Казначейство выиграло дело о миллиардных нарушениях Минфина Дагестана

03.05.2021 12:44

30 апреля Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законность выводов Управления Федерального казначейства по РД о допущенных Минфином РД бюджетных нарушений.

Напомним, что с 2018 года шла политическая борьба команды Васильева-Здунова-Иванова с руководителем УФК по РД в лице Сайгидгусейна Магомедова. Сначала 2018 года команда прикомандированных прокуроров обвинила УФК по РД в том, что не было должного контроля за платежами по госзакупкам. Но Минфин России потом объяснил Генеральной прокуратуре, что команда Рамазана Абдулатипова отказалась подписывать соглашение и передавать сведения о госзакупках Казначейству.

Дагестанское Казначейство ответило на претензии Генпрокуратуры о миллиардных нарушениях 14.02.2018

В марте 2019 года Правительство России приняло решение о передаче Дагестана под усиленный казначейский контроль.

В середине 2019 года УФК по РД выписало предписание Минфину Дагестана, в котором указывалось на многомиллиардные нарушения в бюджетном процессе среди которых оплата расходов за счет Минобра РД, который не был стороной госконтрактов и главное недостоверность отчёта о бюджете за 2018 год. Это разрушало миф о высоком качестве правления присланной команды из Москвы. 

Администрация Главы РД начала собирать улики против Казначейства 07.11.2019 

Война с Казначейством развернулась сразу по нескольким арбитражным делам и в парламенте Дагестана. В конце октября 2019 на сессии Народного собрания глава РД Владимир Васильев выступил с критикой руководителя УФК по РД заявив «на сколько я знаю, он написал заявление руководству Министра финансов. Мы будем вынуждены ускорить этот процесс». 

Почему Владимир Васильев нарушил субординацию? 31.10.2019

Но «казначей» не только не ушёл, но и направил руководству Народного собрания главы РД и председателю Правительства РД краткую информацию о том, что республика рискует не освоить 10 млрд рублей бюджета, о чем готов подробно рассказать на сессии парламента. 

К этому моменту уже шёл судебный процесс Администрации главы и правительства РД об оспаривании предписания Казначейства.

Сайгидгусейн Магомедов предлагает выслушать его в парламенте в присутствии руководителей МВД и УФСБ 18.11.2019 

На следующий день, 15 ноября, после обращения в парламент Арбитражный суд РД удовлетворяет иск Администрации главы и правительства РД о признании незаконным предписания Казначейства. 

В начале декабря 2019 года УФК по РД представляет редакции «НД» справку об итогах проверки, в которой фигурирует более 20 нарушений допущенных Минфином РД. Но одно из главных обвинение - «годовой отчет недостоверен. Установленная проверкой сумма искажения - 7 783 млн. рублей.».

"Справка Казначея": 4 уголовных дела, недостоверный годовой отчет, строительство без госэкспертизы, провалы национальных проектов 16.12.2019

Это был публичный удар по репутации Васильева и Здунова, т.к. речь шла о том, что они принудили парламент Дагестана принять закон (!) об исполнении бюджета за 2018 года с искажениями на более чем 7,7 млрд рублей. Соответственно, стало понятно, что парламент во главе с Хизри Шихсаидовым был обманут.

К этому моменту Арбитражный суд Дагестана возбудил второе дело уже по иску Минфина РД об оспаривании предписаний и выводов результатов проверки.

В конце января 2020 года «казначей» перешёл на работу в ПАО «Сбербанк». Политическая разрядка привела к тому, что новое руководство УФК по РД не было настроено воевать с командой Васильева-Здунова-Иванова и отозвало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда РД по иску Администрации главы и правительства РД, тем более что сам истец практически выполнил предписание УФК по РД.

Однако, дело по иску Минфина РД о бюджетных нарушениях и искривлении отчёта по бюджету продолжилось. 

5 октября 2020 года Владимир Васильев уходит с поста руководителя республики и президент РФ назначает Сергея Меликова врио главой РД. 

6 октября 2020 года Арбитражный суд Дагестана выносит решение об удовлетворении иска Минфина РД и признании части выводов Казначейства по итогам проверки за 2018 года недействительными. 

14 января 2021 года 16-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и вынес решение об отказе в удовлетворении иска Минфина РД, указывая в частности:

«Исследованные судом апелляционной инстанции доказательства, подтверждают доводы Казначейства о том, что деятельность Министерства нельзя признать надлежащей, так как не была проявлена должная степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от Министерства по характеру обязанностей и условиям бюджетного законодательства. Министерством не приняты все меры для надлежащего исполнения обязательств по контролю за эффективным использованием денежных средств бюджета.»

30 апреля 2021 года Северо-Кавказский окружной суд отклонил кассационную жалобу Минфина Дагестана. 

Изложенная история противостояния региональных властей федеральным проверяющим показывает, массу проблем в том числе связанных с парламентским контролем в Дагестане.

Учитывая что решение суда вступило в силу, Народное Собрание Дагестана должно изменить принятый в 2019 году Закон об исполнении бюджета за 2018 год.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Подрядчик просит право собственности на водовод в пос.Ленинкент

иск в Арбитражный суд Дагестана

13.06.2021 17:16

COVID-19: 2 скончались, 46 выявлено, 1065 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

13.06.2021 15:33

Московский городской суд удовлетворил жалобу МВД Дагестана

Московский городской суд опубликовал определение от 3 июня 2021 года ...

13.06.2021 00:52