«По делу дагестанских чиновников идет активный сбор доказательств»

«По делу дагестанских чиновников идет активный сбор доказательств»

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 30 июня бывшим высокопоставленным чиновникам Дагестана, обвиняемым в хищении бюджетных денег при реализации социальных программ, сообщает ТАСС.

Сегодня в Мосгорсуде прошло рассмотрение жалобы адвокатов бывших председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также министра образования и науки Шахабаса Шахова.

Все защитники просили постановление о продлении срока стражи отменить и перевести обвиняемых под домашний арест.

Адвокат Гамидова Сергей Капустин заявил, что Басманный суд формально отнесся к рассмотрению ходатайства следствия о продлении срока ареста, приводит слова защитника РИА «Новости».

Сам Гамидов подтвердил, что бежать ему некуда и незачем. "Такой цирк, как в Басманном суде, я вижу первый раз в жизни. Никаких доказательств не нужно — бумажку следователь приносит и тебя сажают", — цитирует информагентство Гамидова, который назвал свой арест "политическим заказом перед выборами".

Защитники Исаева, прося перевести его под домашний арест, указали, что тот жалуется на обмороки, головные боли, онемение конечностей тела. Дальнейшее содержание Исаева в СИЗО, считают адвокаты, усугубит состояние его здоровья.

Прокурор Екатерина Иванникова заявила суду, что по делу идет активная стадия сбора доказательств и планируется допросить большое количество свидетелей. Нарушений в постановлении суда первой инстанции генпрокуратура не нашла.

В итоге суд оставил без изменений постановление суда первой инстанции и отказал в удовлетворении жалобы защитников.

Четверо уже бывших членов дагестанского правительства были задержаны 5 февраля по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму более 100 млн рублей, выделенных на приобретение, строительство и реконструкцию зданий и объектов инженерной инфраструктуры на территории Дагестана. Их вывезли в Москву, где Басманный суд города арестовал их на два месяца. 3 апреля суд продлил срок содержания под стражей до 30 июня. В начале апреля СКР сообщил, что Абдусамаду Гамидову предъявлено обвинение по еще одному эпизоду — превышение должностных полномочий. По версии следствия, он в 2013 году предоставил госгарантии ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей без проведения экспертизы эффективности. «Дагагрокомплекс» не смог выполнить взятые на себя обязательства, в итоге кредитные учреждения взыскали через суд с республиканского бюджета свыше миллиарда рублей.

Всего по соединенному уголовному делу проходят 12 человек.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Насир Тагиров
Насир Тагиров07 мая, 21:47

По О. Кадиеву, пока чиновник у кормушки "он лучше всех и здоровее всех", а как привлекли, - самый больной и жалкий!!


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?