
Станция, построенная вопреки
20.12.2013 05:40Многие считают, что Ирганайскую ГЭС следовало бы построить хотя бы для того, чтобы появилась эта короткая дорога в горные районы. В 1991 году усилиями гидростроителей было открыто движение в тоннеле по временной схеме. Благодаря этому нам удалось доставить на станцию все основное крупногабаритное и сверхтяжелое оборудование.
С завершением Гимринского тоннеля наши работы по проходке не закончились. Нам предстояло в короткие сроки пробить в сплошном горном массиве еще один тоннель — деривационный, протяженностью 5,2 километра, являющийся одним из важнейших водных узлов Ирганайской ГЭС. Помню, как в 1987 году зампред правительства СССР (вопрос решался на самом высоком уровне) подписал распоряжение о выделении 16 млн долларов на покупку американского горнопроходческого комбайна. Его тогда доставили морем до Ленинграда, а потом по рекам перевезли в Махачкалу. На первых порах работали на нем американские специалисты, уже потом они подготовили наших ребят.
Работали американские проходчики замечательно, с первых же дней взяли поистине ударный темп. Простые ребята, улыбчивые, приветливые. Они жили в Шамилькале, оттуда приезжали на работу. Они учили нас работать, а мы их танцевать и петь. Новые навыки охотно демонстрировали на свадьбах, куда их приглашали. Они даже аварский язык к концу работы начали понимать, правда, слова произносили с очень смешным акцентом. Много лет спустя во время поездки в Америку я побывал в гостях у некоторых из них. Остался очень доволен — меня встречали по всем законам дагестанского гостеприимства.
Лица кавказской национальности
— Я когда вспоминаю те дни, сам не могу понять, как мы смогли построить эту ГЭС. Представьте, 1998 год, в Чечне идет война, Дагестан в транспортной блокаде, а мы запускаем первый агрегат. В России дефолт, рушатся финансовые пирамиды, деньги теряют цену, а мы приглашаем гостей на праздник, посвященный пуску станции.
Не знаю, может быть потому, что в моей жизни был Ирганай, я не могу спокойно слышать словосочетание «лица кавказской национальности». Я сразу вспоминаю лица своих строителей, которые, месяцами не получая зарплаты, строили станцию в горах. Нигде в России не строили, а в Дагестане строили. Какие, к черту, лица кавказской национальности! Мы, дагестанцы, — созидатели, строители, творцы. Кстати, именно так охарактеризовал наш народ Анатолий Чубайс, приехавший в Дагестан на пуск первого агрегата в 1998 году.
Я считаю, что будущее Дагестана напрямую связано с развитием гидроэнергетики. Сегодня мы потребляем больше, чем производим, и разрыв между производством и потреблением растет. Недавно вот стекольный завод запустили, другие инвестиционные проекты реализуются. И при этом всем нужна электроэнергия. В планах республики к 2020 году довести производство энергии до 12 млрд кВт.ч, тогда как сегодня мы вырабатываем около 5 млрд. Значит, надо срочно начинать строить каскад Андийских ГЭС (это 3 млрд кВт.ч дополнительной энергии), осваивать Южный Дагестан, прежде всего Самур. Только так мы сможем поднять экономику республики, я в этом убежден абсолютно. Люди должны работать, а не бегать по лесам, а для этого нам необходимо искоренить безработицу в республике. Если деньги тратить не на КТО, а вкладывать их в строительство ГЭС, ситуация в республике стабилизируется значительно быстрее...
Сегодняшний день
— Несмотря на то, что Ирганайская ГЭС работает уже не один год, — рассказывает руководитель станции Магомед Магомедов, — она по документам еще не является законченным объектом. Из четырех запланированных агрегатов работают только два. Поэтому мощность станции составляет 400 МВт вместо запланированных 800. Сейчас руководство «РусГидро» решает вопрос — достраивать станцию или нет. Ну а мы пока пребываем в подвешенном состоянии. Конечно, если бы Советский Союз не развалился, то и ГЭС была бы построена раньше, и все четыре агрегата работали. Но получилось, как получилось — Ирганайская ГЭС вошла в историю как «станция мук и страданий», а у нас работают два агрегата.
Ясно, что и с двумя агрегатами ГЭС со своими задачами справляется — в период пиковых нагрузок мы активно подпитываем систему, вырабатывая в среднем 1 млрд 280 млн кВт.ч электроэнергии в год. А всего с начала пуска станции мы произвели более 12 млрд кВт.ч электроэнергии.
