Слишком неожиданный ход

30.12.2017 12:08

Айна Гамзатова — главный редактор портала Islam.ru, жена муфтия и советник муфтия Дагестана по связям с органами власти, общественностью и СМИ — объявила о намерении выдвинуться в кандидаты на пост президента страны, выборы которого состоятся уже в марте 2018 года. «Новое дело» разбиралось, что означает этот шаг.

25 декабря доверенное лицо Гамзатовой направило заявление в ЦИК России об оповещении о проведении собрания группы избирателей, поддерживающих самовыдвижение кандидата. Все необходимые документы, уточнялось в документе, будут представлены 5 января.

Эту информацию подтвердила «Новому делу» сама Гамзатова, однако от дальнейших комментариев отказалась — до тех пор, пока не будет завершена вся процедура выдвижения.

Айна Гамзатова родилась 1 октября 1971 года в Махачкале, в семье педагогов. С 1995 года является советником муфтия Дагестана по вопросам связей с общественностью и СМИ. С 1997 года занимала руководящие посты в исламских изданиях. Основала медиа-холдинг, включающий в себя все виды журналистской деятельности: телевидение, печатные СМИ и радио.

Это уже не первая попытка околомуфтиятовских сил пройти в органы светской власти. В апреле 2016 года дагестанское отделение партии «Народ против коррупции» объявило о том, что в сентябре намерено участвовать в выборах в Народное Собрание Дагестана и в Государственную Думу. Главной особенностью партии была связь с республиканским муфтиятом. Официально партией руководил Магомедхабиб Тажудинов, но одним из главных сторонников партии называли Магомедрасула Саадуева, на тот момент заместителя муфтия, бывшего имама Джума-мечети Махачкалы. Сам Саадуев в партию так и не вступил, а вскоре муфтият республики разослал официальное сообщение, в котором говорилось, что «политическая жизнь практически никак не связана с морально-этическими мусульманскими нормами и является уделом исключительно светским».

Члены партии делали громкие заявления, это вызывало недовольство у дагестанского «Белого дома». Бывший глава республики Рамазан Абдулатипов публично заявлял, что «духовенству не место в политике» и он первым начал бороться с коррупцией. В итоге «НПК» до выборов так и не дошла — члены партии снялись с гонки. Официальными причинами были названы — «повсеместные проявления административного давления» и «несправедливые методы борьбы».

***

Многие опрошенные «Новым делом» республиканские политики, российские эксперты и общественные деятели оказались неготовы комментировать заявление о выдвижении Гамзатовой. Кто-то посчитал недопустимым говорить о женщине, кто-то назвал это самопиаром, для кого-то это оказалось «слишком неожиданным ходом», еще заявляли, что мало знакомы с работой Гамзатовой.

Три ключевых момента в выдвижении Айны Гамзатовой выделил общественный деятель и политолог Деньга Халидов:

«Этот шаг продуман в небесной и земной канцелярии. И как всякий серьезный шаг, который продуман во всех отношениях, выполняет несколько задач, — отмечает Халидов. — У таких кандидатов, как Собчак (телеведущая Ксения Собчак. — «НД»), должна быть альтернатива. Если Собчак несет антирелигиозные, нетрадиционные идеи по защите интересов ЛГБТ-сообщества в своей околополитической программе, то выдвижение супруги муфтия и главного редактора исламского издания несет в себе другой сигнал. Прежде всего то, что права женщины в исламе защищены и женщина уже имеет право выдвигаться на пост главы государства. Это очень мощный пропагандистский ход. Второе: в ходе предвыборной кампании произойдет проверка мобилизационных способностей мусульман, которые объединены вокруг муфтията. Третья задача — общественно-политическая. С дальнейшей перспективой на выдвижение горянки на руководящую должность в республике. Кандидат в президенты становится узнаваемой фигурой, он ведет предвыборную кампанию, о нем говорят. И, соответственно, на каком-то этапе можно сказать, что этот кандидат может претендовать на какую-то серьезную должность в правительстве. А почему бы и нет. А шансы на победу в президентской гонке Гамзатовой — никакие или одна миллиардная доля процента».

***

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин:

«Во-первых, Айна Гамзатова — не просто супруга муфтия и вдова экс-муфтия, а одна из наиболее влиятельных фигур в Духовном управлении мусульман республики. Причем после того, как с авансцены сошел бывший имам Центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев, сколь-либо независимых друг от друга групп внутри муфтията республики, скорее всего, нет.

Во-вторых, политическая активность кругов, близких к муфтияту, — история вовсе не новая. Достаточно вспомнить список партии «Народ против коррупции» на выборах в Народное Собрание в 2016 году, где было много кандидатов, ассоциировавшихся с муфтиятом и с доминирующим там суфийским исламом. До голосования тот список «не дожил», но несколько месяцев считался главной угрозой партии власти. А сейчас в Дагестане политическая активизация всех основных сил абсолютно логична. Врио главы региона проявляет сверхосторожность в кадровых (да и других) вопросах, замен в верхах с его приходом все еще мало, и перспективы политики неясны. Это как раз тот момент, когда всем претендующим на влияние в регионе важно громко заявить о себе. Вот, собственно, и заявляют.

В-третьих, есть ли шанс реально стать кандидатом? Если бы подписи можно было собирать в одном Дагестане, то, скорее всего, проблем бы не было. Противоречия внутри дагестанского ислама никуда не делись, как и разница внутриисламских раскладов в разных частях республики. Но крупные суфийские сообщества нужное число подписей набрать могли бы. В реальности, однако, подписи надо собирать маленькими порциями более чем в 40 регионах. С учетом того, что дагестанский суфийский ислам достаточно замкнут на уровне республики (и диаспор), сделать это «наличными ресурсами» кажется малореальным. Другое дело, если возникнет (или уже есть?) крупный союзник общероссийского масштаба. «На поверхности» такого пока не видно».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Непростая обязанность»

Глава Дагестана рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы

17.11.2018 12:00

«Не так легла карта»

8 ноября 2018 года на сайте парламента Чеченской Республики было ...

17.11.2018 11:00

Управление с несколькими неизвестными

Новые лица в «старом» правительстве Дагестана

17.11.2018 10:00