Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговый вычет

Читала в вашей газете про налоговый вычет, и возник вопрос: как быть в моей ситуации? Я нахожусь сейчас в декретном отпуске, а муж оформил пособие по уходу за недееспособным. Имеем ли мы право на налоговый вычет за покупку жилья? | Марьям, Махачкала.

Согласно п. 7 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено налоговым законодательством.

В вышеуказанной статье речь идет о налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), поэтому при определении права на налоговый вычет необходимо получение дохода, облагаемого налогом на доходы, и, соответственно, уплата в бюджет данного налога.

Статья 217 НК РФ содержит перечень доходов, которые не подлежат налогообложению. В частности, освобождаются от налогообложения доходы в виде пособий по беременности и родам.

Таким образом, получить налоговый вычет налогоплательщику, получающему только указанный вид дохода, не представляется возможным. Относительно сумм, получаемых супругом в виде компенсационных выплат,— компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, облагаются НДФЛ. Оснований для освобождения данных выплат от уплаты налога не имеется. Именно такого мнения придерживается Минфин России, указав на него в письме от 06.06.2016 № 03–04–05/32689.

В данном случае следует выяснить, кто должен исчислить и уплатить налог в бюджет: орган, осуществляющий выплату, или лицо, получающее выплату. Для этого следует обратиться в орган, осуществляющий выплату.

Таким образом, в описываемой ситуации право на получение имущественного налогового вычета возникает у лица, получающего доход и уплатившего в бюджет налог на доходы физических лиц (уплата может происходить через налоговых агентов, например, работодатель при уплате заработной платы обязан удержать от начисленных сумм налог и выплатить работнику за минусом удержанного налога).

Оспаривание завещания

У отца трое детей. Завещание он составил на среднего ребенка. Могут ли двое других оспорить его, если они совершеннолетние, не имеют инвалидности? | Ибрагим, Махачкала

Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в установленной законом форме.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами, был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание.

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. 2. Свидетельские показания. 3. Справки из медицинских учреждений.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности, нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Таким образом, при наличии вышеупомянутых оснований для признания завещания недействительным оспорьте его в судебном порядке.

Рабочее время

Устраивался на работу по трудовому договору. Работодатель заставляет работать по 12 часов, в трудовом договоре прописано, что длительность рабочего дня максимум 9 часов. И мне ничего не доплачивают за переработку. Что я могу сделать? |Айзай, Кизилюрт

Продолжительность рабочего времени установлена в гл. 15 разд. IV Трудового кодекса РФ. В ст. 91 указанного закона сказано, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В случае, если ваши трудовые права нарушены, необходимо подать заявление руководству организации с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и привести рабочий график в соответствие с требованиями закона. Стоит также указать, что ответ вам должен быть дан в письменной форме, это послужит основанием для обращения в трудовую инспекцию, если заявление не принесет желаемых результатов.

Порядок выезда из РФ

Я хочу выехать со своим собственным ребенком 15 лет за границу, но отец не дает, как полагается, через нотариуса согласия на выезд. Каким образом можно выехать в таком случае? Можно ли его принудить к этому, если ребенок выезжает в оздоровительных целях? | Рая, Махачкала

В силу статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Таким образом, в случае, если вы выезжаете со своим ребенком и отец ребенка в установленном порядке не заявил о своем несогласии на его выезд, то вы вправе выехать за границу без каких-либо препятствий.

Дарение доли

Как оформить дарение квартиры двух дольщиков от одного другому? Узнали, что между двумя дольщиками должен быть посредник, на которого следует сначала переоформить долю дарителя, только после этого доля квартиры перейдет к одаряемому. Так ли это? Какие документы нужны? | Ахмед, Махачкала

Никаких посредников действующим законодательством не предусмотрено. А правило преимущественной покупки распространяется лишь на сделки купли-продажи, но не дарения.

В соответствии с п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Это общий порядок продажи доли в праве общедолевой собственности.

Таким образом, при дарении доли в праве на квартиру нет необходимости ни в уведомлении других дольщиков о совершении сделки, ни в переоформлении на «посредника».

Таким образом, при дарении доли в праве на квартиру нет необходимости ни в уведомлении других дольщиков о совершении сделки, ни в переоформлении на «посредника».

Переустройство и перепланировка

Во время ремонта решили убрать одну батарею в квартире. Увеличение количества радиаторов или их перенос требует согласования, а требуется ли согласование для их уменьшения? Дом многоквартирный, новостройка. | Казибек, Махачкала

Радиаторы отопления входят в систему теплоснабжения многоквартирного дома, в связи с чем изменение их количества (в том числе их уменьшение) требует согласования с администрацией, так как является переустройством жилого помещения.

Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — «ЖК РФ») переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ст. 26 ЖК РФ).

Поэтому в вашем случае нужно будет пройти все этапы согласования, включая подготовку проекта и принятие комиссией по акту произведенных изменений.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?