Владимир Васильев попросил местных чиновников не ставить его в неловкое положение

Владимир Васильев попросил местных чиновников не ставить его в неловкое положение

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Что будет с правительством Дагестана после отставки Рамазана Абдулатипова, какие шаги предпримет в первую очередь новый врио республики, на кого он будет опираться и будет ли продолжать действовать негласный принцип национального квотирования при назначении на различные руководящие должности — об этом и многом другом рассказал новый руководитель Дагестана Владимир Васильев на официальной церемонии представления активу республики.

«Пока еще гость…»

Полномочный представитель президента в СКФО Олег Белавенцев на представлении Васильева, которое прошло вчера в здании дагестанского правительства, сообщил об отставке Рамазана Абдулатипова и поблагодарил его за работу. Он отметил, что на этом посту уже бывшему главе приходилось принимать множество решений, которые «требовали житейской мудрости, взвешенности, а зачастую и мужества».

Пока Белавенцев рассказывал об успехах предыдущего главы и представлял присутствовавшим Владимира Васильева, Рамазан Абдулатипов внимательно изучал речь, с которой собирался выступить, и ручкой вносил изменения. Когда ему было предоставлено слово, бывший глава республики немного удивился и спросил: «А, уже?», — и показал в сторону врио главы Дагестана Владимира Васильева. Уже у трибуны он объяснил это тем, что хотел пропустить преемника первым, так как тот пока еще гость.

«Я предлагал Путину 5–7 кандидатур»

Абдулатипов пришел на представление врио главы без галстука. Он сказал, что его выступление дагестанцам покажется самым коротким за всю историю, а для гостей — самым длинным. Он начал с выражения благодарности всем — от глав районов до председателя правительства России Дмитрия Медведева и президента страны Владимира Путина. Абдулатипов сказал, что его приход в Дагестан не объединил дагестанцев, но зато объединит уход.
Владимира Васильева он назвал самой удачной кандидатурой «из всех возможных». «Конечно, в трехмиллионной республике есть немало людей, которые могли бы исполнять обязанности главы. Я тоже предлагал 5–7 человек. Даже отправил телеграмму президенту страны, чтобы он дал возможность председателю правительства на какой-то переходной период вести этот процесс. Но выбранная президентом кандидатура — самая удачная», — сказал Абдулатипов и попросил бурных аплодисментов.
А затем бывший глава Дагестана начал рассказывать о всех преобразованиях, которые он совершил за годы правления. По его мнению, побороть терроризм удалось благодаря возвращению управляемости республикой: «Терроризм появился из-за того, что власть была слабой. На севере командовал один, на юге — второй, еще где-то третий, а в Махачкале — один человек всем, и даже президентом республики».

«Главу Верхсуда уже тошнит от Дагестана»

Ответил в выступлении он и тем, кто считает, что терроризм победили только правоохранительные органы. «В Дагестане уже четыре года не совершаются теракты. На совещаниях говорят, что это благодаря героической работе правоохранительных органов. Я согласен. Но пару раз я не выдержал и ответил: «А до прихода Абдулатипова правоохранительных органов не было в Дагестане? Почему тогда был бандитизм и терроризм?», — спросил Абдулатипов и продолжил уже эмоциональнее. На поставленные вопросы он ответил сам: терроризм победила согласованная работа между всеми органами власти и населения. Он отметил эффективную работу всего силового блока — прокуратуры, МВД, СКР, Нацгвардии, МЧС. И заметил, что целый год невозможно выбрать председателя Верховного суда республики: «Как только кого-то рекомендуешь, все остальные кандидаты начинают писать на него… Я созванивался с главой Верхсуда России Вячеславом Лебедевым, он мне ответил, что его уже тошнит от Дагестана».

Недовольство высказал Абдулатипов и по поводу того, что дагестанские москвичи «как жили в 17-м веке, так и продолжают в нем жить и охаивать главу».

