Со второй попытки

14.07.2018 10:00

Сын отстраненного мэра Махачкалы Мусы Мусаева Бадрудин Мусаев объявлен в розыск. 9 июля Советский районный суд Махачкалы приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. Однако на оглашении решения суда Мусаева-младшего не было.

Бадрудин Мусаев стал фигурантом уголовного дела о применении насилия и оскорблении в отношении полицейских, пытавшихся его остановить за нарушение правил дорожного движения, в июне 2016 года. 26 декабря дело было направлено в суд. В конце 2017 года судья Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатилова вынесла оправдательный приговор, который был обжалован прокуратурой. В начале года коллегия Верхсуда республики удовлетворила апелляционное представление прокуратуры и вернула его на повторное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Второе рассмотрение началось весной этого года. Однако Мусаев по большей части игнорировал заседания. Адвокат, представляющий его интересы, уверял суд в том, что его подзащитный находится на лечении за пределами республики.

6 июля по делу прошли прения сторон. Государственный обвинитель посчитал, что вина Мусаева доказана и попросил назначить наказание в виде 5 лет колонии общего режима со штрафом 30 тысяч рублей. Сторона защиты просила суд вынести оправдательный приговор. В понедельник, 9 июля, судья Советского райсуда города огласил приговор. На его чтение ушло около 50 минут. Сам подсудимый не явился — был его адвокат и четверо близких людей Мусаева.

Как установил суд, в ночь 31 мая Бадрудин Мусаев находился за рулем «Мерседес-Бенц». Вместе со своим другом Даци Хазамовым (дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Суд его рассмотрел и освободил Хазамова от уголовной ответственности — ему назначили принудительное лечение) въехал на перекресток Гамзатова и Ярагского на высокой скорости. Грубо нарушая ПДД, в управляемом заносе он совершил разворот и выехал на встречную полосу улицы Ярагского. Сотрудники полиции, дежурившие там, пытались его остановить, но он открыл дверь машины и «на почве внезапно возникших неприязненных отношений, в присутствии гражданских лиц, оскорбил полицейских» и уехал дальше. Но позже, оставив недалеко машину, вернулся пешком к сотрудникам полиции. При разговоре с полицейскими «он применил опасное для жизни насилие, толкал и дергал руку одного из потерпевших». Нанесенные травмы сотруднику ГИБДД были квалифицированы как причинение среднего вреда здоровью.

Сам Мусаев на суде вину не признал. Он заявил, что не управлял «Мерседесом», в адрес полицейских не выражался, насилия против них не применял, а сотрудники полиции наговаривают на него. По его версии, он проезжал мимо, когда увидел, как на проезжей части его друг Даци Хазамов объясняется с сотрудниками полиции. Он остановился, подошел к ним и «понял, что они спорят, так как говорили в грубой форме». Мусаев-младший пытался вступить в спор, но его оттолкнули, сказав: «Ты его адвокат?». В это время кто-то из толпы собравшихся крикнул, что это сын мэра, и сам Мусаев это подтвердил. «Тогда полицейские переключились на меня. Приехал еще наряд, который, не разбираясь ни в чем, надел наручники и посадил меня в служебное авто. В этот момент я упал. Даци стал поднимать, вокруг образовалась давка», — рассказывал он суду.

Полицейские доставили его во двор здания Ленинского отдела МВД, но не стали заводить внутрь. Он постоял немного и уехал со своим водителем, добавил Мусаев в ходе своего допроса. Однако судья критически отнесся к его показаниям.

«Несмотря на отрицание, вина Мусаева нашла свое полное подтверждение в ходе исследованных в суде доказательств», — зачитывал приговор судья. В частности, показаниями самих потерпевших — сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД Али Магомедова, Вадима Карибова и Султана Багандова. Магомедов «с уверенностью заявил суду, что за рулем «Мерседеса» находился Мусаев, так как видел его лицо, когда тот открыл дверь машины и выкрикнул им оскорбительные слова».

Показания потерпевших были такими же и на очной ставке с подсудимым, и на суде. Кроме того, по мнению судьи, подтверждением слов потерпевших послужили и видеозаписи с камер, установленных на зданиях у перекрестка.

Слова, сказанные Мусаевым в адрес сотрудников полиции, как установила лингвистическая экспертиза, являются оскорбительными.

«Все это в совокупности дает основание сделать вывод о виновности подсудимого», — продолжил оглашать приговор судья.

Критической оценке он также подверг и показания свидетелей защиты, которые подтверждали версию Мусаева.

«Показания Мусаева и свидетелей защиты полностью опровергаются показаниями потерпевших. Кроме того, показания свидетелей защиты противоречат друг другу. Мусаев дал их, чтобы уйти от ответственности, а свидетели хотели содействовать в этом своему товарищу», — говорится в приговоре.

Показания же Даци Хазамова суд признал недопустимыми из-за его состояния здоровья.

Назначая наказание, суд учел характеристики, имеющиеся в деле, и смягчающие обстоятельства (наличие малолетнего ребенка).

«Суд постановил признать его виновным и назначить наказание два с половиной года колонии общего режима. Взять под стражу в зале суда», — закончил зачитывать свое решение судья.

Как сообщили корреспонденту «Нового дела» в судебной инстанции, в момент исполнения приговора, после сдачи дела судом будет вынесено постановление об объявлении осужденного в розыск.

Согласно приговору суда, отбывать наказание он будет на один день меньше. В срок отбытия наказания ему будет зачтен один день, когда Мусаев находился под стражей 26 июня 2016 года. Все остальное время, пока проводилось следствие и шел суд, в отношении Мусаева была избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы.

Гособвинитель отказался что-либо говорить по поводу приговора. А на просьбу прокомментировать приговор адвокат Мусаева ответил журналистам: «Я о вас был другого мнения».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00