«Слишком позитивный доклад»

02.06.2018 11:00
Депутаты НС РД поспорили с Анатолием Карибовым о реальных зарплатах учителей/Фото: Евгений Костин

Почему ситуация в Каякентском районе может выйти из-под контроля, кто возглавит отдельное ведомство, занимающееся вопросами архитектуры, в чем главное решение проблем республики, по мнению врио главы Дагестана Владимира Васильева, а также что повергло в шок народных избранников республики, — об этом и многом другом в материале с 23-й сессии Народного Собрания республики, прошедшей вчера, 31 мая.

В начале сессии спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов предоставил слово депутату Госдумы Гаджимету Сафаралиеву, который разъяснил суть предлагаемых изменений по изучению государственных языков в стране (подробно об этом читайте в материале на первой странице). При этом Шихсаидов сказал, что многие высказывают свое мнение, не изучив сами поправки.

Нет ГУПам?

Традиционные выступления представителей парламентских фракций начал депутат от КПРФ Курбан Габибов, которого избиратели «настоятельно просили» поднять вопрос ГУПов в Каякентском районе. У населения района, как отметил депутат, протестное настроение из-за того, что их мнение по регулированию земельных вопросов не желают слушать и слышать.

«Постановлениями правительства, принятыми в 1999–2000 годах, виноградарские совхозы были преобразованы в государственные унитарные предприятия без учета мнения населения и с игнорированием интересов населения, — отметил Габибов. — И сейчас мы обеспокоены положением дел в районе, опасаемся, что ситуация может выйти из-под контроля. В Дагестане 28 ГУПов, из которых функционируют только 13, восемь из них расположены в Каякентском районе». В этой связи депутат предлагает восстановить историческую справедливость, отменить постановления правительства об образовании ГУПов и предоставить населению самим определить форму хозяйствования и использования земель. При этом он считает, что неиспользуемые сельхозпредприятиями земли можно передать муниципалитету. Все это, по его мнению, обеспечило социальное спокойствие в районе, а также могло принести в бюджет муниципалитета не менее 20 миллионов рублей и создать тысячи рабочих мест.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров говорил о проблеме архитектурного облика городов и необходимости разработки комплексного развития городских территорий.

«Сейчас у нас Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ преобразовано в Министерство строительства и ЖКХ. Нет реального органа, обособленной структуры правительства (комитета), наделенного полномочиями в области архитектуры и градостроительства. Потому такой орган необходимо сформировать и набрать грамотных специалистов. Это бы могло навести порядок в строительстве», — считает он.

Надоедливый, но важный

Член фракции «Единая Россия» Мухудин Мухудинов сказал, что вынужден вернуться к «надоедливому, но важному вопросу» — состоянию жилищно-коммунального хозяйства в республике. Он отметил, что изношенность сетей достигает 70–80 процентов, что приводит к большим потерям. При этом платежи за потребленные услуги составляют всего 50 процентов, поэтому на обновление сетей денег не хватает. А полученные деньги управляющие компании тратят не по назначению, большая часть сборов уходит на содержание самой управляющей компании. Депутат также коснулся и проблем с приписками долгов.

«В моем понимании до 50 процентов долгов населения — это приписки газовых компаний. На этот преступный путь уже местами становятся и энергетики, которые видят безнаказанность “соседей”», — сказал депутат.

От виноградарей республики врио главы Дагестана Владимиру Васильеву передал обращение Яхья Гаджиев. По его словам, производителям удалось в три раза увеличить объем винограда, но он оказался никому не нужен из-за покупки дешевых и некачественных виноматериалов за рубежом.

Главное — собрать налоги

Решить все эти вопросы, отметил врио главы Дагестана Владимир Васильев, можно только увеличением сборов налогов: «Нам нужно увеличить налоговые сборы. От этого зависит все — ваш и наш авторитет, а самое главное — уровень жизни людей».

«Есть договоренность с налоговыми органами о том, что мы должны серьезным образом увеличить налоговые поступления в бюджет. Если этого не произойдет, то будут приняты кардинальные меры. Руководитель налоговой службы добросовестно работает, а мы будем помогать всеми средствами. Самая большая помощь — это уплата налогов гражданами, а мы с вами должны быть примером и призывать людей, на которых имеете влияние, платить налоги», — отметил он.