Вообще, идея строительства каскада ГЭС, использующих одну и ту же воду (Сулака и его притоков), удивительно плодотворна. Получается, что одна и та же вода вращает турбины сразу нескольких ГЭС — Гунибской, Гергебильской, Ирганайской, Чиркейской, Миатлинской, Чирюртской. Уверен, что работу эту надо продолжать — ведь наши горные реки — это в буквальном смысле слова деньги, лежащие у нас под ногами.
После создания единого рынка электроэнергии режим работы Ирганайской ГЭС определяет системный оператор. Он решает, сколько энергии необходимо «закачать» в систему, чтобы полностью обеспечить потребность в ней. Это как в магазине — количество товара должно соответствовать спросу на него. При этом оператор должен постоянно учитывать уровень воды в водохранилищах ГЭС. Максимальный уровень приходится на сентябрь, и этой воды должно хватить для работы в самый сложный зимний период, когда потребление электроэнергии максимально.
Сегодня на станции работает 108 человек (это без учета работников охраны и подрядных организаций), 70% из них — гимринцы. Кстати, наша ГЭС практически разделила село на две части — собственно село и поселок Гимры. Руководство «РусГидро» пообещало в ближайшее время решить «больной» вопрос, возникший из-за этого, — сегодня, чтобы добраться из верхней части селения Гимры до собственного сада, расположенного в нижней части, или сходить в гости к родственникам, проживающим в поселке, необходимо проехать 12 километров. Уже в следующем году ниже станции силами «РусГидро» будет построен мост через отводящий канал, который эту проблему снимет.
Мы считаем нашу станцию «наследницей» Чиркейской ГЭС. Именно оттуда накануне пуска Ирганайской ГЭС к нам пришли начальник оперативной службы Тагир Гамзатов, его заместитель Таймур Абдурахманов, начальник смены Газиявгаджи Итилаев и другие замечательные специалисты. Главным инженером станции стал унцукулец Маламагомед Абдурахманов. Сегодня он один из самых авторитетных инженеров «РусГидро», работает первым заместителем директора — главным инженером филиала ОАО «РусГидро» —«Каскад Верхневолжских ГЭС» в Ярославской области.
Ну а первым директором станции стал гимринец Шамиль Мансуров, работавший до этого начальником управления энергохозяйства в Чиркейгэсстрое. Очень сильный организатор, знающий технарь и просто хороший человек. В 2011 году он ушел на пенсию, проработав 33 года в системе гидроэнергетики.
Вообще ветеранов у нас здесь хватает. Многие из них и сегодня продолжают работать. Токарь Гасангусейн Абакаров, к примеру, отдал гидроэнергетике 42 года своей жизни, 37 лет проработал в системе газоэлектросварщик Тажбудин Нуцалов, который стоял у самых истоков ГЭС, участвовал в экспедиции Аркадия Церя. Я еще многих могу назвать. К примеру, заместителя начальника оперативной службы Таймура Абдурахманова, стаж которого 30 лет. Ветераны активно передают свой опыт молодым, делятся с ними славными традициями гидростроителей.
А вам уже говорили об уникальности нашей ГЭС? Вы знаете, например, что это единственная станция в Дагестане с деривационным тоннелем? Нет пока в республике и станций с плотиной такого типа — грунтовой с асфальтобетонной диафрагмой, которая помогает плотине «дышать». А еще у нас на станции используется предтурбинный кольцевой затвор, единственный не только в России, но и в странах СНГ. Он позволяет в случае штатных и нештатных ситуаций полностью перекрыть подачу воды на турбину. Если при использовании других типов затворов энергия потока теряется, то у нас она используется на все 100%. Кроме того, мы единственная станция в Дагестане, где ремонт всего оборудования осуществляется своими силами. В системе «РусГидро» таких станций всего 3—4. Я не говорю уже о том, что у нас одна из самых сильных профсоюзных организаций в республике.
— После развала Союза, — рассказывает председатель профкома Ирганайской ГЭС Абдула Батырмурзаев, — профсоюзная система в стране практически распалась. Ну а в энергетике мы ее сохранили и, можно сказать, приумножили. Я не буду долго говорить, приведу лишь несколько примеров нашей работы. Где, скажите мне, кроме как в системе гидроэнергетики, люди при рождении ребенка гарантированно получают 15 минимальных месячных тарифных ставок (ставка — 5400 рублей. — «НД»)? Свадьба — 10 ставок, смерть близких родственников — 6 ставок. Раз в два года такая же сумма выделяется на санаторно-курортное лечение. Высококвалифицированные молодые специалисты, не имеющие собственного жилья, имеют право на корпоративную поддержку в улучшении жилищных условий. Именно поэтому так много молодых специалистов хотят работать в гидроэнергетике, а мы получаем возможность выбрать лучших из них. При этом даже руководитель станции не имеет возможности устроить на работу своего родственника — решение по каждой кандидатуре принимает специальная комиссия с участием представителей головной компании.
