«Суд в Дагестане должен стать образцом справедливых решений»

«Суд в Дагестане должен стать образцом справедливых решений»

Фото: Руслан Алибеков

Депутаты Народного Собрания республики расширили полномочия парламента, приняли в первом чтении бюджет, по которому зарплаты увеличиваются на 7 процентов, а также упорядочили процедуру переименования улиц. На четырнадцатой сессии парламента выступил и врио главы Дагестана, который рассказал о том, как будет менять кадровую политику в регионе.

Частично бесплатная медицина

На традиционной депутатской разминке первым выступил член фракции КПРФ Мурзадин Авезов по вопросам платных медицинских услуг. Он отметил, что доля расходования на медицину в стране составляет 3,6 процента от валового внутреннего продукта, в то время как по рекомендации Всемирной организации здравоохранения он не должен быть ниже шести процентов, в развитых странах Европы этот процент составляет в пределах 7–10.

«В Дагестане на медицину выделяется свыше 30 миллиардов рублей. Эта цифра кажется огромной. Но если учесть ежегодную инфляцию, рост цен на лекарства и коррупцию, то этих денег недостаточно», — заметил депутат.

Он напомнил, что Конституцией России гражданам гарантировано бесплатное медицинское обслуживание, однако объемы платных услуг, предоставляемых государственными медицинскими учреждениями, постоянно растут.

«В 2016 году платные услуги оказывались в 83 республиканских медицинских учреждениях. За этот год их уже 89. Это больше половины всех учреждений Дагестана. Как говорится, аппетиты разгораются во время еды. И гарантированную бесплатную медицину в скором времени можно будет назвать «частично бесплатной»», — отметил он. Обратил внимание Авезов и на коррупцию в медучреждениях, в результате которой среднестатистический гражданин обдирается трижды – из-за платных услуг, коррупционной составляющей и отсутствия бесплатных лекарств. При этом он предложил рассмотреть вопрос о предоставлении частичной компенсации за платные услуги отдельным социально-ущемленным слоям населения.

Депутат недоволен и проводимой оптимизацией учреждений за счет сокращения медперсонала: «Если раньше четыре врача в одном учреждении получали по 15 тысяч, то за счет сокращения персонала вдвое увеличили оставшимся работникам. Такие реформы не должны проводиться, когда в стране растет заболеваемость среди населения»,— считает он и призвал принять необходимые меры, чтобы «наше здравоохранение не превратилось в здравозахоронение».

15 рублей на питание

С докладом о положении дел со школьным питанием и оздоровлением детей выступил депутат фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров.

«Мы проверили, как в республике организовано питание в школах. Республика может выделить только 15 рублей на питание одного школьника. Вкусно и досыта накормить за такие деньги невозможно. Калорийность ниже всяких норм. В остальных регионах эти суммы от 30 до 75 рублей. Торги выигрывают демпингующие посредники, которым потом приходится экономить на качестве продуктов. А мясо и рыба не попадает в рацион школьников, которое заменяется сосисками и мясом птицы», — отметил Алияров. Он предложил пересмотреть стоимость рациона детей и предусмотреть повышение бюджета на школьное питание.

«Строительство ГЭС сворачивается»

Депутат «Единой России» Нурмагомед Алиев рассказал о сворачивании проектов по освоению потенциала рек Дагестана и строительству гидростанций. По его мнению, возведение ГЭС решило бы ряд проблем горных районов — работу получили бы тысячи людей, налоги на 7–10 миллиардов рублей. «В нашей республике сосредоточено 40 процентов гидроэнергетического потенциала всего Северного Кавказа», — добавил Алиев.

Он считает, что строительство девяти первоочередных достаточно крупных ГЭС на реке Сулак и трех на реке Самур увеличит суммарную установленную мощность ГЭС Дагестана, однако, добавил он, постановлением правительства в 2016 году была утверждена схема строительства Агвалинской и Тантарийской ГЭС мощностью100 мгВт с вводом в 2020 году, но до сих пор никаких работ не произведено и даже не намечено на ближайшие годы.

О «Дагагрокомплексе»

На прошлой сессии парламента было дано поручение проверить состояние АО «Дагагрокомплекс». С отчетом выступила председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева.

«АО «Дагагрокомплекс» начал реализовывать инвестиционный проект в 2012 году. Было предусмотрено создание крупного агрокомплекса с возможностью хранения и переработки продуктов. Им было предоставлено около 10 тысяч гектаров земли. В 2013 республикой дана госгарантия на 1,3 миллиарда рублей Инвестторгбанку. Еще на 1,161 миллиарда рублей была построена инфраструктура на этих землях. В марте банк обратился в арбитражный суд с иском о признании банкротом «Дагагрокомплекса» из-за долгов в 1,588 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда — основной долг по госгарантии. Реализация проекта приостановлена. Предприятие признано банкротом. Ведется конкурсное производство. После проверки оказалось, что у агрокомплекса нет активов для погашения требований кредиторов», — рассказала она.

