Сельчан массово поставили на «профучет»

Представители правоохранительных структур 6 и 7 июля провели рейд с проверкой и массовой постановкой на учет жителей села Теречное Хасавюртовского района. Жители села обратились с жалобами на действия «силовиков» в адрес врио главы Дагестана Владимира Васильева.

Как рассказали «НД» жители Теречного, село было блокировано днем 6 июля во время пятничной джума-молитвы — при этом силовики блокировали и мечеть, в которой совершалась пятничная проповедь, и все возможные выезды из села. В Теречное заехали порядка 20 «Уралов», УАЗов, некоторые «силовики» были на автомобилях без опознавательных знаков. Общее количество сотрудников правоохранительных структур, принимавших участие в мероприятии, исчислялось несколькими сотнями. В оцеплении «по периметру» стояли в основном прикомандированные сотрудники из разных регионов России, внутри оцепления работали сотрудники из Дагестана — подавляющее большинство силовиков были в масках, лишь немногие были с открытыми лицами. По словам очевидцев, координировали работу сотрудники полиции из руководства уголовного розыска, участковых уполномоченных и ЦПЭ Хасавюрта.

До 80 местных жителей не смогли попасть в мечеть на молитву — их остановили и не пропустили еще по дороге. При этом около двух десятков оперативных сотрудников в гражданской форме зашли в мечеть, присутствовали на проповеди и совершили пятничную молитву.

«Я вышел из мечети – и представил, что как будто мы в Палестине. Люди в масках, с оружием, ничего не объясняют, окружили мечеть, стариков и детей выпустили, взрослых и молодых людей отделили и не выпускают. Отводили молодых людей на 100 метров — там стоял стол, сканер отпечатков пальцев, специальные таблички с номерами. От всех требовали дать свои данные, фотографироваться с номерами, сдать отпечатки пальцев. Поставили на учет до 100 жителей села. При этом отбирали телефоны, не давали снимать, угрожали», — рассказал о происходящем заместитель имама Муртазали Магомедов.

Тем не менее жителям села удалось снять фото- и видеосвидетельства происходящего в Теречном. Информация разошлась через социальные сети, набрав в совокупности несколько сот тысяч просмотров и несколько тысяч комментариев.

О проводимых мероприятиях не были уведомлены ни глава села, ни депутаты, ни имам мечети: «Кто это был — МВД, Росгвардия или ФСБ, и чего они хотели, нам официально не объявляли. На учет людей поставили до 2070 года! К чему этот профучет? И зачем нужно было это именно в пятницу проводить, в такой форме? У нас никто никуда не убегает, не уезжает из селения после молитвы. Ничего нам не объяснили, провели свою «спецоперацию» и уехали».

В диалоге местных жителей с силовиками на вопрос: «Зачем нужно было именно в пятницу проводить это мероприятие, будоражить людей?» был получен ответ: «А где нам еще их всех собрать?».

Мероприятия силовиков продолжились в Теречном с 6 часов утра 7 июля — так же было блокировано село и проводился подворовой обход. Проверяли практически каждый дом из 700 хозяйств Теречного.

«НД» обратилось за комментариями в правоохранительные структуры. В пресс-службе МВД РД сообщили о том, что в Хасавюртовском районе с 19 марта 2018 года введен режим контртеррористической операции, и посоветовали обратиться за комментариями в Национальный антитеррористический комитет. НАК официальных пресс-релизов по поводу мероприятий 6–7 июля в селе Теречное не публиковал. В пресс-службе Росгвардии опровергли информацию об участии сотрудников ведомства в рейдовых мероприятиях 6–7 июля.

Ранее министр ВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявлял об отмене системы «профучета», тем не менее сообщения граждан о продолжающейся постановке на «профучет» и применении к ним специфических мер полицейского учета продолжают регулярно появляться.

В связи с происшедшим, депутаты сельского собрания, местные жители и молодежь Теречного направили свои жалобы в адрес врио главы Дагестана Владимира Васильева. В жалобах они подробно описывают происшедшее 6–7 июля, указывают на массовые нарушения своих прав и незаконность, по их мнению, действий «силовиков», требуют провести проверку и привлечь к ответственности должностных лиц.

О возможных причинах повышенного интереса силовиков, развитии ситуации, других проблемах Теречного и того, как они намерены отстаивать свои права, представители села подробно рассказали и просили обязательно опубликовать для общественности — читайте об этом в следующем номере «НД».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?