С наступающим праздником разговения!

С наступающим праздником разговения!

Праздник разговения Ураза-байрам («‘Ид аль-Фитр»), знаменующий окончание поста месяца Рамадан, будут отмечать на этой неделе мусульмане всего мира.

На подготовку и проведение одного из двух главных мусульманских праздников в этом году в Дагестане отведено сразу 4 выходных дня — с 14 по 17 июня.

С призывом воздержаться от повышения цен на продукты в канун праздника обратился Муфтият Дагестана: «Каждый год в преддверии священного праздника Ураза-байрам мы наблюдаем массовое завышение цен на продукты. В этой связи Муфтият Республики Дагестан призывает не завышать цены, быть максимально щедрыми и милосердными по отношению друг к другу. Нам стоит помнить хадис Пророка: “Да простит Аллах грехи того, кто проявил щедрость и снисходительность, когда продавал, когда покупал и когда требовал свой долг” (имам аль-Бухари)».

В конце месяца Рамадан, перед праздником, проходит раздача очистительной милостыни закят-уль-фитр («сах»), которая распределяется среди нуждающихся. Милостыню можно лично отнести тем нуждающимся, о которых известно, либо передать сах или денежные средства для его покупки и раздачи доверенным лицам. Традиционно сбором и распределением закят-уль-фитра занимаются мечети и благотворительные организации. 

Для Дагестана в этом году размер закят-уль-фитра в зависимости от выбора продукта, которыми рассчитывалась милостыня, у организаторов сбора составляет от 50 до 500 рублей (пшеница, мука, рис, гречка, финики) за одного человека. 

Как рассказали «НД» в благотворительном фонде «Надежда», в совместной с фондами «Инсан» и «Чистое сердце» базе данных было определено около 2800 человек, которым раздавался закят-уль-фитр. Также определено распределение денежных сумм в размере 7, 10 и 15 тысяч рублей для нуждающихся семей (до 3-х, до 6-ти и больше 6-ти членов семей). В течение Рамадана, благодаря дополнительным пожертвованиям, фонды активизировали также и свою текущую благотворительную работу.

Также, по ставшей уже приятной традиции, фондом «Надежда» в продолжении праздника для детей организовано театральное представление «Похищение Луны», которое пройдет в Кумыкском театре 23 и 24 июня.

Поздравляем всех мусульман с праздником ‘Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)!

С окончанием месяца Рамадан, месяца прощения, милости и щедрости, не исчезает необходимость в совершении добрых дел и отказе от дурного. Хочется пожелать, чтобы искреннее поклонение Всевышнему не ограничивалось этим месяцем, но и продолжалось после — в течение всего года, до наступления следующего месяца Рамадан, и далее... 

Пусть Всевышний простит наши прегрешения и воздаст за благие дела наилучшим!

И еще раз хвала Всевышнему, который позволил провести месяц Рамадан в поклонении и встретить праздник с радостью! 

Да примет Аллагь от нас и от вас! («Такъаббаля-Ллагьу мин-на уа мин-кум!»).

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?