Полемика Умаханова и Кадырова: что нужно знать?

14.07.2017 19:09

В социальных сетях обсуждается полемика главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Минтрансэнерго Дагестана Сайгидпаши Умаханова после заявлений, которые они сделали вокруг событий в селе Ленинаул Казбековского района, где драка между двумя подростками – аварцем и чеченцем – едва не спровоцировала межнациональный конфликт.

После того, как 7 июля у села собрались несколько десятков автомобилей с местными чеченцами-аккинцами и жителями Чечни, в ситуацию были вынуждены вмешаться власти обоих регионов. Из Махачкалы в населенный пункт приехали представители правительства Дагестана и министерства внутренних дел республики. Диалог с чеченской стороной вел председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Конфликтную ситуацию удалось разрешить.

Комментарий Умаханова был опубликован в Instagram на странице «Умаханов Сайгидпаша Дарбишевич» в понедельник, 10 июля. В заявлении говорилось следующее:

«В последние дни тревожная обстановка сложилась в некоторых населенных пунктах Казбековского района, где долгие годы совместно проживают аварцы и чеченцы. Связанные братскими, а многие и родственными узами, они в единстве и согласии возделывают дарованные Всевышним земли. Но не всем по душе это доброе соседство, проверенное и закаленное в разных обстоятельствах. С обеих сторон злобные провокаторы периодически возбуждают местное население нелепыми слухами и подлыми наветами, что приводит к жесткому противостоянию отдельных групп. Каждый раз аварская сторона находила среди соплеменников невежественных нарушителей спокойствия, которые всегда несли и моральную, и юридическую ответственность за свои поступки. Так же мы поступим и сейчас. Естественно, мы вправе расчитывать на аналогичный подход к проблеме и со стороны казбековских чеченцев. Они так и повели себя, пока не вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку. Враги нашей родины в очередной раз попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить наши народы в кровавую пучину войны. Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул. Но решать её следует не провокационными вылазками и насильственными угрозами, а за столом мирных переговоров, с учетом имеющихся разногласий. У наших народов накоплен многовековой опыт согласованных действий во имя взаимовыгодных целей, показавший свою высокую эффективность и в период правления имама Шамиля, и в современной истории. Мы прекрасно помним заветы предков, призывавших хранить и оберегать единство между братьями-мусульманами. Потому, несмотря на подстрекательство некоторых смутьянов, рвущихся на силовой шантаж ответить силой, я призываю всех к сабуру, но при этом заявляю, что наша чаша терпения уже переполнена и даже малая капля насилия вызовет серьёзный ответ с нашей стороны. Мы будем действовать решительно, во имя защиты конституции страны и в рамках российского законодательства. В Дагестане достаточно не только храбрых защитников Отечества, готовых дать отпор врагам родины, но и мудрых политиков, способных успешно решать самые сложные вопросы без вмешательства извне».

В последние дни тревожная обстановка сложилась в некоторых населенных пунктах Казбековского района, где долгие годы совместно проживают аварцы и чеченцы. Связанные братскими, а многие и родственными узами, они в единстве и согласии возделывают дарованные Всевышним земли. Но не всем по душе это доброе соседство, проверенное и закаленное в разных обстоятельствах. С обеих сторон злобные провокаторы периодически возбуждают местное население нелепыми слухами и подлыми наветами, что приводит к жесткому противостоянию отдельных групп. Каждый раз аварская сторона находила среди соплеменников невежественных нарушителей спокойствия, которые всегда несли и моральную, и юридическую ответственность за свои поступки. Так же мы поступим и сейчас. Естественно, мы вправе расчитывать на аналогичный подход к проблеме и со стороны казбековских чеченцев. Они так и повели себя, пока не вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку. Враги нашей родины в очередной раз попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить наши народы в кровавую пучину войны. Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул. Но решать её следует не провокационными вылазками и насильственными угрозами, а за столом мирных переговоров, с учетом имеющихся разногласий. У наших народов накоплен многовековой опыт согласованных действий во имя взаимовыгодных целей, показавший свою высокую эффективность и в период правления имама Шамиля, и в современной истории. Мы прекрасно помним заветы предков, призывавших хранить и оберегать единство между братьями-мусульманами. Потому, несмотря на подстрекательство некоторых смутьянов, рвущихся на силовой шантаж ответить силой, я призываю всех к сабуру, но при этом заявляю, что наша чаша терпения уже переполнена и даже малая капля насилия вызовет серьёзный ответ с нашей стороны. Мы будем действовать решительно, во имя защиты конституции страны и в рамках российского законодательства. В Дагестане достаточно не только храбрых защитников Отечества, готовых дать отпор врагам родины, но и мудрых политиков, способных успешно решать самые сложные вопросы без вмешательства извне.