Васильев также сообщил, что на этой неделе председатель правительства представил ему человека, который займется архитектурными вопросами в республике: «Это дагестанец, который работал в Москве, Сочи, в сложных ситуациях. Надеюсь, что скоро примем решение. У нас большие задачи в этой области. Нам нужно сносить то, что снести пока не можем». Называть имя претендента он не стал, но высказал сожаление, что в самом Дагестане подходящей кандидатуры не нашлось.

В конце своего выступления Владимир Васильев зачитал письмо муфтия республики с просьбой объявить выходными два дня, 14 и 15 июня, так как богословы пришли к решению, что предварительная дата празднования Ураза-байрам приходится на 15 июня. Руководитель республики спросил у депутатов их согласие, а когда те дали его, спросил: «Это позволит увеличить сбор налогов?» Депутаты засмеялись, но оказалось, что Васильев не шутил.

«Вы смеетесь. Это правильная реакция. Но в ответе муфтия я попрошу, чтобы и он тоже работал над увеличением сборов налогов», — сказал врио главы республики.

Показывая папку от депутата Гаджиева, он отметил, что не любит такой подход к решению проблем.

«Я работаю на результат. И если вы считаете, что передали мне вот эти бумаги и для вас это результат — то это не так. Мы все должны работать на результат. Изменим ситуацию вместе», —отметил Васильев.

О патриотическом воспитании

В повестку сессии были включены 22 вопроса. Многие из представленных на рассмотрение документов должны были привести республиканские законы в соответствие с федеральным законодательством. Но были и новые законопроекты.

В первом чтении был принят законопроект, инициированный дагестанской прокуратурой, «О правовом регулировании отдельных вопросов патриотического воспитания».

«В общественном сознании получили распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государственным и социальным институтам. Приведенные негативные тенденции в той или иной степени существуют, к сожалению, в Дагестане. Патриотизм означает не только преданность Родине, но и долг перед ней. В тоже время патриотическое воспитание следует признать одной из наиболее значимых и сложных сфер воспитания, поскольку в ней формируются не только соответствующие мировоззренческие ориентации, идеалы и принципы, но происходит становление необходимых личностных качеств, обеспечивающих жизнедеятельность молодого гражданина в условиях современного российского демократического общества», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Правовое регулирование деятельности в сфере патриотического воспитания, по мнению инициаторов закона, позволит обеспечить формирование и развитие личностных качеств гражданина-патриота России, способного активно участвовать в укреплении и совершенствовании основ общества. В представленном законопроекте предусмотрены понятия, связанные с патриотическим воспитанием, определены основные направления деятельности по патриотическому воспитанию и его задачи, устанавливаются полномочия органов государственной власти республики в сфере патриотического воспитания, меры государственной поддержки некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в данной сфере.

Ко второму чтения прокуратура внесла поправки к проекту закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей», которые исключили возможность бизнес-омбудсмену обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов предпринимателей.

Восемь депутатов проголосовали против изменений в закон «О статусе депутата Народного Собрания». На прошлом обсуждении этот законопроект вызвал широкое обсуждение, но ко второму чтению замечаний и предложений от депутатов не поступило. Законопроект предполагает проводить встречи депутата с избирателями в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что это не создаст никому неудобств.

И народу чуть-чуть дали

Изменения были одобрены и в закон «О муниципальной службе». Они касаются порядка формирования конкурсной комиссии. При проведении конкурса на замещение должности руководителя территориального органа местной администрации теперь будет включаться в состав комиссии кандидатура, выдвинутая сходом граждан.

Проект закона «О внесении изменения в статью 14 закона “Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики”» предусматривает государственную поддержку научных учреждений, занимающихся инновационной деятельностью. Кроме того, право создавать фонды поддержки инновационной деятельности предоставляется не только правительству, но и другим субъектам, причем фонд наделяется полномочиями, достаточными не только для финансирования научных исследований по договору гранта, но и проектов, направленных на перспективное развитие научных и образовательных организаций.

