У банка «Эльбин» отозвали лицензию

У банка «Эльбин» отозвали лицензию

Первый заместитель председателя Банка России, председатель Комитета банковского надзора Дмитрий Тулин отозвал лицензию у дагестанского банка «Эльбин». Приказ об этом опубликован на официальном сайте регулятора.

Отзыв лицензии, как говорится в документе, связан с тем, что кредитной организацией не исполнены федеральные законы по регулированию банковской деятельности и нормативные акты Банка России. Кроме того, как отмечается, банком «Эльбин» неоднократно были нарушены в течение одного года требования, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Банк был учрежден в 1993 году бизнесменом, экс-министром финансов Дагестана, депутатом Государственной Думы Гамидом Гамидовым (убит в результате террористического акта 20 августа 1996 года). После его убийства министром финансов республики стал его брат Абдусамад Гамидов, который в 2013 году возглавил республиканское правительство. Сейчас Гамидов отправлен в отставку, он находится под арестом по обвинению в мошенничестве.

Почти 16% акций банка принадлежат его сестре Баканай Гамидовой. По данным ресурса «Банки.ру», кредитный портфель у банка составляет 303,3 миллиона рублей. По величине активов «Эльбин» занимал 483-е место в банковской системе России.

«По итогам 2016 года кредитная организация понесла убыток в размере 991 тыс. рублей (за 2015 год аналогичный показатель составил 6,1 млн рублей). За I квартал 2017 года банк понес убыток в размере 3,8 млн рублей. Основной причиной отрицательного финансового результата являются рост расходов на резервирование розничного кредитного портфеля, а также сокращение процентных доходов от кредитования клиентов», — говорится на сайте «Банки.ру».

Банк «Эльбин» является участником системы страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам банка «Эльбин» начнутся не позднее 10 мая. До 3 мая будет определен банк-агент, который будет производить выплаты.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

«Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди)», — говорится в сообщении АСВ.

«Эльбин» стал одним из крупнейших негосударственных банков, оставшихся на рынке после многочисленных отзывов лицензий у республиканских банков. Банк обслуживал счета многих работников бюджетных сфер. Пенсионный фонд республики уже заявил, что пенсионерам, пользовавшимся услугами данного кредитного учреждения, необходимо представить новые заявления о способе доставки пенсии.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?