«На федеральном уровне не знают, что творится в Дагестане»

Досада в словах Абдулатипова чувствовалась, когда он говорил об итогах прошедших выборов в Госдуму: «Мы победили выборы в Госдуму, избрали хорошую команду, хотя почти многие федеральные ведомства делали все, чтобы провалить эти выборы. Оказывается, если Абдулатипов набрал 89 процентов за «Единую Россию», то Абдулатипов — диктатор, не демократ. А тот, кто провалил выборы с результатом 35 процентов, продолжает работать руководителем субъекта. В этом случае вопросов ко мне нет. Но до президента доводят информацию люди, которые ни разу не были в Дагестане и не знают о регионе. Живут стереотипами 90-х годов. Хоть раз на федеральном уровне отмечали положительные моменты? Министр экономики России ни разу к нам не приезжал, не спрашивал, чем мы тут занимаемся. Мы же одна страна, один народ».

Он сказал, что у него нет вопросов к президенту страны и Васильеву, но у него есть вопросы к «состоянию управления государством, особенно регионами». «На федеральном уровне не знают, что делается в регионе», — сказал он и решил «остановиться вовремя, пока не занесло куда-нибудь».

В заключение он предложил всем перестать делить россиян на русских и нерусских: «По культуре и языку мы уже давно все русские», — сказал Абдулатипов.

В итоге «самое короткое выступление» продлилось 28 минут. После завершения речи раздались бурные аплодисменты, Владимир Васильев даже встал, после чего его примеру последовали все в зале.

Потому что Путин попросил

Говоря о назначении Васильева, Белавенцев подчеркнул, что это является подтверждением того, что руководство страны уделяет особое внимание республике.

Врио главы Дагестана сразу решил ответить на вопрос, почему он согласился работать в Дагестане. Он признался, что этот вопрос возникал и в его семье.

«Я работал на разных должностях с президентом страны Владимиром Путиным. Я видел и вижу, как он работает. Он пришел и собрал страну, остановил войну на Северном Кавказе. Поэтому, когда он попросил меня возглавить Дагестан, не смог ему отказать», — сказал Васильев.
Он рассказал, что знаком с регионом: часто приезжал в Дагестан, когда работал в Главке МВД; затем ему пришлось уйти из МВД, и он получил предложение сформировать управление по Северному Кавказу в Совете безопасности.

Вспомнил Васильев и еще одну историю, которую, по его словам, никогда не рассказывал. Оказалось, что в 1998 году на тот момент первый заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев возглавил операцию по освобождению захваченного братьями Хачилаевыми здания Госсовета.

«Борцы — замечательно, но нужны новые технологии»

«Я намерен предоставить возможность исполнять обязанности всем, кто сейчас работает. А дальше уже буду смотреть по делам. В эти дни я встречался с председателем и министрами российского правительства. Хочу сказать, что к вам пришел не я один, к вам пришла Россия. Мы договорились, к нам будут приезжать министры, которые раньше этого не делали. В 2018 году в Дагестан поступит серьезная финансовая поддержка. Но это деньги наших россиян. Все должны понимать, что они идут на дело», — сказал врио главы.

Васильев также намекнул, чтобы к нему не подходили с подарками: «Не обижайтесь. У меня нет в семье больших начальников. Жена — пенсионер, дочь занимается малым бизнесом. Прошу не беспокоиться в дни рождения, вы поставите меня в неловкое положение».

Васильев сообщил, что будет выбирать на должности не по национальной квоте, а по талантам и способностям: «Для меня важно, чтобы кадровая политика была открытой. Постараюсь исходить из того, что сделано, опираться на тех, кто работает, и находить новых толковых людей. Нам надо сделать молодежь Дагестана определяющей будущее республики. То, что есть борцы, — это замечательно, но в этот непростой век, когда исчезают целые профессии, нужно использовать новые технологии».

Он также назвал своим преимуществом то, что не является представителем ни одной из дагестанских национальностей, и добавил, что отец у него — казах, а мать — русская.

