Умер Камиль Ханмурзаев

Умер Камиль Ханмурзаев

Фото: Юрий Иванов

В возрасте 80 лет ушел из жизни профессор, доктор филологических наук, преподаватель кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ Камиль Гамидович Ханмурзаев.

Родился 16 июля 1939 года в Махачкале. В 1963 году окончил факультет иностранных языков Даггосуниверситета и там же, на межфакультетской кафедре немецкого языка, начал преподавательскую деятельность.

С 1968 года- преподаватель кафедры зарубежной литературы филологического факультета. В 1974 году окончил аспирантуру в МГУ, в 1989- докторантуру. После занял должность заведующего кафедрой зарубежной литературы филфака ДГУ.

Член Международного Гетевского общества в Веймаре(Германия), член Российского союза германистов, Камиль Гамидович был человеком невероятной скромности и простоты. Не любил говорить о себе "громко", к студентам относился трепетно и снисходительно.

"Студенты ко мне не «толкаются». Я уже испортил себе репутацию тем, что всем ставлю оценки и так. По-моему, я скучный преподаватель, мне все можно сдать, безо всякого «толкания» и толкотни. Мне даже кажется, любители «потолкаться» меня презирают. Если хочет человек получить тройку — на, возьми, ради бога, и иди отсюда. Вот мой принцип. Не хочешь учиться — не надо. Я работаю ради тех, кто хочет учиться", - отмечал преподаватель.

Открытого и отзывчивого, с присущим только ему, особенным чувством юмора, Ханмурзаева всегда любили и продолжают любить студенты.

Услышав его имя, молодые люди расплываются в улыбке и отмечают в нем лишь положительное.

Все, кто знал Камиля Гамидовича, обращают особое внимание на его бесконечную любовь к преподавательской деятельности, литературе, слову.

Вот что говорил профессор о деятельности преподавателя:

"Я пришел к выводу, может быть банальному, что цель преподавания в высшей школе — научить людей учиться, научить находить интерес в том, в чем сам находишь интерес. В общем, разбудить в человеке, грубо говоря, духовное начало. Заронить в нем что-то, чтобы рано или поздно он проснулся, а не просто заставить прочитать 10 писателей, и ни в коем случае не девять. Нужно дать студенту понять: сейчас ты не готов разговаривать со мной на эту тему и на этом уровне, но когда-нибудь, может быть, ты проснешься, вспомнишь, что это надо прочитать. Не для преподавателя, а для себя. Если это удается — это наш высший пилотаж".

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?