«Вы не перепутали доклад?»

Бурное обсуждение у депутатов вызвал доклад первого заместителя председателя правительства республики Анатолия Карибова, посвященный исполнению майского указа президента по реализации государственной социальной политики.

Свой доклад Карибов начал с оглашения зарплат работников бюджетной сферы в районах. Так, социальные работники в Тарумовском районе, которых пофамильно перечислил первый зампред, получают 21200 рублей в месяц, их коллеги в Кизлярском районе — 24 тысячи рублей. Есть также, по словам Карибова, соцработники, у которых зарплата достигает 23–29 тысяч рублей в месяц.

По его данным, работники в сфере культуры республиканских учреждений получают 30–32 тысячи (музей ИЗО имени Гамзатовой). Но при этом он отметил, что проблемы есть в местных центрах культуры, где зарплата 17 тысяч рублей. В сфере здравоохранения, по данным Карибова, наблюдается перевыполнение планов по зарплате.

В целом, уточнил он, майский указ президента исполнен, исключение только допобразование, где есть пятипроцентное допустимое отклонение. (Как неоднократно писало «НД», для исполнения «майских» указов президента по зарплате в бюджетных учреждениях проводилась оптимизация за счет сокращения штатов).

Однако депутаты, которые проводили свой мониторинг зарплат работников бюджетной сферы, были удивлены цифрами от Карибова.

Депутат Марат Асланов предположил, что Карибов перепутал доклад и зачитал «слишком позитивный»: «Учитель в моей школе получает 16 тысяч рублей минус еще подоходный. Вы точно не перепутали доклад?».

На это Карибов ответил, что это итоги федерального статистического наблюдения. «Я привел конкретные факты с перечислением фамилий. Вы говорите об общем. Если есть конкретные вопросы, то их надо решать отдельно», — возразил чиновник.

Озвученные цифры поставил под сомнение и Мурзадин Авезов, по словам которого, половина бюджетников получает 8–12 тысяч рублей в месяц. Чиновник, как считает депутат, слишком увлекся рапортоманией (чрезмерное увлечение отчетами, рапортами о досрочном выполнении планов. — «НД»). Нариман Асваров предложил пользоваться не только статистическим данными, но и информацией на местах. Фикрет Раджабов попытался выяснить, какова методика начисления заработной платы руководителю и рядовому работнику, так как разница между ними в несколько раз.

«Вызвали шок»

Содокладчиком по этой теме выступила заместитель председателя парламента Елена Ельникова. Она также не согласилась с выводами Карибова, так как они «несколько не согласуются с двумя выступлениями профильных министров».

«Новым министром здравоохранения Джамалудином Гаджиибрагимовым были озвучены явные перекосы в зарплатах работников медучреждений, и эти цифры вызывали недоумение и шок. Как показала проверка министерства, в некоторых случаях оклады составляли 300–400 тысяч рублей, а в некоторых — 20 тысяч рублей. В сфере дошкольного и школьного образования также есть несоответствия представленным статистическим данным. Были выявлены факты начисления заработной платы в 7–8 тысяч», — отметила Ельникова.

Хизри Шихсаидов отметил, что в такой ситуации, когда республика находится на предпоследнем месте по заработной плате среди субъектов страны, нужно принять срочные меры по ее повышению.

Резервы пополнения бюджета спикер парламента видит в наращивании налоговой базы в республике, выводе из «тени» таких сфер как продажа топлива, узаконивание земельных участков, выделенных под дачи, получение доходов в бюджет от аренды газовых сетей и других источников. При этом он предложил отказаться от каких-то менее важных строек и направить освободившиеся средства на зарплаты.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Въездная арка с именем арестованного главы Кизилюрта

архитектурно-политическая акция

10.01.2024 00:20

Властям Махачкалы пора заняться политикой

"главным урбанистом стала полиция"

17.08.2023 00:00

В Дагестане идет самоудушение капиталом

интервью д.э.н. Сергея Дохоляна

28.07.2023 00:37