Пока журналисты ждали пресс-подхода врио главы Дагестана в здании Дома правительства, мимо камер прошел Рамазан Абдулатипов. Посмотрев в сторону журналистов, Абдулатипов, не останавливаясь, с улыбкой всех поприветствовал: «Всем привет». В этот день он ни с кем не попрощался.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(26)
Магомед
Магомед06 октября 2017 г. 6:51

типа, на Дагестан Москва обращала недостаточно внимания, а мне что делать, я воспользовался этим, молодец, до свидания, нет, лучше прощай


Политолог
Политолог06 октября 2017 г. 9:38

Арг и его команду воров и коррупционеров выгнать из республики вообше,а то порядка не будет


Политолог
Политолог06 октября 2017 г. 9:49

До чего довел он республику?везде коррупция взятки ,нет субсидий детских пособий, мизерные зарплаты ,молодежь уезжают из республики.Лет через 10 мы нормального врача не найдем,который может оперировать,потому что за деньги учатся покупают дипломы.беспредел вообще


Политолог
Политолог06 октября 2017 г. 9:53

Максима Шевченка в премьер министра и Руслана Курбанова в председателя НС.


Политолог
Политолог06 октября 2017 г. 10:06

И Имама Яралиева в генпрокурору,чтобы отправить абдулатипова в бутырка за его грязные дела.


руш
руш06 октября 2017 г. 11:47

Яралиева вернииите


Орел
Орел06 октября 2017 г. 12:11

Слава богу,что уходит Абдулатипов со своей командой балоболов и аферистов,что транжирили бюджетные деньги на фестивали и докладывали о мнимых успехах подчинив местные СМИ всеобщей "тляратизации и чародинизации".Иди и создавай "островок Рая" в родной Тлярате,а Дагестан оставь в покое.


гость
гость06 октября 2017 г. 12:20

В Дагестане при правлении левашинцев у 48000 Ногайского Народа было 4 представителя в министерствах.С приходом Абдулатипова Р.Г. - ни одного,всех заменил своими земляками из Тляраты.На сегодня нет ни одного представителя ногайцев ни в одном министерстве.Это самая вопиющая дискриминация целого народа,хотя в Ногайской Степи пасутся более 1500000 голов овец горных районов.Это пренебрежение и неуважение целого народа.Абдулатипов с трибуны говорил о дружбе народов,а сам был законченным нацистом.Таким он навеки запомнится Ногайскому Народу.Желаю новому Главе Васильеву В.А. успехов и не повторять ошибок уходящего "фестивальщика и тамады" и опираться на все народы Дагестана и возрождать на деле подлинную дружбу.


гость
гость06 октября 2017 г. 12:22

Полностью согласен с мнением политолога.Шевченка Максима - в премьеры,а Руслана Курбанова в председатели НС РД.


Орел
Орел06 октября 2017 г. 12:27

Тебе,АРГ и твоей дружине, до уважаемого всеми дагестанцами доктора из Москвы Магомеда Абдулхабирова ой как далеко,как до Марса.


гость
гость06 октября 2017 г. 12:31

Место АРГ и его шайке - в "Матросской Тишине" или в "Лефортово".Назначить следователем Имама Яралиева.


Мага
Мага06 октября 2017 г. 12:58

Че вы тут пишите люди?! Абдулатипов мне лично ничего не сделал, но в общем я вижу много положительных изменений в республике и в городе. Он лучше , чем те кто были до него! Ногайцы от того , что сидели или не сидят в правительстве толку не было.


Диана
Диана06 октября 2017 г. 13:48

Абдулхабиров сам кто??? не смешите. Почему уехал из Дагестана??? Любой цумадинец знает


Мыслитель из дали.
Мыслитель из дали.06 октября 2017 г. 16:32

Какого к серам Шевченко нам?? вы там совсем сума по сходили? Ни Васильев не Шевченко никакого отношения не имеют к Дагестану, они не знают изнутри его, они не знают как надо вести себя с народом, они просто системными и все, бездушные причем, нам не нужен ни тот ни другой, нам нужен наш свой Дагестанец не важно какой нации но наш родной!!! Просто злости не хватает, у нас своих намного достойней представителей на эту должность хватает, что вообще происходит с вами...


