Вопросы обвинения мусульман в неверии

13.09.2013 05:03

На наш взгляд, данная статья будет интересна и поучительна не только для мусульман, но и для тех, кто делает все возможное, чтобы сделать синонимами ислам и терроризм.
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров! Его мы восхваляем и Его молим о помощи и прощении. Кого Аллах поведет по прямому пути, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах ввергает в заблуждение, того никто не наставит на путь прямой. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его роду и праведным сподвижникам!
Поистине, самые лучшие слова — это Книга Аллаха, а лучший путь — это путь Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Худшие же деяния — это нововведения, а каждое нововведение — это ересь, а каждая ересь — это заблуждение, а всякое заблуждение — в Огне.
Всевышний Аллах, Пречист Он и Велик, говорит: «Ведь, поистине, верующие — братья. Примиряйте же ваших братьев и бойтесь Аллаха — может быть, вы будете помилованы» (Коран, 49:10).
Обвинение в неверии (такфир) без соблюдения условий и непринятие во внимание того, что препятствует выходу человека из Ислама, относится к числу величайших грехов. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Тот, кто обвинил мусульманина в неверии, подобен тому, кто его убил!».
Обвинение в неверии является вынесением определенного шариатского постановления в отношении отдельного лица и в этом смысле не отличается от прочих постановлений исламского шариата. Поэтому человек, выносящий подобное постановление, берет на себя огромную ответственность, выступая от имени Всевышнего Аллаха и Его религии. В шариате есть разница между действием и действующим лицом, есть разница между отрицающим какое-либо положение ислама и тем, кто истолковывает его ошибочно. Также есть разница между общим положением и конкретным поступком отдельного человека.
Приверженцы Сунны (ахлю-Сунна) не называют мусульманина, совершившего неверие (куфр), неверным, кроме как после предоставления ему довода, что совершаемое им является неверием (куфр).
С обвинением мусульманина в неверии связано несколько значимых условий и препятствий, потому что речь идет о праве Аллаха. Никто не имеет право просто так обвинять мусульманина в неверии, поскольку неверие предполагает, что данный человек лишен милости Всевышнего и что он вечно пребудет в Адском пламени и что он не будет похоронен на кладбище мусульман и над ним не будут совершать погребальную молитву и призывать на него милость Всевышнего (то есть говорить: «Да помилует его Аллах»), и его родственники не будут наследовать ему, и его жена будет считаться окончательно разведенной с ним, и он подлежит казни за вероотступничество в случае если откажется покаяться, после того как ему предоставят такую возможность.
Имамы ислама всегда предостерегали от огульного обвинения в куфре конкретных людей и запрещали это. Худжат-уль-ислам Абу Хамид аль-Газали сказал: «В случае с обвинениями конкретных людей и неверии следует быть осторожными. Лишить неприкосновенности жизнь и имущество людей, молящихся в сторону киблы и открыто произносящих свидетельство: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха» — ошибка, а оставить в живых неверующего (вероотступника) — менее серьезная ошибка, чем пролить кровь мусульманина». Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Тот, чей Ислам явен, не выходит из него, кроме как на основании таких же явных доказательств».
Шейх Бакр Абу Зейд сказал: «Так же, как у постановления о вероотступничестве и неверии есть обязательные причины, также у этого есть условия и препятствия. Является условием (для такфира) предоставления посланнического довода, который избавляет от неясности. Отсутствие таких препятствий, как неправильное понимание (тауиль), незнание (джахль), ошибка (хата) и принуждение (икрах). Так же необходимо делать разницу между общим такфиром, когда такфир делается в общей форме тому, кто сделал то, что нарушает Ислам, и между частным такфиром конкретного лица. Если какое-то убеждение, слово, дело, сомнение, оставление будет куфром, то говорится, что совершивший это является неверным, или сказавший такое является неверным, и так далее, не говоря так о конкретном лице. Что же касается конкретного лица, который скажет или сделает то, что будет неверием, то следует смотреть прежде, чем выносить суждение о неверии, выполнены ли условия и устранены ли препятствия в отношении него».
Для того чтобы обвинить конкретного человека в неверии, существует четыре необходимых условия, которым противопоставляются четыре препятствия:
1. Знание (препятствие — невежество, незнание).
2. Умышленность (препятствие — ошибка, случайность).
3. Добровольность (препятствие — принуждение, вынужденность).
4. Отсутствие толкования (препятствие — наличие толкования).
Имам Ибн ‘Абидин говорил: «Неверие (куфр) — опасная вещь! И я не обвиняю в неверии верующего, если я нахожу хоть одно оправдание на то, что он не впадает в неверие». Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Не следует обвинять в неверии, кроме как на основании того, в чем нет разногласий». Шейх-уль-ислам Ибн Таймия сказал: «Не дозволено никому из мусульман обвинять в неверии мусульманина, даже если он ошибся или впал в заблуждение, до тех пор, пока ему не предоставят довод (худджа)». Также он сказал: «Обвинение в неверии может различаться в зависимости от состояния конкретного лица, ибо не всякий совершивший ошибку становится еретиком или невеждой, и не каждый заблудший является неверным, нечестивцем или даже просто грешником».
Ибн Таймийя сказал: «Никто не имеет права считать конкретного мусульманина кафиром, даже если тот совершил грех или проступок до тех пор, пока не будет получен довод против него и пока ему не укажут истинный путь. Сомнения не устраняют достоверное знание, и тот, о ком точно известно, что он был мусульманином, не становится неверующим из-за возникновения сомнений. Он может считаться неверующим только после того, как против него получен довод и не осталось никаких сомнений в том, что он действительно перестал быть верующим». Он также сказал: «Каждый раз когда (ученый) говорит, что сказавший то-то является кафиром, слушатель думает, что каждый сказавший это является кафиром. Слушатель не задумывается о том, что для обвинения в неверии существуют свои условия и препятствия и если в случае с конкретным человеком не хватает условий или имеются препятствия, мы не имеем права обвинять этого человека в неверии и называть его кафиром. Соответственно, утверждение о том, что определенное действие делает человека кафиром — утверждение общего характера (такфир мутляк), и из него не следует, что каждый совершивший данное действие является кафиром. То есть на основании этих утверждений общего характера мы не можем обвинить конкретного человека в неверии (такфир муаййан), за исключением тех случаев, когда есть все условия для этого и отсутствуют препятствия. Имам Ахмад и все имамы, которые высказывали подобные утверждения, не считали неверующими большинство тех, кто произносил подобные слова».
Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб говорил: «Мои враги говорят, будто бы я обвиняю в неверии на основании своего предположения, или за любовь к неверным, или же будто я обвиняю в неверии невежественных людей, до которых не дошел довод. Все это великая клевета, посредством которой желают сбить людей с пути Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует!». Также он сказал: «Мы не обвиняем в неверии, кроме как за то, в чем единогласны все ученые, а это два свидетельства (ля иляха илля-Ллах, Мухаммад расулю-Ллах)».
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Не дозволено называть многобожником, неверным или проклятым того, кто совершил что-либо из этого (т.е. многобожие или неверие), ибо постановление (хукм) в этих вопросах имеет свои условия (шурут) и запреты (мауани’). И мы не говорим о том, кто занимается ростовщичеством (ар-риба), что он проклят, так как возможно есть что-то такое, что препятствует проклятию пасть на него, как, например, невежество или сомнение и т.п. Так же обстоит и с многобожием. Мы не называем многобожником конкретного человека, который совершает многобожие (ширк), так как может быть, до него не дошел довод из-за халатности тех ученых, которые живут рядом с ним.
…Испрашивать что-либо у покойных является многобожием, однако не дозволено называть конкретное лицо, совершающее подобное действие, многобожником до тех пор, пока нам не станет известно, что до него дошел довод».
Шейх Ибн Усаймин также сказал: «Если человек совершает действие, которое делает человека неверным (кафиром), мы имеем право назвать его кафиром только в том случае, если для обвинения его в неверии нет никаких препятствий. Это должен быть ясный, очевидный и однозначный куфр, который никак нельзя истолковать. Если же действие неоднозначно и его можно истолковать по-разному, тогда совершавший его не является кафиром, даже если мы и говорим о самом действии, что оно является куфром. Нужно различать между словом и тем, кто произносит его, между действием и тем, кто совершает его. Действие может быть нечестием (фиск), однако совершивший его человек не может быть назван нечестивцем (фасик), потому что существуют препятствия для обвинения его в нечестии. И действие может быть неверием (куфр), однако совершивший его человек не может быть назван неверующим (кафир), потому что существуют препятствия для обвинения его в неверии. Человек может совершать действие, которое однозначно является фиском, однако совершает он его по незнанию, и если мы скажем ему: «Брат, это запрещено (харам)», он скажет в ответ: «Да воздаст вам Аллах благом!», и перестанет делать это».
Шейх-уль-ислам Ибн Таймийя сказал: «Я всегда относился (и моим собеседникам хорошо известно об этом) к числу тех, кто запрещает обвинять конкретных людей в неверии, нечестии и ослушании Аллаха, за исключением тех случаев, когда имеется неопровержимый довод, противореча которому человек становится либо неверующим, либо нечестивцем, либо ослушником. Я подтверждаю, что Всевышний Аллах прощает мусульманской общине содеянное по ошибке, и Его прощение охватывает ошибки в словах и в действиях». «Я разъяснял им, что передаваемые от наших праведных предшественников утверждения общего характера о том, что говорящий то-то и то-то является неверующим — истина, однако нужно различать общее постановление ислама и обвинение конкретного человека. Первым из величайших вопросов-основ, в котором разошлись во мнениях ученые мусульманской общины, стал вопрос об угрозе (ва'ид). Коранические аяты, связанные с этим вопросом, содержат утверждения общего характера. Например, Всевышний Аллах сказал: «Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот...» (сура 4 «Женщины», аят 10). Все тексты, связанные с этим вопросом, звучат примерно так: кто сделал то-то и то-то, и далее следует собственно угроза. Эти тексты носят общий характер и подобны словам наших праведных предшественников: «Кто сделал то-то, тот является таким-то (неверующим, нечестивцем и так далее)». Однако для применения этого постановления к конкретному человеку могут быть препятствия в виде покаяния, благих дел (которые, как известно, стирают собой дурные), постигшие человека испытания (которые также стирают собой дурные дела) и принятого заступничества. Объявление неверующим является частью угрозы (ва'ид). Человек может сказать нечто противоречащее словам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и опровергающее их, однако вполне возможно, что этот человек принял ислам недавно или живет в таком месте, где религиозное знание не распространено. Такого человека нельзя назвать неверующим за то, что он отвергает, до тех пор, пока не будет получен довод против него. Возможно, человек не слышал соответствующих аятов и хадисов или слышал, но не запомнил, или кто-то неверно истолковал их ему или он сам не правильно понял их.
Он писал: «Сторонники Сунны из числа обладающих знанием не обвиняют в неверии тех, кто противоречит им, даже если те обвиняют в неверии их, поскольку такфир — это шариатское положение, и человек не имеет права мстить этим. Если, например, человек возвел на тебя ложь или совершил прелюбодеяние с кем-либо из членов твоей семьи, то ты не должен совершать то же самое по отношению к нему, поскольку ложь и прелюбодеяние запрещены! Также и такфир является правом Аллаха Всевышнего, и не дозволено обвинять в неверии никого, кроме тех, кого обвинили в неверии Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха)!».
Шейх Ибн аль-Къайим говорил: «Обвинение в неверии является правом Аллаха, а затем Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), которое основывается на шариате, а не на словах кого-либо».
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: «Куфр — это право только Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), и не является кафиром никто, кроме того, кого назвали кафиром Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха)!».
Имам Ибн ‘Асакир сказал: «Эти сообщения запрещают делать такфир мусульманам, а тот, кто это совершил, тот ослушался господина посланников (мир ему и благословение Аллаха)!».
Имам Ибн Дакыкъ аль-‘Ид говорил: «Это страшное предостережение в адрес того, кто делает такфир мусульманину, который этого не заслуживает! Это опасная вещь, в которую впали многие люди из числа тех, кто приписывает себя к Сунне и хадису, которые когда разделились в вопросах ‘акъиды, стали обвинять в неверии каждого, кто им противоречил!».
И в заключении мы воздаем хвалу Аллаху Господу миров!
Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам, и всем тем, кто искренне последовал за ними.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: