С дагестанских врачей требуют согласия на проведение проверок в отношении них

10.07.2018 18:51

В распоряжении «НД» оказался образец документа под названием «Справка-объективка». Помимо стандартных анкетных пунктов, предусмотренных к заполнению (ФИО, сведения об образовании и опыте работы, составе семьи и другой персональной информации), в документе содержится пункт под номером 19 – «на проведение в отношении меня проверочных мероприятий согласен (согласна)».

Как подтвердили источники «НД», заполнения подобных справок с пунктом о согласии на проведение проверки требуют от всех врачей в государственных лечебных учреждениях.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Дагестана не стали комментировать появившуюся информацию и предложили обратиться с официальным запросом на имя министра. С 14 мая указом врио главы Дагестана Владимира Васильева на эту должность назначен Джамалудин Ибрагимов, до этого возглавлявший медико-санитарную часть Управления ФСБ в Дагестане. 

Хирург Исмаил Алиев рассказал, что среди медицинского сообщества идет обсуждение общих тем, в том числе в свете задержания бывшего республиканского министра здравоохранения Танки Ибрагимова и появившегося анкетирования: «Раньше тоже проводилось анкетирование, перед аттестацией. Но сейчас дают 2-3 листочка и в них новые графы, в том числе согласие на проведение проверочных мероприятий в отношение подписывающего. Что это означает, не совсем понятно? Какие проверочные мероприятия? Такое чувство, как будто находишься на допросе где-нибудь в полицейском участке или в ФСБ, где тебя проверяют силовые структуры. Есть такая обеспокоенность, все в ожидании и не поймут, чего от них хотят».

По мнению Зиявудина Увайсова, руководителя проекта по защите прав в области медицины «Монитор пациента», необходимо бороться в системе здравоохранения, а не заниматься заведением на врачей подобных «объективок»: «Нужно работать не по таким формальным показателям, а подходить индивидуально. Главная задача - наладить принятие нормальных кадров на работу. Проблема в том, что для того, чтобы устроиться, надо давать деньги. Вот эту проблему надо решать – и ее, на самом деле, легко решить, если только будет желание: нужно арестовать несколько человек, кто пытается вот так брать деньги. И уже в дальнейшем так не будут делать. Получается, что кадры нужны, простаивают места, люди подают заявления – а их не принимают? Трудно устроиться почему? Причина всего этого – коррупция, с которой недостаточно борются. Надо улучшить работу в этом направлении. При этом «Монитор пациента» готов защищать и врачей в случае нарушения их прав».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Без паники?

Четверо заболевших «свиным» гриппом — не повод для тревоги, считают медики

09.02.2019 10:30

Сговорились на таблетках

Федеральная антимонопольная служба России признала четыре дагестанские фармацевтические компании виновными ...

09.02.2019 06:00

В пригороде Махачкалы семья из пяти человек отравилась угарным газом

Среди пострадавших полуторогодовалый ребенок

07.02.2019 22:22