Местная жительница
Местная жительница06 октября 2017 г. 17:21

До сих пор были сплошь представители Дагестана и что? Этот фактор, к сожалению, играет против дагестанцев. У всех есть тухумы и родовые села, и решением проблем своего рода в большей или меньшей степени занимались все предыдущие руководители


Я
Я06 октября 2017 г. 17:33

Если я был главой, тоже назначал бы тех кому я доверяю. Кроме родственников кому мы все доверяем больше?


Я
Я06 октября 2017 г. 17:36

... как я вижу, вы доверяете больше ВВП.


РАМАЗАН
РАМАЗАН06 октября 2017 г. 18:48

«Борцы — замечательно, но нужны новые технологии»-ВОТ ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ НЕ БРОВЬ А В ГЛАЗ-ДЕЙСТВИТЕЛЬНО-ХВАТИТЬ ПУТАТЬ И ПРИНИМАТЬ ПОЛОМАННЫЕ УШИ БОРЦОВ-ЗА МОЗГ-ДАЖЕ ПРИ ОЧЕНЬ ОТДАЛЕННОМ СХОДСТВЕ ЭТИХ ДВУХ ОРГАНОВ....


азик
азик07 октября 2017 г. 9:20

До президента информацию доводят люди, которые ни разу не были в Дагестане. Они не знают Дагестан! Они живут стереотипами о Дагестане 90-х годов! Хоть раз, хоть на одном совещании вы слышали, чтобы сказали: «Дагестан возрождается! Выходит из кризиса!»? Мы первое место в стране занимаем по темпам промышленного развития. Кто-нибудь об этом знает по России? Министр экономики России за четыре года хоть раз был в Дагестане? Меня послали в самый кризисный регион! Хоть раз меня спросил министр экономики: «Как ты там работаешь? Что удаётся?». Мы же одна страна! Мы один народ! Поэтому никаких вопросов к Васильеву нет. И к президенту нет. Есть вопросы к общему состоянию управления государством. Особенно регионами. На федеральном уровне многие не знают, что происходит в регионах


z
z07 октября 2017 г. 9:54

Что бы ни говорили про назначение Владимира Васильева, все подчёркивают - первый "варяг", не дагестанец. Значит - не связан с кланами, не вписан во внутренние расклады. Многие добавляют - и это позитив, значит, не будет ориентироваться на чьи-то частные интересы при принятии решений. Тогда хорошо бы понять - а на что будет ориентироваться? На самом деле, никаких "общих" интересов нет нигде, кроме как в красивых идеологических построениях. Практически любое решение ведёт к тому, что есть выигравшие, а есть проигравшие. Могут выигрывать многие, могут - единицы; могут выигрывать сторонники перемен, могут - те, кто за status quo. Собственно, это и называется "приоритеты". Никаких жёстких правил тут нет, нельзя, например, сказать, что если выигрывают единицы - это всегда плохо (может, в перспективе это приведёт к общему стратегическому выигрышу). И тут у меня возникает два вопроса: как новый руководитель республики будет выбирать приоритеты и как он будет контролировать их достижение. То, что он не будет ориентироваться на клановые интересы, ничего не даёт нам с точки зрения позитивной информации. Как он вообще себе представляет республику: как заповедник архаики, как оазис вредоносной исламской идеологии? Или у него в голове более сложная картинка? Хотелось бы верить в последнее. Только откуда этой картинке взяться - он же "не вписан". Скорее всего, на настоящий момент это некий набор общераспространенных стереотипов. Не менее важно и то, как он собирается решать возникающие проблемы: на основе компромисса или подавления? Вопрос также открыт, хотя "силовое прошлое" с этой точки зрения оставляет мало иллюзий. Как и то, что он поддерживал Рамзана Кадырова. Ну и наконец - а как он будет понимать, к чему в сложной дагестанской социальной ткани ведут принимаемые им (а изначально - предлагаемые ему) решения? И вот тут возникает главная проблема "невписанности". Когда руководителю будут предлагать тот или иной вариант, ему же вряд ли будут говорить: сделай так, это моему брату выгодно. Ему будут расписывать замечательные позитивные последствия исходя из тех самых общих интересов, которых на самом деле нет. Как понять, почему тот или иной человек что-то предлагает? А ведь Васильеву во многом придётся работать с теми людьми, которые сейчас находятся в управленческом аппарате, идеальных людей ему никто оптом не предоставит. Нельзя сказать, что эта проблема не решаема. Но ее решение требует очень высокой управленческой культуры и огромной самоотдачи. Ну и интуиции, на самом деле. Только вот готов ли на все это будет присланный из Москвы политический функционер, совершенно неожиданно десантированный в республику? Будет ли это игра "в долгую"? Вопросов много, ответов мало, оптимизма нет.


