В Дагестане скончался известный эколог Гайирбег Абдурахманов

В Дагестане скончался известный эколог Гайирбег Абдурахманов

На 76-м году жизни скончался доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии и биоразнообразия, научный руководитель Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбег Абдурахманов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба университета.

Гайирбег Абдурахманов родился 20 ноября 1942 года в с. Ашильта Унцукульского района. Окончив в 1966 биологический факультет Дагестанского государственного университета, он поступает в аспирантуру Зоологического института академических наук СССР (г. Ленинград, 1970), в 1972 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1982 году – докторскую. С 1997 года он был деканом эколого-географического факультета и заведующим кафедрой биологии и биологического разнообразия, а с 2015 занял должность директора Института экологии и устойчивого развития. В последние годы работал заведующим кафедрой биологии и биоразнообразия.

Профессор являлся разработчиком закона «Об экологическом образовании населения Республики Дагестан», создателем и руководителем нового научного направления по генезису альпийских фаун Кавказа. В последние годы он активно работал в направлении исследований по биоэкологической и медико-географической оценке состояния и вклада окружающей среды на онкозаболеваемость населения республик СКФО. В результате научной деятельности была дана подробная оценка эколого-экономического потенциала экосистем Каспийского моря, степени антропогенной трансформации прибрежных экосистем, разработаны 220 прогнозных карт и ситуаций при поиске эксплуатации нефтегазовых комплексов и механизма обеспечения экологической безопасности в Прикаспийском регионе.

Он создал более 1300 научных публикаций, в том числе 120 монографий, из которых 12 выпустило издательство «Наука», 4 монографии изданы в США, Австрии, Германии, Польше. Является автором учебных пособий, учебных программ среди них 2 учебника для высших учебных заведений России. А учебник «Биогеография» для университетов России переиздан в 2014 году, как классический учебник для бакалавриата.

С 2003 года Гайирбег Абдурахманов возглавлял региональное отделение партии «Зелёные» в Дагестане. На протяжении многих лет являлся координатором и идеологом деятельности партии «Зелёные» в области научных изысканий и защиты окружающей среды. Являясь видным учёным в области экологии и зоологии, принимал активное участие в общественно - политической жизни страны.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
dfghjk
dfghjk24 июля, 2:34

Очень жаль...Аллах...приносим соболезнования близким и родным.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?