Россию и Азербайджан соединит новый мост

Россию и Азербайджан соединит новый мост

Фото: mintrans.ru

Церемония закладки памятного камня, символизирующего начало строительства автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска через азербайджано-российскую государственную границу «Яраг-Казмаляр», состоялась 18 октября, сообщает пресс-служба Управления федеральных автодорог «Каспий» Федерального дорожного агентства.

«Мост открывает возможности для дальнейшего сотрудничества в области торговли, комфортных пассажирских и эффективных грузовых перевозок», — сказал министр транспорта России Максим Соколов, приехавший на церемонию в Дагестан. Чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Владимир Дорохин отметил, что этот объект станет первым мостом, который современная Россия как независимое государство строит с другим государством.

Накануне этого мероприятия, 17 октября, врио главы Дагестана Владимир Васильев на заседании президиума Народного Собрания республики отметил, что Дагестан становится транспортным коридором для Северного Кавказа и Юга России. «В этом направлении предстоит существенная работа. В этой связи нам нужно строить дороги быстро и без лишних затрат. Выкупов участков под дороги ценой 4 миллиона за 40 миллионов не должно быть», — цитирует врио главы его пресс-служба.

Решение о строительстве нового автомобильного моста через реку Самур принято в соответствии с Соглашением между правительствами двух соседних государств, подписанным 13 сентября 2013 года. Переправа призвана заменить действующее сооружение на азербайджано-российской границе, введенное в эксплуатацию в 1957 году в составе комплекса Самурского гидроузла.

По искусственному сооружению будет организовано двухполосное движение с возможностью при необходимости выделить третью — реверсивную — полосу движения в часы пик. Длина моста составит 325,3 метра, ширина — 17,3 метра, а вместе с автомобильными подходами — порядка 800 метров.

На строительство из бюджетов двух государств финансирование будет выделено в равных долях — в общей сложности более 1,2 миллиарда рублей. Завершить работы на объекте планируется в марте 2019 года. Проектировщиком и исполнителем строительства моста, как сообщили в Управлении дорогами «Каспий», является азербайджанская сторона.

В тот же день, 18 октября, делегация во главе с министром транспорта России Максимом Соколовым и врио главы Дагестана Владимиром Васильевым осмотрела реконструированную по последним технологиям трассу «Махачкала–Аэропорт» с подъездом к Каспийску. Федеральный министр высоко оценил проделанную дорожниками работу.

По словам руководителя государственного казенного учреждения Дагестана «Дорожный контроль» Тагира Азаева, специалисты равномерно сняли верхний слой асфальта при помощи системы 3D-нивелирования: «Аналогичная система установлена также на асфальтоукладчике. Использование новшества обеспечило идеальную ровность покрытия на всем протяжении участка. Особенность технологии в том, что с помощью спутникового GPS-приемника и базовой станции можно определять положение любой точки в пространстве с точностью до одного миллиметра».

Врио руководителя Дагавтодора Загид Хучбаров рассказал, что значительные объемы дорожного строительства в республике, в том числе и на этом объекте, стали возможны благодаря установленным в пригороде Махачкалы нескольким битумохранилищам.

«Битумохранилища позволяют сохранить температурный режим смеси и, как следствие, повысить качество укладываемого асфальтобетона. Мы планируем в 2018 году провести переговоры с потенциальными инвесторами для организации производства в республике кубовидного щебня и приобретения дробильно-сортировочного оборудования», — цитирует главного дорожника республики агентство.

Министр транспорта России Максим Соколов также остался доволен качеством выполненных работ: «Переход при необходимости от текущего к капитальному ремонту, применение при строительстве перегружателей, внимательное отношение к внесению изменений в проектно-сметную документацию говорят о профессионализме генподрядчика и заказчика строительства».

Ремонт автодороги с перекрытием движения велся с 5 июня по 22 сентября. Подробнее читайте в материале "Дороги с гарантией".

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?