В деле Гасангусеновых появился начальник райотдела

31.03.2018 12:14

Прокурор Дагестана Денис Попов (на фото) потребовал от руководителя республиканского Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) устранить нарушения федерального законодательства в деле братьев Гасангусеновых, убитых в августе 2016 года. В частности, он требует проверить, почему начальник Шамильского райотдела полиции Ибрагим Алиев сообщил недостоверную информацию о том, что молодые пастухи стреляли в полицейских и в местности был объявлен режим КТО.

Ответ республиканского прокурора был дан отцу убитых братьев Муртазали Гасангусенову 26 марта. Обращение о ненадлежащем расследовании убийства его сыновей он передал во время личной встречи с Поповым в начале марта.

Как следует из прокурорского ответа, уголовное дело по данному факту расследовалось в течение почти полутора лет по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») из-за того, что «и.о. начальника ОМВД России по Шамильскому району Алиев предоставил недостоверную информацию», что братья Гасангусеновы стреляли в сотрудников правоохранительных органов при попытке их задержания.

В ходе следствия не было установлено, что на жизнь силовиков совершалось покушение, и поэтому в конце прошлого года было возбуждено дело по статье «Убийство», а по статье 317 дело было прекращено, говорится в документе.

После изучения материалов дела прокурор обнаружил нарушения федерального законодательства. В адрес руководителя республиканского Следственного управления СКР внесено требование ознакомить потерпевших с заключениями судебных экспертиз, а также выделить материалы в отношении Алиева, сообщившего недостоверную информацию о совершении посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В марте Денис Попов провел две личные встречи с Муртазали Гасангусеновым. В ходе первой встречи 6 марта главе надзорного органа работник прокуратуры Магомед Ибрагимов представил заключение медико-биологической экспертизы, согласно которой на автоматах, найденных при убитых братьях, были обнаружены следы их генетического профиля. По словам правозащитника Джамбулата Гасанова, о существовании этой экспертизы они ничего не знали, хотя суд обязал знакомить их с материалами дела.

«К самой экспертизе у нас тоже много вопросов: насколько законно она была проведена? Чтобы следы братьев обнаружились на оружии, достаточно нанести на них незаметные мазки с кровью и потом убитых. Учитывая, что в деле много других фальсификаций, такое вполне могло быть сделано», — предположил Гасанов.

Вчера правозащитники ознакомились с экспертизой и подготовили заявление на имя руководителя СУ СКР Дагестана, в котором подробно описали все имеющиеся в деле нарушения и нестыковки.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00