«Рамсы попутали»
03.06.2015 16:38На очередной сессии Народного Собрания депутаты предложили объединить некоторые министерства и ведомства, наказать тех, кто в интернете «поливают грязью» госчиновников, подняли вопросы обеспечения больных лекарствами, ухода малого бизнеса в тень, а также внесли изменения в бюджет республики.
Предприниматели уходят в тень
Сессия началась с выступления представителей фракций. Махмуд Махмудов (КПРФ) поднял тему проблем малого бизнеса. По его словам, предприниматели в массовом количестве снимаются с налогового учета, но при этом не прекращают свою деятельность. Причиной он назвал излишнее увеличение налога на доход. В Махачкале этот налог увеличился на 241%. В муниципалитетах увеличены ставки на земельный налог и налог на имущество. В результате такой «заботы» о малом бизнесе по итогам анализа за два месяца текущего года зарегистрировано 796 предпринимателей, а снялись с учета 1905. До повышения указанных налогов в 2014 году количество вставших на учет было больше. За прошлый год 25 тысяч предпринимателей из 78 тысяч снялись с учета. В итоге происходит не «обеление» экономики, а наоборот, считает коммунист.
Усилить вертикаль
Руководитель фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров сначала подчеркнул, что их фракция поддерживает Рамазана Абдулатипова, а затем предложил внести изменения в структуру исполнительных органов власти. Для того чтобы сэкономить бюджетные средства в условиях кризиса, он предложил сократить или объединить министерства и ведомства с дублирующими функциями. Так, Хидиров считает, что надо учредить должность заместителя главы республики, который одновременно будет председателем правительства республики.
Деньги на несделанный ремонт
Справедливорос Сергей Акулиничев поднял тему капитального ремонта многоквартирных домов. По его мнению, установленный для Дагестана тариф ежегодного взноса за капремонт значительно выше по сравнению с другими регионами страны. В нашей республике он составляет 5 руб. 20 коп за квадратный метр, тогда как, к примеру, в Санкт-Петербурге сумма взноса варьируется от 2 до 3 рублей. Это притом, что там большая часть многоквартирных домов не являются вновь построенными. Иначе говоря, необходимость капремонта там больше, чем у нас, да и уровень жизни значительно выше. Вообще, был подвергнут критике закон о капитальном ремонте, согласно которому жильцам необходимо ежегодно платить за ремонт вне зависимости от того, будет этот ремонт сделан или нет. Депутат отметил, что большая часть граждан не хотят платить, потому что не верят, что эти средства пойдут именно на ремонт.
Невесты-инвалиды в почете
Далее выступил депутат от «Единой России» Ахмед Изилов, который поднял вопрос обеспечения больниц лекарствами. По его словам, в республиканских и федеральных СМИ появилась информация, согласно которой врачи некоторых больниц якобы предлагают больным покупать лекарства за свой счет. Парламентская проверка показала, что на самом деле такие факты имеют место в городской больнице №1 города Махачкалы и в республиканском офтальмологическом центре. При этом деньги на приобретение лекарств территориальный фонд обязательного медицинского страхования регулярно выделяет.
Далее Изилов поднял проблему детей-инвалидов. За последние годы количество больных детей регулярно увеличивается. Причиной тому депутат назвал плохие экологические условия, высокий процент браков между близкими родственниками, а также коррупционные схемы, согласно которым инвалидность устанавливают здоровым детям. «Иногда больным детям установить пособие по инвалидности тяжелее, чем здоровым, потому что во втором случае люди приходят с деньгами. К нашему стыду, раньше люди старались скрыть недостатки и болезни своих детей, а сейчас — наоборот. Даже в некоторых селах, когда девушку сватают, спрашивают, получает ли она пособие по инвалидности. Выражаясь непарламентским языком, вообще рамсы попутали», — возмущался единорос.
Единственный депутат фракции «Правое дело» Магомед Шабанов высказался за то, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на тех, кто «поливает грязью» людей, которые «делают определенную работу на развитие республики». К числу таковых Шабанов причислил главу республики, министров, депутатов и ректоров. Он также добавил, что ему не стыдно за свою работу. «Я очень прошу всех тех людей, которые могут подействовать на эту ситуацию, не нужно давать возможность поливать грязью, если не существуют такие факты», — отметил Шабанов и получил солидную порцию аплодисментов от коллег.
Спикер парламента Хизри Шихсаидов попросил обратить внимание на поднятые проблемы и отметил, что министру Танке Ибрагимову к следующей сессии стоит подготовить доклад по ситуации с лекарствами. Самого Ибрагимова на сессии не было. «Для чего мы тут обсуждаем эти темы, если по ним не принимаются меры? У нас есть рычаги влияния, мы можем заставить отчитаться», — пригрозил председатель парламента.
Далее депутаты приступили к принятию законов, большая часть которых касалась приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Был принят закон о дружинниках, о племенном животноводстве, о сокращении требований к стажу принимаемых на службу специалистов и т.д. Кроме того, депутаты внесли изменения в бюджет республики. Министр финансов Али Исламов отметил, что доходы увеличились на 863 млн рублей. Это связано с изменением методики определения акцизов на ГСМ, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. Поступившие в бюджет средства планируется выделить на субсидии в области энергосбережения, реконструкцию стадиона «Труд», на развитие среднего и малого предпринимательства и сети МФЦ, на празднование 2000-летия города Дербента, на оснащение нового корпуса госпиталя ветеранов медицинским оборудованием, а также на выкуп здания гостиницы «Дагестан».
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также