«Надо было делать раньше»

Все эти выступления слушал врио главы Дагестана Владимир Васильев. Он сказал, что все, что говорилось депутатами, — это правда, это надо делать: «Но есть одна деталь. Это все нужно было делать раньше. Не так, как с «Дагагрокомплексом». Это показывает, как много у нас проблем. Как тяжело дается рост. Казалось бы, вложили огромные деньги, чтобы сделать хорошее, а в результате получилось не так. И сейчас надо платить. Платить из бюджета республики».

Он рассказал о предстоящей встрече с высшим руководством страны для получения дополнительной финансовой помощи. Сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев встретится с вице-премьером страны Ольгой Голодец для обсуждения целого ряда проблем, которые пока «решаются за счет федерального бюджета». Кроме того, добавил он, в ближайшее время он встретится с президентом страны. «Я буду ставить вопросы, которые до сих пор не решены на уровне российского правительства. В том числе о предоставлении средств для того, чтобы выплатить заработную плату наиболее важным категориям работников до нового года», — пояснил врио главы республики.

«У меня есть мечта»

Но при этом он призвал относиться к происходящим изменениям с доверием. Он отметил, что говорил с одним из руководителей республиканского ведомства, который рассказал ему о своей мечте — чтобы республика стала донором. «Мы можем стать донорами. Эту мечту можно и нужно реализовывать. Но пока мы не взыскиваем налоги. Мы не собираем налоговые платежи в том объеме, в котором должны собирать. Это наши амбиции, наши возможности. Я это хорошо чувствую, потому что я в фокусе всех ожиданий, в фокусе всех претензий, исков. И ко мне многие сейчас обращаются. И депутаты с просьбой построить школу в округе. И простые люди обращаются с просьбой изменить ситуацию. Она будет меняться, но при вашей поддержке», — сказал Васильев.

Васильев призвал всех работать над решением задач последовательно и каждый день добиваться успехов.

«В преддверии начала сессии я с врио премьер-министра и председателем парламента обсуждали простой вопрос приватизации двух участков в Махачкале. Но даже на таком простом уровне возникли вопросы: почему мы это делаем, сколько придет в бюджет? И не будет ли так, заметьте, что на уровне депутатов будут высказываться сомнения: сумеем ли мы, вдумайтесь в это, продать два участка (а они небольшие, гектар и сотки) по реальной цене или они уйдут за бесценок. Представляете. Какое неверие. Это серьезный признак. Это неверие. Внутри нас самих огромное недоверие, и это только по двум участкам. Это вызов для каждого из нас и всего общества. Сможем ли мы вместе с вами честно продать два участка в интересах бюджета республики. И с этим надо бороться. Делать это можно как сейчас открытой позицией и последовательно решением задач», — сказал врио.

По словам врио главы, на 2018 год удалось увеличить республиканский бюджет на шесть миллиардов рублей. Но все равно по ряду статьей денег не хватает.

«Мы сейчас расширяем ваши возможности, увеличиваем демократию в плане назначения прокурора республики, — отметил Васильев, обращаясь к депутатам дагестанского парламента. — Но при рассмотрении вопроса о ежегодном отчете главы республики, я хочу обратиться к вам с предложением. Этот год необычен тем, что в октябре был назначен врио главы региона. Поэтому я предлагаю, чтобы с отчетом за год выступал исполняющий обязанности председателя правительства Дагестана. Я тоже выступлю. Но полагаю, что было бы правильнее, если бы отчет работы правительства был сделан тем, кто имеет право рассказать о положительных результатах и отвечать за то, что не получилось, и брать на себя ответственность. Я буду рядом. Я тоже буду отчитываться. Уже есть за что».

О кадрах

Владимир Васильев поделился планами и о предстоящих изменениях в кадровом составе республики. Он заявил, что хочет укрепления прокуратуры и судебной власти в республике, чтобы суд в Дагестане стал образцом справедливых решений.

«Я слышу и стараюсь следить за общественным мнением. Оно у нас в республике ярко выражено, и это достижение общества. Я поделюсь планами. Я не скрываю, что просил укрепить прокуратуру в регионе. Обращался с этим вопросом к генпрокурору, получил поддержку и руководства страны. Я согласовал кандидатуру прокурора (по нашим данным, согласована кандидатура прокурора Хакасии Дениса Попова. — «НД»). Не скрою, что я поставил вопрос об укреплении нашей судебной власти. Не знаю, как вы относитесь к этому. Но я слышал слишком много жалоб, и ко мне каждый день поступают десятки жалоб. Пусть это решат компетентные органы. Но нам нужно, чтобы суд в Дагестане был образцом справедливых решений. Я со своей стороны, как глава, буду делать все в этом направлении», — сказал Владимир Васильев.

Руководитель республики также пообещал сохранить местные кадры.

«Были высказывания: «Вот пришел, опять всех оставил, никого не меняет, все остается как было». Вы знаете, сто лет назад, в 1917 году, поменяли все и сразу. Недавно произошло то же самое. Но до сих пор коллеги вспоминают советское прошлое, а от него отказались в одночасье. Эти уроки же нас учат. Поэтому резкие движения, я считаю, совершать безответственно. Мы все вместе в состоянии изменить ситуацию к лучшему. Потому что этого требует население и вы сами. Так дальше жить нельзя. Местные кадры должны свой потенциал раскрыть, потому что многие жалуются, что не могли себя реализовывать при той системе», — отметил Васильев.

