблюдаем за ситуацией. Запустить или приостановить подачу воды не имеем права. Как памятник природы рассматривается только глубинная часть водоема, а ему ничто не угрожает. Конечно, если подачу воды не восстановят к апрелю, уже к июню получим необратимые последствия», — рассказал Ибрагимов.

Происходящее на озере Шайтан-Казак Минмелиоводхоз мало беспокоит.

«Мы — бюджетное учреждение и ответственность за озеро не несем, — говорит первый заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев. — Пусть о нем беспокоится его хозяин (Минприроды Дагестана. — «НД»). Этот канал предназначен для орошения сельхозземель, но никак не для подпитки Шайтан-Казака. На этапе проектирования объекта ни один не заикнулся по поводу уникального озера. Хотя мы разослали письма о планируемой реконструкции водозабора всем главам муниципалитетов, руководителям Минприроды и Минсельхоза РД. Проект головного водозабора получил положительное заключение экспертов».

Чонтаульский водозабор планировали сдать только через два года, признается Чаниев. Но теперь запуск намечен на конец марта — начало апреля.

По мнению председателя дагестанского отделения Русского географического общества Эльдара Эльдарова, угроза над озером уже нависла: «Сейчас перекрыта существовавшая ранее искусственная подпитка озера сулакскими водами. Также нет уже и паводков в низовьях Сулака, после того как эту реку зарегулировали гидроэнергетики. А если нет оживляющей водоем проточной воды, то он непременно превратится в болото, соответственно, погибнет вся его флора и фауна. Озеро Шайтан-Казак — это речная старица, напоминающая змейку, то есть это древняя сулакская меандра. Здесь сохранилась уникальная природа, представляющая собой местами девственные тугайные леса низовий Сулака».

Ландшафты озера Шайтан-Казак — это визитная карточка некогда богатой природы в низовьях Сулака. И если республика не хочет потерять этот прекрасный памятник дикой природы Дагестана, то следует принять срочные эколого-реабилитационные меры, считает географ.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?