Первые министры без приставки «врио»

Первые министры без приставки «врио»

Руслан Магомедов, возможно, лишился министерского кресла из-за отказа принять дома для переселенцев из ветхого жилья в Дербенте в таком состоянии

На этой неделе врио главы Дагестана Владимир Васильев провел ряд кадровых и структурных изменений в правительстве республики. Новых лиц в руководстве региона по-прежнему нет.

16 января был подписан указ врио главы Дагестана об освобождении от должности министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли республики Руслана Магомедова. Это произошло после оперативного совещания по вопросам земельных и имущественных отношений, на котором обсуждалась деятельность Минимущества за прошедший год.

После совещания врио премьер-министра Абдусамад Гамидов заявил журналистам, что работа министерством провалена, «остался ряд нерешенных задач», в частности, вопросы приватизации газовых сетей и передачи в госсобственность Тарнаирских очистных сооружений.

«Мы назначены не просто для того, чтобы занимать места, а с той целью, чтобы от нас была реальная польза республике и ее жителям», — заявил журналистам Абдусамад Гамидов.

По данным нашего источника, отставка для самого Руслана Магомедова не стала неожиданностью: «Он понимал, что это неизбежно, так как был неугоден на этой должности. Министр несколько раз писал заявление об уходе и ждал, когда отставку примут».

По словам собеседника «Нового дела», недовольство Магомедовым заключалось не только в его позиции по вопросам с Тарнаирскими очистными сооружениями и газовыми сетями: «От него требовали, чтобы он принял все 509 квартир в домах, построенных в Дербенте по программе переселения из ветхого жилья. Ведомством были приняты 132 квартиры. Остальные принять было невозможно, так как они не были завершены. В таком состоянии и речи не могло идти об их приеме. Но от него все равно требовали выдать акт приемки».

Кроме того, отмечает источник, близкий к ситуации, Тарнаирские очистные сооружения, торжественно открытые летом этого года в присутствии заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, были построены с нарушениями: «Принимать в республиканскую собственность очистные сооружения, построенные с нарушениями, министр не хотел, не имел на это права. Есть даже составленный дефектный акт».

Газовые сети стоимостью пять миллиардов рублей республиканские власти пытаются продать с 2015 года. «Все упиралось в то, что не была проведена инвентаризация сетей, не выделялись средства на капитальный ремонт, — рассказал источник «Нового дела». — 165 миллионов рублей для реконструкции газовых сетей Минимущества запрашивало не первый год, но средства в республиканском бюджете на эти цели не были предусмотрены, и проблема оставалась нерешенной. В 2016 году министерство своими силами провело инвентаризацию части сетей. Выявилась задвоенность газовых сетей — когда на один и тот же объект документы находились у нескольких собственников — муниципалитета, республики и частных лиц».

Теперь все эти вопросы должна будет решать новый министр — Екатерина Толстикова. Она была назначена на эту должность 17 декабря и при этом сохранила за собой пост вице-премьера республики. Правда, зампредом она остается в статусе «врио».

Вопросы торговли, которые были переданы в ведение Минимущества год назад, указом Васильева возвращены преобразованному Министерству промышленности и торговли, руководителем которого утвержден Юсуп Умавов, ранее возглавлявший ведомство с приставкой «врио».

Екатерина Толстикова рассказала, что разбираться в имущественных отношениях для нее не новое направление. «Некоторое время я курировала это направление в республике, и первая аналитика, которую мы увидели: слабая нормативно-правовая база, — цитируют министра «Махачкалинские известия». — Поэтому нам, в первую очередь, нужно будет подготовить достаточно большой перечень нормативных правовых актов, которые регламентируют вопросы управления государственным имуществом. Мы обсуждали, что нужно поднимать вопросы использования этого имущества. По федеральным меркам это не очень большой объем. В Минобрнауки России, где я тоже курировала это направление, имущественный комплекс был гораздо больше. В дагестанском реестре — порядка 8 тысяч объектов, и задача кажется простой, но, с другой стороны, и более сложной — ввиду отсутствия регламентации».

Толстикова по-прежнему будет курировать образование в качестве вице-премьера. Она сообщила, что «продолжит совместно работать с человеком, который будет назначен на должность министра образования».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Mалик
Mалик20 января, 16:17

Радует что какие-то действия по улучшению ситуации в Дагестане начались... Нет уверенности что все не закончится как всегда))) В моем понимании,освободит от занимаемых должностей необходимо все правительство,так же всех глав администраций городов(по необходимости расследовать их деятельность) В ином случае все это попахивает очередной компанией)) В Дагестане много возможностей для перехода республики из дотационной в более благополучную,но это никому(верхушке) не нужно. Проше получать из центра и пилить....(((


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?