И к законам

В этот день депутаты действительно приняли несколько поправок к Конституции республики, расширяющие полномочия парламента. С избранниками теперь будут согласовывать кандидатуру прокурора, глава республики должен будет отчитываться перед ними о результатах деятельности правительства.

В третьем окончательном чтении был принят законопроект «Об увековечении памяти выдающихся деятелей…», инициированный председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым. Когда он вступит в силу, называть улицы и другие госучреждения в честь видного деятеля можно будет только посмертно. Не допускается разделять одну улицу на несколько частей, называя их в честь разных людей. Также в одном населенном пункте объекты не должны носить одинаковые названия. Депутаты одобрили законопроект с дополнительными гарантиями права на труд и социальную защиту от безработицы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В первом чтении был принят проект закона «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». При его составлении за основу принят базовый сценарий: валовой региональный продукт в объеме 724, 213,4 миллиарда рублей (102,7 % к оценке 2017 года), рост фонда заработной платы — 107,5%.

Депутаты Эсенбулат Магомедов и Нурмагомед Алиев предложили депутатам выразить поддержку сенатору Сулейману Керимову, «многое делающему для республики». Депутаты единогласно поддержали данное предложение. Керимов сейчас находится под следствием во Франции по обвинению в неуплате налогов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(12)
Мира
Мира02 декабря 2017 г. 21:31

Много болтаете " защитники" народа, а на деле ноль


Мира
Мира02 декабря 2017 г. 21:34

А они перед кем будут отчитываться за замки которые они строят и за недвижимость за кардоном особенно шихсик


$$$
$$$03 декабря 2017 г. 6:53

Без поддержки дагестанского парламента Сулику плохо


$$$
$$$03 декабря 2017 г. 7:03

Мечтатель казах! Не одно поколение судей должно смениться, чтобы суд стал "образцом справедливости", да и не только их... В обществе погрязшем в коррупции, лжи, лицемерии просто невозможен такой островок справедливости. Васильеву надо бы ставить перед собой более реальные цели, а то, что то снова появляются мысли, что мы теряем время.


ССС
ССС04 декабря 2017 г. 12:29

Судьи ... Не поверите, но один судья сказал, что у него мало опыта работы, а уг. дело сложное, поэтому нашел похожее дело в другом регионе и срок дал как в том уг.деле с другого региона. А разве два одинаковых дела бывает?


агай
агай05 декабря 2017 г. 0:49

Судья Кировского суда брат сада Магомедович джапарович перед тем как свалить оттуда этим летом напоследок перед тем как его нагнали с насиженного места ... успел наштамповать ... решения суда ...


Руслан
Руслан05 декабря 2017 г. 0:51

Магомед салам джапарович наверно ??


остановите хапуг
остановите хапуг05 декабря 2017 г. 2:49

Уважаемый Абдуалиевич,как вы можете собирать налоги если ваш хваленный мер и его этнический ОПГ согласно поданных писменных заявлении горожан, не переводит землю под комерцию, там уже ставки земельного налога совсем другие, также орхстройнадзоре такое положение они не регистрируют людям объекты собственности и там налоги не малые, т е ОПГ мера Мусаева хваленная вами ждет когда люди к его лизоблюдам т е ему самому зайдут для решения вопросов с вескими аргументами резултать колосальный ушерб бюджету города, это по махачкале и по всей республике такое же положение, теперь посчитайте сколько республика недополучает налогов только по двус статьям поступления, почему следственный комитет не возбуждает угол дело по факту, и не расследует это же колосальный ущерб бюджету республики, из-за материальной заинтересованности должностных лиц в администрации города и лично мера Мусаева. когда крадут 100 т р с бюджета мы тут же возбуждаем уголовное дело, а когда бюджет недополучает милиардные суммы налогов из-за коррупционной заинтересованности Мусаева и его подчиненных так никому это не интересно, или конролир органы за одно с мусаевым или профессионально обсолютно не пригодны не выявления такого рода преступлении в республике.


остановите хапуг
остановите хапуг05 декабря 2017 г. 2:51

для выявления преступлении.


магомедгаджи гасанов
магомедгаджи гасанов14 декабря 2017 г. 21:34

сколько можно терпеть без придел то что твориться у нас в верховном суде р д судьи расматривают дела по усм атрению а не по закону р ф было бы лучше если там наведет порядок наш владимир васильев


Суда нет
Суда нет14 декабря 2017 г. 22:02

С 2014 года дело по земле в суде так суды начиная от арбиражного суда Ахмедов, потом апеляцион суд Есендуки, потом косационный суд Краснодар, потом Верховный суд РФ судья Чучунова Н С № 308-ЭС17-13781 так и не смогли определит что такое земли селхоз назначения и селхоз использования, не знаю как такие люди становятся судьями, вся с система одни Хахалевы. Страшно подумать


ммм
ммм16 декабря 2017 г. 8:57

жуликов и мошеников на нары.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?