х
х07 октября 2017 г. 10:13

Если бы он приехал туда с полком своих чиновников, тогда бы я согласился, что он поднимет восстание против коррупционных кланов, но он лишь произведет ротацию, смешает карты и увы, в конце концов подчинится той культуре которая окажется более сильной на данный момент. Такова участь всех приходящих к власти, подчинится культуре большинства. Восстать против культуры большинства - это мужество огромное, но без результативное. Народ возносит лишь тех, кто народу подчинился в глупостях народа.


Пофигист
Пофигист07 октября 2017 г. 21:01

Кто говорит про Шевченко, тот наверное живет на Марсе. Это прдажная лярва, место которой на панели


мошенник -пандуристь
мошенник -пандуристь07 октября 2017 г. 21:09

пофигисту ----оставте вы нацики Шевченко он достойный мужик в отличие от негодяя который ничем не брезгал даже киднепингом пример вам в лицо в даже в истории в рф такого не было министра похитить обчистить потом намеровались уволить. Генетика если твои предки бандиты кто от тебя родится


Юждаг
Юждаг08 октября 2017 г. 16:04

УВАЖАЕМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ! ОЧЕНЬ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ ОСТАТКИ ЗЕМЕЛЬ ОТ СВОЕГО ТЕСТЯ ЖАМИКА ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕМ НА ДРУГИЕ ЦЕЛИ ЗЕМЛИ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ПАРКОВ В МНОГОЭТАЖНЫЕ ДОМА ЗАНИМАЕТСЯ ЕГО ЗЯТЬ МАГА ПО НАСЛЕДСТВУ МЭР КАСПИЙСКА ! ЕМУ ПРОКУРАТУРА НЕ ПОМЕХА А ПОКРОВИТЕЛЬ ТАК КАК ОНИ СВАТЫ. ПОМОГИТЕ ОСТАВИТЬ ХОТЬ КУСОЧЕК ЗЕМЕЛЬ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА. ПОМОГИТЕ КАСПИЙЧАНАМ ! ОТПРАВЬТЕ ИХ ТУДА ГДЕ МНОГО ДЕРЕВЬЕВ В ТАЙГУ ПУСТЬ ДЕРЕВЬ РУБЯТ ТАМ !!!


Васисуалий Похлебкин
Васисуалий Похлебкин10 октября 2017 г. 13:13

Агония Дагестана и уничтожения нашего достоинства и чести продолжается ! Будьте " иванами не помнишими своего родства " Деградация Дагестана "Сверху" имеет место быть ,и повинны в этом мы "дагестанцы " ! Вперед- помойную яму !


лев
лев15 октября 2017 г. 21:28

Мага что ты там написал бредятину конечно лично тебе Абдулатипов плохого не сделал наверное ты тоже с его клана поэтому так рассуждаешь хорошо ногайцы сидели в правительстве или не сидели толка не было говоришь а скажи а какой толк был от многочисленных тляратинцев и кучи родственников Абдулатипова хотя лично он мне тоже ничего плохого не сделал да и хорошего тоже


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?