Резервуары для воды в с. Чуни и с. Цухта Левашинского района будут завершены к концу мая

23.05.2018 17:57

Резервуары для воды в с. Чуни и с. Цухта Левашинского района будут завершены к концу мая. Об этом сообщил врио министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева на рабочем совещание с участием руководства Народного Собрания, Правительства, Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.  

По ее словам, работы по строительству водозаборов ведутся согласно графику и будут завершены к концу текущего месяца. В результате вопрос с водообеспечением населённых пунктов Чуни и Цухта будет решен. В соответствии с проектной документацией общий объем подачи воды составит 763 куб. м в сутки.

Владимир Васильев поручил главе Левашинского района Шамилю Дабишеву держать этот процесс на постоянном контроле: «Если возникнут проблемы, мы будем реагировать. На вас лежит ответственность и за качество работ. Не должно быть никаких недоработок».

Последние годы между жителями двух этих сел постоянно возникают споры за родник, снабжающий водой населенные пункты. Нередко эти споры оборачивались массовой дракой, в ходе которой несколько человек были ранены. 

Источник воды находится на территории села Чуни, в 80 метрах от границы с Цухта, считает глава Чуни Талхат Хайбулаев. По его словам, родник с 50-х годов прошлого века использовался преимущественно чунинцами, а в Цухта шли лишь излишки воды. И в 2008 году, с его слов, районная администрация занялась переоборудованием родника. С этого времени большая часть воды стала идти в Цухта. Глава Цухта Абдулхалик Абдулхаликов заявил в ноябре «Новому делу», что родник находится на их земле, и подтверждение тому — архивные документы. По его словам, родник оказался на территории Чуни из-за кадастровых ошибок, допущенных при переразграничении земель.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В деле раздела воды между Цухта и Чуни остались вопросы

"Новое дело" связалось с главами сел Цухта и Чуни, чтобы ...

13.07.2018 20:03

Вопрос водоснабжения в дагестанских сёлах Чуни и Цухта разрешён

Чтобы у людей не возникало более конфликтов по поручению главы ...

13.07.2018 16:00

Муфтият добился перемирия между Чуни и Цухта

Но главы двух сел говорят, что конфликт не исчерпан

31.03.2018 12:13