Россельхознадзор выявил фальшивый урожай винограда из Дагестана

08.05.2024 15:03

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан  получило информацию из Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан о внесении недостоверных данных в Федеральный реестр виноградных насаждений, расположенных на территории Каякентского и Кайтагского районов. 

 

Были проведены выездные обследования 1194 га якобы виноградных насаждений арендуемых ООО «Дионис Агрокрым» (Республика Крым). Об итогах проверки рассказывается на сайте Управления 

 

На земельных участках отсутствовали виноградные насаждения, указанные в схеме географических координат Паспортов виноградных насаждений. Наибольший участок, арендуемый ООО, находится возле города Избербаш.

 

При этом «Дионис Агрокрым»  представлялась урожайная декларация о собранных десятках тысяч тонн винограда с несуществующих виноградников.

 

Кроме того было установлено, что в указанные Паспорта были внесены недостоверные сведения о владельцах и пользователях земельных участков, так как, согласно выпискам из Единого государственного реестра недвижимости, договоры аренды указанных участков не проходили государственную регистрацию.

 

Материалы по выявленным фактам направлены в правоохранительные органы Республики Крым для принятия мер реагирования.

 

ООО «Дионис Агрокрым» зарегистрировано в октябре 2020 года в г. Симферополь. Уставной капитал 100 тысяч рублей и численность персонала 4  человека.  Владелец и директор ООО Григорий Попов руководит также КФХ и ООО «Время плюс» в Бахчисарайском районе Крыма. 

 

«НД» обнаружило что в реестре виноградников у ООО 66 участков из которых 28 в Дагестане. Выборочная проверка показала, что они внесены в реестр в один день – 7 марта 2024.

 

Например, за обществом числиться виноградник 82-2023-00005502 площадью 1182 га с восемью сортами винограда с посадками начиная с 2003 года. 

 

 «НД» выяснило из различных источников, что в Российской Федерации идёт активная работа по легализации виноградного сырья, с целью определения территории происхождения сусла. Некоторые недобросовестные производители арендовали «мёртвые виноградники»  в том числе в Дагестане. 

 

В результате сельхозпроизводители стали торговать несуществующими объёмами, а у Дагестана неожиданно поднялась урожайность.

По оценка специалистов в Дагестане завышен объем собранного урожая на 20 тыс. тонн. 

В отчёте премьера Дагестана перед парламентом за 2023 год указано:

«По итогам уборочной кампании 2023 года валовой сбор винограда на территории Республики Дагестан составил более 282 тыс. тонн, что на 14 тысяч тонн больше прошлого года. Необходимо и дальше планомерно увеличивать площади виноградных насаждений.»

 

«НД» обратили внимание на то, что следует различать общую площадь виноградников и плодоносящую ее частью. Разница около 3 тысяч га.

 

Данный инцидент может привести к тому, что направленный материал в правоохранительные органы Республики Крым может стать основой для уголовного дела в отношении местных владельцев земельных участков, а также должностных лиц выдававших справки о виноградных насаждениях урожайности. 

ГУП обманул Минсельхоз Дагестана на 15 млн рублей

постановление суда
06.10.2023 10:17
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20