
Вопрос-ответ
15.04.2016 21:11Что делать, если супруги разошлись, а сейчас думают сойтись вновь?
Если муж дал своей жене первый или второй таляк и если еще не закончился период идды (окончание трех периодов менструаций или рождение ребенка для беременной женщины), то он может вернуть свою жену словами: «Я вернул тебя» или «Я удержал тебя». Этим возобновление никяха будет считаться верным. Или он может совершить половой акт с намерением возобновить никях. Этим никях также возобновится.
Сунной в этом вопросе является свидетельствование о возобновлении никяха, то есть призыв двух свидетелей-мужчин в соответствии со словами Всевышнего Аллаха: «Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему или же отпустите по-хорошему. Призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас» (сура «ат-Таляк», аят 2). Этим осуществится возобновление никяха.
Если же после первого или второго таляка у жены прошел период идды, то необходимо заключить новый никях. В этом он подобен остальным мужчинам: он просит руки женщины у ее опекуна и у нее самой. Когда она и ее опекун согласятся, то они договариваются о махре, который удовлетворит ее, и в присутствии двух справедливых свидетелей-мужчин заключают никях. Если же он дал ей окончательный, то есть третий таляк, то она становится запретной для него, пока не заключит никях, соответствующий шариату, с другим мужчиной и пока он не совершит с ней половой акт, а после расстанется с ней: или разведется, или умрет. Всевышний Аллах сказал: «Если он развелся с ней в третий раз, то ему не дозволено жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого» (сура «аль-Бакара», аят 230). Мужу запрещено договариваться с другим мужчиной, чтобы тот женился на его бывшей жене, а потом покинул ее. Подобное является одним из больших грехов. Такой никях не делает ее дозволенной для бывшего мужа, и даже более того, Посланник Аллаха проклял как первого мужа, так и второго мужа, который своей женитьбой решил сделать женщину дозволенной для первого мужа.
Часто на приветствие словами «ас-Саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух» получаешь в ответ лишь «ва алейкум ас-Салям». Правильно ли это?
Ответив лишь словами «ва алейкум ас-салям» мусульманин выполнил свою обязанность, но предпочтительнее и достойнее отвечать лучшим приветствием или тем же самым.
Ведь Всевышний Аллах говорит: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (4:86). А Посланник Аллаха сказал: «Пусть не будет уменьшений ни в приветствии, ни в молитве» (Абу Дауд).
Хадис
Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам» (Ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51