Следует отметить, что особый корпоративный дух характерен для всех работающих в системе гидроэнергетики. Практически для каждого из них Его станция, Его плотина, Его стройка — самые важные и, естественно, самые лучшие объекты на Земле. Может быть, именно поэтому практически все, с кем пришлось беседовать корреспондентам «НД», не говорили о трудностях. Да, были многомесячные задержки зарплаты, да, хлеб выдавали по карточкам, но все это в прошлом и практически забылось. А осталось ощущение единой семьи, когда все трудности общие и потому незаметные. Осталась станция — памятник упорству и трудолюбию, памятник человеческому духу, инициативе и таланту.
«Ирганайская ГЭС, введенная в строй в самое тяжелое для всей страны время, является символом мощи российской энергетики. Кроме того, эта стройка еще раз доказала потенциал дагестанской гидроэнергетической отрасли, который формировался на протяжении нескольких десятилетий и всегда являлся локомотивом развития экономики региона», — считает директор Дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов. По его убеждению, эта станция — символ подлинного Дагестана — страны тружеников, умельцев и созидателей.
ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
29 апреля 1977 года — день официального начала строительства Ирганайского гидроузла. В этот день в торжественной церемонии был заложен памятный знак в основание начального участка подъездной автодороги к будущему Гимринскому тоннелю.
27 декабря 1979 года началась проходка Гимринского автодорожного тоннеля рабочими Чиркейского спецуправления ВПСМО «Союзгидроспецстрой» под управлением Н.И. Мамченко. Сбойка тоннеля состоялась в июне 1988 года.
7 ноября 1982 года первые строители Ирганайской ГЭС получили новые квартиры в 5-этажных жилых домах поселка Светлогорск (ныне Шамилькала). В мае 1986 года после окончания строительства детского сада строители заложили фундамент под первую школу поселка энергетиков.
10 декабря 1992 года состоялось перекрытие реки Аварское Койсу.
22 декабря1998 года состоялся пуск первого агрегата Ирганайской ГЭС, ставший первым пуском объекта энергетики для новой России. В связи с этим в торжественном мероприятии приняли участие много почетных гостей, представлявших Парламент и Правительство Российской Федерации.
2 июля 2001 года на счетчике генераторов Ирганайской ГЭС обозначилась цифра — 1 млрд кВт.ч.
10 декабря 2001 года состоялся пуск второго агрегата Ирганайской ГЭС (проектная мощность каждого агрегата составляет 200 МВт).
1 июня 2006 года рабочая комиссия в составе главного инженера ОАО «Сулакэнерго» Гасана Кебедова (председатель комиссии), инженера Ленгидропроекта Артура Нейковского, главного инженера ОАО «Чиркейгэсстрой» Владимира Редькина и главного инженера Ирганайской ГЭС Маламагомеда Абдурахманова подписала акт о готовности гидросооружений напорного фронта к началу заполнения водохранилища.
20 сентября 2006 года уровень Ирганайского водохранилища достиг 521 метра.
5 марта 2008 года завершена отсыпка крупнейшей в Европе насыпной плотины с асфальтобетонной диафрагмой Ирганайской ГЭС. Высота плотины 101 метр, объем 5 миллионов 700 тыс. м3, вес около 13 млн тонн.
30 апреля 2008 года правительственной комиссией РД был подписан акт о приемке ложа водохранилища Ирганайской ГЭС для наполнения до НПУ — 547,0 м. Начался третий завершающий этап наполнения Ирганайского водохранилища.
1 июня 2008 года на базе Ирганайской ГЭС решением ОАО «ГидроОГК» был создан филиал ОАО «ГидроОГК» — «Ирганайская ГЭС» (после переименования компании — филиал ОАО «РусГидро» — «Ирганайская ГЭС»).
19 августа 2008 года уровень воды в Ирганайском водохранилище достиг максимальной проектной отметки в 547 метров, что позволило довести мощность двух действующих гидроагрегатов до 400 миллионов кВт.
1 июля 2009 года оперативная служба Ирганайской ГЭС зафиксировала, что со дня пуска первого агрегата в 1998 году Ирганайская ГЭС выработала 7 млрд кВт.ч электроэнергии.
1 января 2012 года Ирганайская ГЭС вошла в состав филиала ОАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал» (филиал ОАО «РусГидро» — «Ирганайская ГЭС» был упразднен) на правах обособленного подразделения.
1 мая 2013 года в состав ОП «Ирганайская ГЭС» были переданы Гергебильская и Гунибская ГЭС.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18