Программа переселения с нарушениями

Программа переселения с нарушениями

Государственная программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда в Дагестане исполняется с нарушениями закона. Такой вывод государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» сделала по итогам контрольных проверок нынешнего года.

По данным Фонда, администрации муниципальных образований республики выдавали разрешения на ввод в эксплуатацию многоэтажек для переселения граждан, хотя их строительство не было завершено или к домам имелись серьезные претензии по качеству. Местных чиновников не смущало и отсутствие подключения домов к инженерным коммуникациям.

К примеру, дом № 41в на улице Олега Кошевого в Махачкале по программе должны были завершить в 2015 году, но фактически сдали в 2016 году, при этом в нем до сих пор нет горячей воды и отопления. В июне этого года сотрудники Департамента мониторинга и контроля Фонда указали на необходимость устранить нарушения. Управляющая компания пообещала решить вопрос в течение считаных дней, однако, по свидетельству жильцов, ситуация не изменилась. По результатам проведенной Госжилинспекцией республики проверки в отношении ООО «Дагестанэнерго» возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание устранить нарушения в недельный срок. Как предписание исполнено, проверят 16 октября.

Основными причинами строительства жилья низкого качества и нарушения сроков в Фонде считают ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций, а также недостатки в проектной документации. По итогам проверки, проведенной госкорпорацией с мая 2016 по июнь 2017, компания ООО «Гранит», которая имела большинство контрактов на строительство домов, нарушила сроки возведения объектов в районе завода «Эльтав» и на улицах Кошевого и Бейбулатова в Махачкале.

Однако не все нарушения фиксируются своевременно, признаются в Фонде: «Мы планируем свои проверки, и к моменту их проведения допущенные нарушения могут быть устранены. К примеру, сейчас регионы рапортуют о завершении реализации программы, а нам поступает информация, в том числе и из СМИ, что не все дома завершены. К приезду наших специалистов ситуация может измениться, и в отчете эти нарушения не будут отражены». Как отмечают в госкорпорации, для эффективного контроля над качеством предоставляемых гражданам жилых помещений Фонд взаимодействует с общественными организациями. Так, в ходе проверочных мероприятий с представителями региональных центров Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) проводился совместный осмотр строительных объектов в 19 регионах страны. Кроме того, Фондом принимались меры реагирования по сведениям, поступившим от ОНФ, о ненадлежащем качестве жилья в 12 регионах, в том числе Дагестане.

В ходе выездной проверки, проведенной региональным отделением ОНФ в Дагестане, подтвердились сведения о недостатках домов, возведенных на Кошевого, 39, 41, 41а, в районе завода «Эльтав», а также на Бейбулатова.

По словам представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ, устранять все недочеты в течение гарантийного срока — пяти лет — застройщик обязан за свой счет.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?