Публикация от Умаханов Сайгидпаша Дарбишевич (@saygidpasha_leader)

Несмотря на то, что в обращении Умаханова нет упоминания властей Чечни и тех, кто приезжал из соседнего региона для урегулирования конфликта, глава республики Рамзан Кадыров назвал заявление дагестанского министра провокационным. Слова Кадырова приводит официальный сайт главы Чеченской Республики:

«Даже в недавнем случае, когда по прямой просьбе и согласованию с руководством Дагестана мы выехали в село Ленинаул Казбековского района Дагестана, то какой-то министр дагестанского правительства делает провокационное заявление: наши враги приехали. Пусть он занимается своими делами, чем решать свои личные вопросы, втягивая в конфронтацию аварский и чеченский народы. Мы по согласованию с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым выехали туда, чтобы снять напряжённость и урегулировать ситуацию. И, хвала Аллаху, решили этот вопрос и приехали обратно. Если кому-то хочется встать у руля, то такому человеку надо поменять свою терминологию и оставить нас в покое. Как поворачивается язык говорить, что в Дагестан приехали враги? Кстати, с нами были замминистра МВД Дагестана, секретарь Совбеза Дагестана. А он говорит «наши враги приехали». Хочет, таким образом, очки заработать. Если он истинный мусульманин, если он порядочный человек, патриот своей республики, то должен помогать своему руководителю, не ждать случая, когда у него что-то не получится, чтобы сесть в его кресло. Пусть оставит нас в покое, мы никуда не лезем. Мы всегда действуем по законам страны. А авторы подобных заявлений пусть занимаются своими непосредственными делами».

Министр транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан Сайгидпаша Умаханов сделал провокационное заявление, комментируя совместные усилия властей двух регионов по урегулированию конфликта в Казбековском районе Дагестана. В частности, Умаханов в одной из своих публикаций в соцсети написал следующее: "Каждый раз аварская сторона находила среди соплеменников невежественных нарушителей спокойствия, которые всегда несли и моральную и юридическую ответственность за свои поступки. Так же мы поступим и сейчас. Естественно, мы вправе рассчитывать на аналогичный подход к проблеме и со стороны Казбековских чеченцев. Они так и повели себя, пока не вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку. Враги нашей родины в очередной раз попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить наши народы в кровавую пучину войны. Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул. Но решать её следует не провокационными вылазками и насильственными угрозами, а за столом мирных переговоров, с учетом имеющихся разногласий". Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о недопустимости высказываний,которые вредят взаимоотношениям двух братских республик. «В таких случаях важно тщательно и взвешено подходить к своим оценкам», - считает Глава Чеченской Республики. Рамзан Кадыров напомнил, что визит чеченской стороны был согласован с высшим руководством Дагестана и назвал последовавшие после этого комментарии чиновника, схожими с действиями обычного провокатора. #КАДЫРОВ #ЧГТРК #ДАГЕСТАН #ГРОЗНЫЙ #ЧЕЧНЯ #РОССИЯ

Публикация от ЧГТРК "Грозный" (@groznytv)

Умаханов в ответ подготовил видеообращение, в котором призвал аварские и чеченские народы не оскорблять друг друга.

«Салам алейкум, уважаемые братья мусульмане! Я обращаюсь к чеченцам и дагестанцам. Уважаемые братья, не оскорбляйте, не унижайте друг друга. Я смотрел в интернете – что только не пишут друг о друге. Мы один народ, наши предки завещали нам жить в мире и единстве. И то заявление мною было сделано, чтобы сохранить то завещание наших предков, чтобы мы были в мире и единстве. Я никого не задеваю, никого не оскорбляю. И не собирался. Что я хотел, там я выразил. В последние дни я все время занимаюсь только тем, что наших дагестанцев успокаиваю. Объясняю им, что мы братья и один народ. Мы сделали все для того, чтобы с этой стороны не было никаких конфликтов и споров. И с чеченской стороны сделали все для этого. Это надо сохранить, а не конфликтовать и разжигать. Я еще раз обращаюсь, братья, наш глава республики очень грамотный, умный. Я его лично поддерживаю. И в его выступлениях точно такие же заявления. У нас нет никаких расхождений. Мы едины, мы один народ. В том числе и чеченцы. Просьба к вам, братья. Не оскорбляйте и не унижайте друг друга. Сохраните этот мир и единство. И другого ничего нам не нужно. Я не пиарюсь, я никуда не баллотируюсь. Хочу, к миру и единству чтобы мы пришли. К согласию пришли. У меня есть в роду и чеченцы, и кумыки, и даргинцы. Я этим горжусь. Нет у нас национализма. Просьба, не оскорбляйте, не говорите то, что не знаете», – обратился он.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: