Вопрос-ответ. Пост в месяц рамазан

19.05.2018 03:00

Может ли постящийся мужчина целовать жену?

Поцелуи жены, прикосновения к ней и ласки не нарушают поста, если все эти действия не приводят к чему-то большему. Передается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, говорила: «Во время поста посланник Аллаха ласкал своих жен. И он лучше всех умел контролировать себя» (Аль-Бухари).

Чем лучше всего разговляться в месяц рамазан?

Передается от Салмана ибн Амра, что посланник Аллаха говорил: «Тот из вас, кто соблюдает пост, пусть разговляется финиками. Если не найдет фиников, то пусть разговляется водой. Так как вода очищающая» (Абу Давуд). Анасом ибн Маликом передается, что: «Во время поста до того, как совершить вечерний намаз, посланник Аллаха разговлялся свежими финиками. Если не было свежих фиников, то он разговлялся сушеными финиками. Если он не находил и сушеных фиников, то разговлялся несколькими глотками воды» (Абу Давуд). Разговляться можно и любыми другими продуктами, имеющимися в наличии. Однако если человек старается придерживаться сунны, то лучше всего разговляться финиками или водой. Финики укрепляют зрение и являются достаточно питательным продуктом, поэтому употребление их во время ифтара притупляет аппетит и помогает избежать переедания. Что касается разговения водой, то ею лучше всего разговляться в жаркую погоду, чтобы восстановить влагу, потерянную организмом.

Можно ли во время рамазана смотреть фильмы, содержание которых противоречит исламу?

Фильмы и сериалы, противоречащие исламу, запрещено смотреть не только в месяц рамазан, но и в другое время тоже, так как подобные фильмы наносят непоправимый урон нравственности и духовной жизни человека. Однако тому человеку, который хочет в месяц рамазан соблюдать пост в его полном и истинном смысле, недостаточно отказаться только от употребления пищи и воды, в то же самое время необходимо оберегать от харама свои глаза, уши, рот и все другие части тела. Когда же человек смотрит фильм скверного содержания, то его разум, глаза и уши заняты харамом. Так же как необходимо оберегать от харама глаза, руки и язык, точно так же необходимо оберегать от харама и свои уши. Так как слушание того, произнесение чего является харамом, точно так же является харамом.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Даават — приглашение в ислам

Слово «даават» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть ...

20.04.2019 02:00

Вопрос-ответ. Полное омовение и моющие средства

Можно ли использовать мыло и другие моющие средства во время ...

20.04.2019 01:00

Мини-государство со своими правами и законами

Один из самых дискуссионных вопросов в среде современной молодежи — ...

13.04.2019 01:00